«Стирается грань между спецодеждой и одеждой для спорта и отдыха»

– Как меняются средства индивидуальной защиты – становятся более эффективными / технологичными / модными и т. д.?
– Основное развитие идет по двум направлениям: средства индивидуальной защиты непрерывно совершенствуются в плане защитных свойств, и вместе с тем постепенно стирается грань между спецодеждой и одеждой для спорта и отдыха. Эргономика и дизайн становятся все более ценными, даже необходимыми свойствами специальной одежды и обуви: заказчики обращают на них не меньшее внимание, чем на стоимость и подтверждение защитных характеристик. Компании стремятся закупать такую экипировку для своих работников, которая бы не только защищала, но и была бы удобной и красивой – ведь это работает на повышение лояльности людей к работодателю и к своей специальности. Тем более что новые технологии и материалы с внедрением в массовое производство становятся более доступными и для производителей СИЗ.
– Какие на сегодняшний момент наблюдаются тенденции на рынке производства спецодежды и средств индивидуальной защиты?
– Показательно: главная мировая специализированная выставка А+А в конце прошлого года прошла под знаком high-vis. Сегодня все сильнее ощущается акцент на мультизащитные свойства СИЗ. Фактически все европейские производители теперь предлагают костюмы, защищающие одновременно от выбросов открытого пламени, искр и брызг расплавленного металла, электрической дуги, имеющие антистатические свойства и высокую видимость. Другое дело, что в российских условиях такой костюм можно было бы сертифицировать максимум как огнестойкий ОПЗ: защита от всех этих рисков обеспечена лишь на самом минимальном уровне и не соответствует требованиям наших заказчиков и нормативной базы. Например, в Европе считается приемлемым по результатам испытания на термоманекене (испытание конструкций огнестойких костюмов. – Прим. ред.) уровень ожогов до 50 %, в то время как наиболее ответственные российские производители и заказчики ориентируются на 15‑20 %.
Наши разработчики также делают акцент на многофункциональность. Одна из таких моделей «Энергоконтракта» в конце прошлого года в Германии была удостоена награды в области инноваций от компании DuPont – это огнестойкий костюм с противоэнцефалитными и антистатическими свойствами.
– Какие новинки ваша компания представила на рынок в прошлом году?
– В прошлом году было представлено новое поколение хорошо известного российским энергетикам термостойкого костюма – «ЭНЕРГО Рекорд». В 2018 году обновленная линейка защиты от электрической дуги с дополнительными комплектующими уже поступит на предприятия. Новинка, как и всегда, разрабатывалась в тесном сотрудничестве со специалистами компаний ТЭКа, с учетом конкретных пожеланий электротехнического персонала. С прошлого года мы активно расширяем ассортиментный ряд для нефтяной отрасли – здесь руководство компаний постепенно приходит к переоценке рисков и к выводу о том, насколько эффективную защиту могут обеспечить именно арамидные материалы. Это и огнестойкие ОПЗ в корпоративном стиле заказчиков, и костюмы для защиты от нефти и нефтепродуктов, и огнестойкие комбинезоны. Выведена на рынок уникальная боевая одежда пожарного – это единственная подобная российская разработка, в которой используются только огнестойкие материалы, в том числе и во всех внутренних слоях. В линейке защиты сварщиков появился костюм второго класса защиты для 4-го и особого климатических поясов. Таким образом, в настоящее время наша компания может обеспечить защитными костюмами от искр и брызг расплавленного металла 2-го и 3-го классов защиты работников любого климатического пояса.
– Какие новые средства индивидуальной защиты можно ожидать в будущем? Над разработкой каких новых технологий / материалов работает ваша компания?
– Мы не останавливаемся на достигнутом в самом развитом нашем направлении – защите от термических рисков. Все новые продукты, так или иначе, продолжают эту тему. Возлагаем большие надежды на наши разработки для структур МЧС – боевую одежду пожарного, комбинезон ПСКТ, термобелье, специальную обувь для пожарных, продолжим сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы активно дорабатываем существующую продукцию, прежде всего, дугостойкую – появляются СИЗ с новыми защитными характеристиками, облегченные и, наоборот, усиленные. И главными идейными вдохновителями таких разработок являются наши заказчики.
Также читайте по теме:
Нарядились: как спецодежда становится удобной и технологичной
Спецодежда: технологии будущего
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:19:54Источник прибыли — источник убытков: медицина в социальном пакете предприятий
283
Цель работы любого предприятия — извлечение прибыли. А значит, здоровье персонала, который позволяет эту прибыль извлекать, становится для компаний важным ресурсом, о котором надо заботиться. Распространение коронавирусной инфекции оголило некоторые проблемы компаний в этом направлении и подтвердило простую истину: следить за здоровьем своих сотрудников нужно.
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
18.04.2021 18:46:42СИЗ – быстрорастущий рынок246
За последний год Россию накрыла волна фальсифицированных и контрафактных средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для борьбы с недобросовестными производителями нужна системная работа, нередко при содействии Прокуратуры и Следственного комитета РФ.
Безопасность, охрана труда
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности311
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2095
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
-
18.02.2018 03:33:52 Елена ВОСКАНЯНПС «Белорусская»: энергообъект нового поколения
5805
Развитие московской инфраструктуры электроснабжения – задача не из простых. Для ее реализации сетевые компании ежегодно реконструируют и строят сотни километров электрических сетей и сотни подстанций.
Подстанции, Энергоснабжение
17.02.2018 22:31:08 Ольга МАРИНИЧЕВАЭлектротехники подают пример по конкурентоспособности3982
Российские представители электротехнической промышленности рассчитывают не только на собственный потенциал, но и на дельные инициативы «сверху», направленные на решение важнейших проблем отрасли – от поддержки в создании конкурентоспособной продукции до борьбы с нарушающими закон соперниками.
Электротехника
18.02.2018 03:18:00 Борислав ФРИДРИХПотребители против новых АЭС5853
Россия уже давно не является лидером во многих отраслях, которые долгое время были гордостью нашей страны. Мы больше не можем похвастаться большими успехами в области балета, а уж говорить об освоении космоса и вовсе не хочется. Однако в атомной энергетике мы по‑прежнему в числе ведущих держав.
Атомная энергетика, АЭС, Минэнерго, Росатом
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15868
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике