16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/391-392/1749746.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (391-392) июнь 2020 года

Социальный подход

Энергетика: социальное партнерство Беседовала Ирина КРИВОШАПКА 1558
Аркадий Замосковный, Президент Ассоциации «ЭРА России»

В электроэнергетической отрасли практически каждый работодатель – от крупных федеральных структур до небольших региональных компаний – реализовал комплекс мер по борьбе с распространением коронавируса среди своих работников, многие также предпринимают свои меры по поддержке работников в период пандемии.

Как рассказал Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный, для обобщения опыта и обмена лучшими практиками Ассоциация подготовила обзор информации о реализованных субъектами электроэнергетики мерах по борьбе с распространением коронавируса.

– В выборку для опроса вошли федеральные компании, целый ряд межрегиональных и несколько региональных – разных по виду деятельности, регионам присутствия и количеству персонала, – сказал А. Замосковный. – В совокупности вошедшие в обзор меры коснулись более 400 тысяч работников, пенсионеров и ветеранов.

Очевидно, что среди наиболее популярных мер значатся дезинфекция, гигиена, в т.ч. приобретение за счет компании медицинских СИЗ, перевод большой части работников на удаленный формат и контроль здоровья остальных сотрудников. Осуществляется и прямая финансовая поддержка: так, в ряде компаний предусмотрена дополнительная материальная помощь попавшим в тяжелую ситуацию в связи с пандемией, установлены надбавки к окладам промышленному персоналу, который продолжает трудиться непосредственно на объектах, производится обзвон одиноко живущих пенсионеров и ветеранов, организованы «горячие линии».

По словам главы Ассоциации «ЭРА России», применяются и нестандартные меры. В частности, кроме компьютеров, по мере необходимости для работников приобретались и доставлялись офисные кресла и небольшие столы (что актуально для семей с большим количеством детей, где просто объективно трудно оборудовать рабочие места). Оригинальной мерой поддержки стали программы онлайн-занятий по гимнастике, фитнесу, йоге.

Для осуществления непрерывной деятельности и сохранения здоровья людей в компаниях введен режим разделения потоков оперативного, ремонтного персонала и персонала внешних подрядных организаций, создается резерв для возможного замещения работников при неблагоприятном развитии ситуации с распространением коронавируса.

– Усилия, предпринятые работодателями, на сегодняшний день позволяют избегать появления на энергообъектах крупных очагов инфекции. В свою очередь, Ассоциация «ЭРА России» направила обзор всем его участникам (готовы по запросам предоставить его другим компаниям, в т.ч. не членам Ассоциации), – подчеркнул Аркадий Замосковный. – Будем надеяться, что распространение передового опыта поможет дальнейшей успешной борьбе с этим коварным и так надоевшим всем ковидом.



Коронавирус, Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные