16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/362/2724827.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (362) март 2019 года

Для безопасного труда: золотые правила и простые средства

636

Новая инструкция для работодателей и менеджеров – разработанная еще в конце 2017 года Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero, или «Нулевой травматизм», вот уже больше года внедряется в России.

Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Новый свод законов о безопасном труде предлагает семь «золотых правил», помогающих работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленных целей.

Банальные, на первый взгляд, лозунги должны не просто стать главными правилами для работников и начальников, но и включают в себя короткие пояснения, как добиться результата: стать лидером – показать приверженность принципам; выявлять угрозы – контролировать риски; определять цели – разрабатывать программы; создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации, обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием; повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки; инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Мы обратились к руководителям направлений по охране труда компаний энергетической отрасли с вопросами о том, какое значение они придают понятию «культура производства», чем регламентируется стратегия компании в области охраны труда, какие средства и технологии применяются в этом направлении, а также как сами работники относятся к таким программам и нужно ли наказывать тех, кто не следует корпоративной политике?


Свежие Популярные