От управления информационными ресурсами к управлению активами в нефтегазовой и энергетической отрасли

При эксплуатации как наземных, так и морских месторождений значительно возрос объем поступающей информации с различных датчиков и систем видеонаблюдения. Ранее дискретный поток превратился в наше время в практически непрерывный поток данных.
Все это породило поток информации, поступающий из множества различных источников, подчас противоречащих друг другу. Соответственно, это порождает определенный информационный хаос, источник которого лежит в множественном сочетании различных типов источников данных, многообразии форм представления и децентрализации, а именно:
• множество источников данных, разрозненные и неструктурированные сведения, разная степень надежности к данным;
• процесс поиска информации из разных источников затруднен и неэффективен, что приводит к неэффективности всего бизнес-процесса. Как результат – снижение полноты и достоверности информации в момент принятия решений;
• невозможность централизации контроля за использованием информации без централизации ее источников;
• многообразие форм представления информации и способов доступа: программные интерфейсы, сервисы, подключения, приложения, модели данных;
• множество создаваемых версий данных при обработке;
• множество созданных моделей в приложениях;
• приемка и хранение результатов работ подрядчиков: разнообразие форматов и средств представления информации.
В настоящее время в мире все более активно используется технология «больших данных» (big data). Технологически это выражается в применении систем индексации и поиска, осуществляющих автоматизированную индексацию информации из различных источников, классификацию данных на основе разработанной онтологии и выполнение поисковых запросов. Применение различных техник классификации данных, формирования ассоциативных связей между данными за счет средств интеллектуального анализа данных (Data Mining), применение экспертных систем с функциями логического рассуждения, средств статистического анализа данных позволяет выявить наиболее достоверные данные, связать их с бизнес-объектами и степенью участия в бизнес-процессах компании.

Применение этой технологии позволяет осуществить привязку всей совокупности информации к бизнес-объектам компании и ответить на вопрос «С каким объемом и с какими типами данных мы имеем дело?», но не позволяет ответить на вопрос «Какова рыночная ценность этих данных для компании?» И не отвечает на вопрос «Как нам эффективно использовать накопленные информационные ресурсы?» Таким образом, технология big data позволяет эффективно управлять информационными ресурсами, но не активами. То есть тем набором данных и знаний, которые повышают рыночную ценность компании.
Применение давно существующих систем управления активами (asset management) ограничивалось функцией учета оборудования, кадров и материально-технических ресурсов, фактически нивелируясь до уровня систем управления ресурсами. Информационные активы компании обычно находились вне рамок этих систем. Если же что‑то и учитывалось, то в разрозненном состоянии, в разных системах и без привязки к бизнес-объектам компании: лицензии, запасы, керн, сейсмические данные. Таким образом, невозможно было получить ответ на вопрос – какова совокупная ценность активов на конкретном бизнес-объекте, каков дополнительный прирост капитализации по данному объекту за счет интеллектуальной собственности?

Соединение этих двух технологий позволяет существенно повысить капитализацию компании.
Первым шагом должно быть решение задачи аккумулирования существующих источников информации с помощью системы индексации и поиска: файловых систем, баз данных предприятия, приложений, сайтов публичных данных.

На втором этапе происходит синтез накопленной информации о данных (метаинформации) с имеющимися сведениями о бизнес-объектах и бизнес-процессах. Система индексации и поиска, где происходит классификация и формирование объектов, обогащается за счет сведений из системы управления активами. В то же время в систему управления активами поступает дополнительная информация о существующих активах компании.
На втором этапе происходит постепенное отсеивание неверных и дублирующих данных. За счет применения онтологии часть данных переходит в разряд знаний, представляющих уже связанные наборы данных.
На третьем этапе происходит выделение ценных экземпляров в системе индексации и поиска и передача этих объектов уже под управление системы управления активами. Важным элементом этого процесса должно быть назначение финансовой ценности для выделяемых объектов и определение юридического статуса объекта (законность владения информацией).

После назначения финансовой ценности информационного объекта и определения легальности владения данный объект может уже существовать в финансово-экономической системе предприятия как финансовый актив, над которым можно совершать операции купли / продажи. Например, в компании эксплуатируется определенный тип насоса, у которого в соответствии с проектными значениями есть определенное значение количества часов безотказной работы. Собираемые данные с АСУ ТП показали, что реальная наработка ниже проектной.
Данные, собираемые с внешних сайтов, и отзывы из других компаний показали негативные результаты по данному насосу. Соответственно, для данного вида оборудования требуется постоянная оценка риска выхода из строя с применением систем оценки надежности оборудования, что отмечается в системе управления активами.
Кроме того, требуется мониторинг проектов, где предлагается к использованию данный тип насоса с тем, чтобы выдать предупреждение проектировщикам о негативной оценке данного оборудования в компании. Проектировщикам также достаточно задать поиск по данному типу насоса, чтобы получить полную картину опыта использования как в компании, так и за ее пределами.
Шаг за шагом процесс перевода найденных информационных ресурсов в активы будет повышать ценность того или иного бизнес-объекта компании: лицензионного участка, объекта нефтегазодобычи, предприятия или команды специалистов и т. д.
Синергия между современными средствами сбора информации на основе поисковых систем, дающих невиданную скорость обработки данных, и систем управления активами обеспечит дополнительный рост капитализации компании и оправдание инвестиций в технологию big data.
-
03.06.2016 12:01:28 Владимир НЕСТЕРОВОсторожно: селфи!
1985
В связи со смертельными несчастными случаями из‑за нарушения правил безопасности вблизи энергообъектов в разных регионах России, специалисты МРСК Северо-Запада обращают внимание подростков и их родителей на правила безопасных селфи.
Электрические сети
03.06.2016 11:58:32 Владимир НЕСТЕРОВК техприсоединению готовы1268
Энергетики МРСК Северо-Запада на 37 дней сократили срок подготовки сетей к техприсоединению заявителей до 150 кВт.
Электрические сети
03.06.2016 12:37:57 Елена БЕХМЕТЬЕВАМосква – энергоэффективный город2952
Выставка-форум «Москва – энергоэффективный город» откроет свои двери для участников и гостей в тридцать третий раз.
Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26340
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22168
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14981
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14896
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации