Отечественное ПО: найти и внедрить

Самым животрепещущим вопросом оказался вопрос импортозамещения, а конкретно – создание отечественного программного обеспечения.
Как отметил Андрей Черногоров, ответственный секретарь Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям, «в прошлом году все томились в ожидании, когда от них отстанут с импортозамещением, однако законодательство продолжает ужесточаться».
Напомним, что в июне прошлого года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а с начала этого года начало действовать постановление о запрете для госструктур на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных размещен на сайте Минкомсвязи. На данный момент туда включено более 800 отечественных софтов.
Однако господин Черногоров отметил, что новый закон является всего лишь «беззубой инициативой»:
– Он дает десять тысяч вариантов, как его обойти. Это, скорее, декоративная мера, некий посыл, чем норма прямого действия. Раньше у компаний не было вариантов – выбирали среди нескольких западных вендоров. Сейчас существуют сервисы комплетивного использования, тиражирование типовых решений, отечественные сервисы. Проекты есть, наша задача – сделать так, чтобы городской ландшафт позволял давать им прямые меры поддержки. Мы также планируем выйти с предложением внести изменения в закон об информации, закон о госзакупках с тем, чтобы давать преференции программам, основанным на открытом коде или распространяемым по свободным лицензиям.
Еще одна проблема кроется в определении отечественного производителя ПО. Согласно закону, ими могут быть признаны российские юридические лица, в которых не менее чем 51 процент долей в уставном капитале принадлежит российским гражданам или государственным образованиям, а также физическим лицам, являющимся гражданами и налоговыми резидентами РФ.
– Есть программы, где из российского – только оболочка. Неважно, как называется ПО, главное, что реальная добавочная стоимость должна оставаться на территории РФ. Сейчас она экспортируется, – сказал Черногоров. – Это как с McDonald’s, который на 10 процентов контролируется западными структурами, а в основном все продукты производятся на территории России. Он больше «российский», чем многие «рестораны русской кухни».
Начальник управления технологических автоматизированных систем и связи ПАО «Россети» Игорь Норвейшис признался, что уже давно понял: «Тема импортозамещения – это всерьез и надолго». Он также отметил, что «Россети» смотрят и тестируют продукты отечественных разработчиков, а с западными компаниями ведут переговоры на предмет «приземления» их ПО в России.
С западными компаниями над их «приземлением» работает и «Ростелеком». Вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Валерий Ермаков отмечает:
– Мы работаем с западными вендорами, которые видят перспективы в российском рынке. Занимаемся локализацией их решений в России, чтобы это соответствовало требованиям законодательства. В итоге эти решения становятся по факту «местными». Мы оказываемся теми игроками рынка, которые могут организовать партнерство энергетиков и разработчиков.
По мнению директора департамента информационных технологий ПАО «РусГидро» Виталия Шадрина, необходимо провести четкий водораздел между технологическими и корпоративными системами. Потому что от первых зависит энергетическая безопасность, и, конечно, если система обслуживается российскими гражданами, это снижает риски.
Господин Шадрин отметил, что есть российские адекватные разработки, которые используются госкомпаниями. В частности, в сфере гидрогенерации есть такие специализированные отечественные проекты, как система управления водными режимами, системы, учитывающие сублимацию льда или впитывание почв.
– Это исключительно российские разработки на российских алгоритмах, – подчеркнул Шадрин.
С корпоративными системами проблема, по словам эксперта, больше не технологическая, а психологическая – привычка пользователей к определенному интерфейсу и дизайну.
Далее дискуссия развернулась в сторону обсуждения вопроса доступности госструктур для отечественных разработчиков. Как российскому производителю выходить на крупные компании? Как конкурировать с опытными вендорами, у которых огромная сеть техподдержки?
Главный редактор ООО «КомНьюс Груп» Леонид Коник поделился с участниками дискуссии тем, что часто слышит от отечественных разработчиков жалобы, будто им сложно самим выходить на большие объемы производства:
– Они готовы вкладывать в производство, но взамен хотят получить гарантии сбыта. Возникает вопрос, готовы ли компании быть полигоном для испытаний нового отечественного продукта?
Игорь Норвейшис ответил, что продукт должен быть в первую очередь конкурентоспособным.
