16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/374/9440276.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (374) сентябрь 2019 года

Стабильную работу Нижне-Бурейской ГЭС обеспечат современные системы автоматизации

В сентябре с пуском четвертого гидроагрегата вышла на проектную мощность Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень крупнейшего гидроэнергетического комплекса на Дальнем Востоке.

Компания «Прософт-Системы» выполнила на объекте обширный комплекс работ, начиная от поставки систем автоматизации и заканчивая пусконаладочными работами как на самой станции, так и на связанной с ней Бурейской ГЭС и нескольких подстанциях ПАО «ФСК ЕЭС», задействованных в выдаче мощности.

В рамках строительства новой ГЭС введены в работу шесть комплексов противоаварийной автоматики МКПА с функциями определения повышения частоты (АОПЧ), фиксации состояния блока (ФСБ), ликвидации асинхронного режима (АЛАР) и фиксации отключения линии (ФОЛ). Устройства контролируют состояние ВЛ 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС — ПС «Архара» и ВЛ 220 кВ «Нижне-Бурейская ГЭС — ПС «Завитая».

Также на новой гидроэлектростанции установлены устройства передачи аварийных сигналов и команд УПК-Ц. Они служат для передачи команд противоаварийной автоматики от станционного оборудования в направлении ПС 220 кВ «Архара» и ПС 220 кВ «Завитая». На этих подстанциях также установлены шкафы УПК-Ц с функцией приема сигналов. На Бурейской ГЭС в эксплуатацию пущено два устройства передачи команд РЗ и ПА — АВАНТ К400.
Система сбора и передачи информации противоаварийной автоматики (ССПИ ПА) построена на базе контроллеров ARIS производства компании «Прософт-Системы». Оборудование ССПИ ПА установлено для сбора телеметрии на Нижне-Бурейской ГЭС и последующей передачи данных в ССПИ ПА на Бурейской ГЭС. Собираемая телеинформация передается в локальную автоматику предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ).

Нижне-Бурейская ГЭС находится в одном каскаде с Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Новая станция выполняет функции контррегулятора и повышает безопасность работы крупнейшего на Дальнем Востоке объекта генерации, снимая ограничения выработки и мощности. Благодаря бесперебойной работе гидроэнергетического комплекса обеспечивается энергоснабжение как уже существующих потребителей, так и реализуемых в Дальневосточном регионе инфраструктурных и промышленных проектов.

Гидроэнергетика , Автоматизация в энергетике, Гидроагрегат

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.