16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/374/9437105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (374) сентябрь 2019 года

Отвечать современным запросам рынка

Павел Ливинский, генеральный директор, председатель правления компании «Россети»:

– Несмотря на важнейшую роль в экономике, отведенную в настоящий момент электроэнергетике, очевидно, что оставлять без внимания вызовы, которые перед глобальной отраслью ставит ИТ-индустрия и предлагаемые ею сервисы, нельзя. Ни одна даже самая крупная корпорация не имеет права в текущих условиях сосредотачиваться исключительно на традиционных направлениях бизнеса, не пытаясь их диверсифицировать, чтобы отвечать современным запросам рынка.

Разрушающие технологии смели уже не одного некогда глобального гиганта с экономической карты. Причины просты – несоответствие предлагаемых товаров и услуг нынешним и перспективным требованиям клиентов, которые с помощью тех же разрушающих технологий в интернете находят то, что им надо за считанные секунды, по оптимальной стоимости и с высочайшим уровнем клиентоориентированности со стороны новых сервисов.
Разрушающие технологии уже активно проникают и в электроэнергетику и, чтобы не оказаться на обочине экономической действительности, группа «Россети» внедрила концепцию «Цифровая трансформация 2030» и переработала свою стратегию развития.

До конца 2030 года для энергохолдинга следующие направления будут приоритетны:

Во-первых, за счет внедрения в системы управления оборудованием и персоналом передовых технологических решений на основе «цифры» и изменения логики бизнес-процессов повысить надежность, качество и доступность электроснабжения потребителей всех категорий.

Добиваться этого «Россети» будут с помощью и технологий искусственного интеллекта, и сервисов дополненной и виртуальной реальности, и анализа больших данных c дальнейшим использованием инструментов предиктивной аналитики на их основе, а также планируется использовать и такие инструменты, как цифровые двойники, робототехника, нейросети, smart-контракты, блокчейн и т.д.

К тому же сейчас создается единая онтологическая модель сети компании, для т.е. платформа, которая позволит стандартизировать технологические процессы, решать наукоемкие расчетные задачи по прогнозированию работы, режимов сети, а в дальнейшем откроет двери на пути к превращению «Россетей» в глобального оператора по сбалансированному управлению «традиционной сетью» и «островами» распределенной генерации.
Второй приоритет - обеспечение технологического развития и цифровой трансформации компании.

В ближайшие десять лет «Россети» не только повсеместно внедрят современные и перспективные решения, но и с их помощью полностью перестроят логику бизнес-процессов в группе компаний. Это касается и оперативно-технического управления, и связи, и даже согласования документов.

Для этого компания активно переходит на риск-ориентированное управление, создает центры аналитических компетенций. Это позволяет эффективно принимать решения с помощью аналитики данных и оптимально использовать синергию человека и машины.

Более того, наша инфраструктура позволяет уже сегодня нам передавать по нашим линиям не только электричество, но и огромные объемы информации различных форматов. Это шаг по направлению к предложению новых сервисов. Задача добиться того, чтобы при сохранении объемов выручки от основного вида деятельности получать еще не менее 30% от её объема за счет продажи дополнительных сервисов.

Третьим важным моментом является повышение совокупной доходности акционеров. В данном случае мы говорим об инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса. Нам нужно не просто сохранить стабильность финансово-экономических показателей, но добиться их качественного улучшения.

И, наконец, четвертый, важнейший приоритет. Самый главный актив группы «Россети» - это наши люди, наш высокопрофессиональный коллектив, поэтому в планах компании увеличить инвестирование в развитие нужных компетенций и профессиональный рост наших сотрудников, а также постоянное улучшение программ материального и нематериального стимулирования, защиту здоровья наших сотрудников и членов их семей, вовлечение их в занятия спортом и распространение принципов здорового образа жизни.

Результатом реализации указанных планов станет достижение стратегической цели – вывод группы «Россети» в глобальные лидеры цифровой электроэнергетической отрасли с пакетом разнообразных дополнительных онлайн-сервисов, востребованных существующими и перспективными клиентами.

Цифровизация

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.