– Принципиально мы готовы работать с новыми компаниями. Но если решение сырое, недоделанное, то мы его внедрять не будем. При этом мы всегда готовы дать разработчику отзыв, что нужно «подкрасить». «Россети» специально ушли от покупки ПО к его аренде, чтобы в любой момент уйти к российскому разработчику. Мы понимаем, что, один раз поработав с нами, разработчик может идти в другие компании с именем нашей компании в портфолио, как с флагом.
Андрей Черногоров обратил внимание на то, что не всегда нужно ждать идеального разработчика и идеального софта, можно вырастить его в своей компании, создавая фонды поддержки.
Валерий Ермаков стразу предложил использовать для этого венчурный фонд «Ростелекома». Компания отбирает стартапы, получает в их уставном капитале долю 30 процентов, тем самым давая развиваться и при этом «не душит» партнеров.
Кстати, в марте этого года фонд совершил свою первую сделку – инвестировал 100 миллионов рублей в российскую компанию Raidix, разрабатывающую программное обеспечение для систем хранения данных.
– Можете выбирать стартапы и инвестировать в них через наш фонд, – предложил господин Ермаков присутствующим.
Виталий Шадрин сделал акцент на том, что проблема инвестиций – не в качестве отечественного софта, а в качестве существующего. Системы работают стабильно и требуют меньше затрат, чем внедрение новых. Проблема не в головах ИТ-специалистов, а в финансовых показателях. По этому поводу Шадрин вспомнил старый анекдот: «– Почему солнце всходит и заходит? – Не виснет? Ну и оставьте тогда все как есть!»
С этим согласился и Андрей Черногоров:
– У заказчиков нет стимулов покупать новые разработки. Они эксплуатируют определенный софт. В политическом плане они ни с кем не ссорились. И добровольно брать на себя риски им не хочется, хотя многие уже понимают, что придется. Чтобы заказчик пришел, надо дать ему готовое качественное решение.
В дискуссию вступили разработчики. Генеральный директор ООО «АйСиБиКом» Олег Лисютенко напомнил присутствующим, что и Microsoft когда‑то был на уровне стартапа. Он призвал госструктуры «проявить волю и вложить деньги в молодые стартапы, и тогда они в короткие сроки получат решение, в котором нуждаются».
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
330
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается369
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики373
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ625
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
17.11.2020 09:27:47 Евгений ГЕРАСИМОВСостоялся вебинар "Прогностика. От теории к практике"613
11 ноября 2020 года состоялся вебинар из цикла «Прогностика. От теории к практике». Это второй вебинар серии интернет-конференций, которые посвящены прогностике как ключевому элементу цифровизации промышленности, проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».
Цифровизация, Информационные технологии, Промышленная безопасность
-
03.06.2016 11:01:03 Иван ПЕТРОВРейтинг регионов по платежной дисциплине
4975
АО «Газпром теплоэнерго» по итогам 2015 года составило рейтинг регионов по соблюдению потребителями тепловой энергии платежной дисциплины.
Задолженность за теплоэнергию
03.06.2016 10:07:24 Людмила МАКСИМОВАИз чувства долга5083
Долги за жилищно-коммунальные услуги в России растут на 100 миллиардов рублей в год, а общая задолженность приближается к 1 триллиону рублей.
Задолженность за теплоэнергию, Задолженность за электроэнергию
03.06.2016 11:58:32 Владимир НЕСТЕРОВК техприсоединению готовы1245
Энергетики МРСК Северо-Запада на 37 дней сократили срок подготовки сетей к техприсоединению заявителей до 150 кВт.
Электрические сети
03.06.2016 12:37:57 Елена БЕХМЕТЬЕВАМосква – энергоэффективный город2914
Выставка-форум «Москва – энергоэффективный город» откроет свои двери для участников и гостей в тридцать третий раз.
Энергоэффективность
03.06.2016 09:48:45Электростанции GMGen Power Systems из Италии2513
Электростанции GMGen Power Systems выпускаются в Италии с 1992 года. Благодаря высокому качеству продукции и совершенству технологий производства это оборудование быстро стало известным не только на итальянском рынке, но и завоевало признание миллионов потребителей во всем мире.
Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25547
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21352
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14277
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11759
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность