16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/294/4942347.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (294) май 2016 года

Рейтинг регионов по платежной дисциплине

АО «Газпром теплоэнерго» по итогам 2015 года составило рейтинг регионов по соблюдению потребителями тепловой энергии платежной дисциплины.

В список вошли субъекты Федерации, в которых работают дочерние общества компании. 

Рейтинг выведен на основе двух показателей:

1. Текущий процент оплаты потребителей региона за поставленную в 2015 году тепловую энергию (Диаграмма 1, Таблица 1).

2. Процент оплаты в 2015 году с учетом накопленной просроченной задолженности  перед теплоснабжающими организациями Группы «Газпром теплоэнерго» (Диаграмма 2, Таблица 2). 


Диаграмма 1

Уровень текущей оплаты за тепло


Диаграмма 1.jpg




Таблица 1

Уровень текущих платежей

Позиция в рейтинге

Регион

% оплаты накопительным итогом с начала года

1.

Ульяновская область

106,9

2.

Республика Башкортостан

105,0

3.

Кировская область

101,9

4.

Республика Татарстан

100,6

5.

Самарская область

98,7

6.

Санкт-Петербург

98,1

7.

Воронежская область

96,9

8

Архангельская область

96,8

9.

Краснодарский край

95,9

10.

Ставропольский край

95,3

11.

Псковская область

95,1

12

Ярославская область

95,1

13.

Московская область

94,3

14.

Республика Карелия

93,0

15.

Тверская область

93,0

16

Саратовская область

91,8

17.

Вологодская область

91,2

18.

Ленинградская область

89,1

19.

Орловская область

87,5

20.

Волгоградская область

87,0

21.

Костромская область

81,5

22.

Ивановская область

81,2

Средний показатель по регионам присутствия

94,8


По уровню текущих платежей самыми ответственными плательщиками в прошлом году стали потребители Ульяновской области, Республики Башкортостан и Кировской областей. Показательно, что уровень платежей в этих регионах превышает 100%, что является следствием осуществления авансовых оплат, а также погашения старых долгов.

В десятку аутсайдеров вошли области: Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Ленинградская, Московская, Орловская, Саратовская, Тверская и Республика Карелия.

  

Более полную картину ситуации с оплатой за поставленное тепло позволяет дать анализ платежей с учетом ранее накопленной просроченной дебиторской задолженности в регионах присутствия АО «Газпром теплоэнерго» (Диаграмма 2, Таблица 2).



Диаграмма 2

Платежная дисциплина с учетом просроченной задолженности


Диаграмма 2.jpg



Таблица 2

Платежная дисциплина с учетом просроченной задолженности


Регион

Позиция в рейтинге

% оплаты накопительным итогом с начала года с учетом дебиторской задолженности

Республика Башкортостан

1

114,4

Ульяновская область

2

100,7

Московская область

3

90,3

Кировская область

4

89,8

Краснодарский край

5

89,7

Саратовская область

6

87,6

Ярославская область

7

85,9

Воронежская область

8

85,5

Самарская область

9

84,0

Республика Татарстан

10

83,3

Архангельская область

11

83,3

Ставропольский край

12

82,9

Псковская область

13

82,2

Ленинградская область

14

78,9

Орловская область

15

77,2

Вологодская область

16

75,0

Санкт-Петербург

17

71,0

Тверская область

18

66,8

Ивановская область

19

61,0

Республика Карелия

20

59,0

Волгоградская область

21

55,8

Костромская область

22

29,4

Средний показатель по регионам присутствия

79,4


 

В лидерах снова находятся Республика Башкортостан и Ульяновская область. При этом следует оговориться, что доля «Газпром теплоэнерго» на рынке тепла данных регионов относительно невелика. Также следует отметить Кировскую область, которая в обоих рейтингах находится в верхней части таблицы, и где доля компании на рынке уже заметно выше (плюс к этому ведется строительство новых котельных). 

Особая ситуация сложилась в городах-миллионниках Самара и Санкт-Петербург, где дочерним обществам «Газпром теплоэнерго» удалось добиться приемлемого уровня текущей оплаты, но при этом накоплена большая задолженность за предыдущие годы, что создает большие проблемы для местных теплоснабжающих предприятий. 

Если говорить об аутсайдерах, то здесь представлены практически те же регионы, что и в предыдущей таблице. Самый низкий процент оплаты, как текущей, так и с учетом накопленной задолженности, показали потребители Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Орловской, Тверской областей и Республики Карелия. Эти субъекты Федерации входят в десятку регионов с самой низкой платежной дисциплиной как в сводном рейтинге, так и по уровню текущей оплаты. Особую тревогу вызывает ситуация в Орловской и Вологодской областях, где «Газпром теплоэнерго», занимая порядка 1/3 рынка тепловой энергии, инвестировало значительные средства в модернизацию объектов теплоэнергетики, но неплатежи потребителей делают эти вложения убыточными.

«Газпром теплоэнерго» активно ведет претензионно-исковую работу. Всего дочерними обществами компании в целях взыскания дебиторской задолженности в прошлом году было подано 26 628 исков. По большинству исков суды выносят положительные решения в пользу теплоснабжающих компаний, при этом значительная часть должников проводит оплату до вынесения решения суда или заключают мировое соглашение с теплоснабжающими организациями. Всего благодаря исковой работе в 2015 году с должников была принудительно взыскано через судебных приставов, банки и финансовые органы в пользу дочерних обществ АО «Газпром теплоэнерго» задолженность в размере 796,9 млн. рублей. 

В то же время главной проблемой остается низкая платежная дисциплина предприятий коммунального комплекса, которые, выступая в роли посредников, собирают с населения оплату за тепловую энергию, но не перечисляют ее поставщикам – теплоснабжающим организациям. В числе наиболее злостных неплательщиков - юридических лиц выделяются: МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», ЗАО «Первая городская управляющая компания» (Орловская область), МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» (Ивановская область), ЗАО «Инвест-проект» (Костромская область), ряд управляющих компаний Вологодской области и Карелии. В отношении таких должников компания использует весь спектр законных механизмов для взыскания задолженности с привлечением судебных приставов и правоохранительных органов. В частности по инициативе «Газпром теплоэнерго» возбуждены уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний в городах Питкяранта (Республика Карелия) и Череповец, которые были уличены в мошеннических схемах со средствами потребителей, предназначенными для оплаты тепловой энергии, поставленной дочерними предприятиями «Газпром теплоэнерго».  

По словам генерального директора «Газпром теплоэнерго» Леонида Богорада, компания намерена прилагать все усилия для взыскания задолженности потребителей в полном объеме. «В решении этого вопроса «Газпром теплоэнерго» рассчитывает на активное содействие региональных и местных органов власти, а также правоохранительных органов. Высокая задолженность потребителей снижает привлекательность для инвестиций в инфраструктуру ЖКХ, острую нужду в которых испытывают практически все регионы РФ, и ограничивает возможности теплоснабжающих организаций проводить все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного и надежного теплоснабжения потребителей», - отметил Леонид Богорад. 


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (294) май 2016 года: