Вопрос создания отечественного ПО в российской энергетике является крайне важным и актуальным. Напомним, в июне прошлого года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а с начала этого года начало действовать постановление о запрете для госструктур на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных размещен на сайте Минкомсвязи. На данный момент туда включено более восьмисот отечественных софтов.
Еще одна проблема кроется в том, кого, собственно, считать отечественным производителем программного обеспечения. Согласно закону, таковыми могут быть признаны российские юридические лица, в которых не менее чем 51 процент долей в уставном капитале принадлежит российским гражданам или государственным образованиям, а также физическим лицам, являющимся гражданами и налоговыми резидентами РФ. Но здесь есть подводные камни.
О том, как эксперты в этой области предлагают решать эти проблемы, можно прочитать в статье «Отечественное ПО: найти и внедрить».