Потенциал для энергосбережения есть везде

За пятилетний период работы компании на рынке наши специалисты выполнили огромное количество проектов по оптимизации и повышению энергоэффективности предприятий в различных сферах производства. И мы точно можем сказать, что на любом предприятии есть потенциал энергосбережения.
Современные технологии предоставляют новые возможности для повышения энергоэффективности производства. Причем повышение энергоэффективности производства может не только сократить издержки на выпуск основного вида продукции, но и получить дополнительный источник дохода. Например, доутилизация пара или дымовых газов работающего производства позволяет наладить работу мини-ТЭЦ и полностью или частично обеспечить свое производство электроэнергией или продавать электроэнергию сторонним потребителям, извлекая из этого дополнительную выгоду. Кроме электроэнергии, на таких мини-ТЭЦ можно получать тепло для отопления собственных производственных помещений или продавать тепловую энергию сторонним потребителям.
Про энергосберегающие системы освещения, установку ЧРП, приборов учета, замену теплоизоляции и прочее сказано довольно много. На наш взгляд, реконструкция и модернизация основного оборудования с заменой на энергоэффективное – это главная составляющая повышения энергоэффективности. Но немаловажно, что все большим спросом стали пользоваться системы автоматизации процессов и различные интегрированные системы, направление на общую эффективность производства.
К примеру, для компаний-заказчиков в 2015 году мы реализовывали проекты по автоматизации – от автоматизированных системы измерения, контроля, учета и управления, в том числе управления энергоэффективностью (АСУЭ), до автоматизированных систем по подготовке технических условий на техническое присоединение. И все клиенты хотят комплекс услуг, так сказать, «решить разом» перечень проблем. Например, внедряют систему, которая позволяет автоматизировать финансовые расчеты и расчеты технико-экономических показателей объектов компании-заказчика, что в итоге будет способствовать повышению эффективности использования электроэнергии, обеспечит возможность мониторинга показателей ее качества и позволит существенно сократить затраты за счет снижения стоимости электроэнергии.
То же касается и освещения – сегодня уже не просто производят замену на энергоэффективные светильники с высоким КПД, но и внедряют рациональные схемы освещения, которые позволяют во многих случаях повысить эффективность электроосветительных установок, оптимизировать освещенность рабочих мест, способствовать росту производительности и безопасности труда, достичь реальной экономии электроэнергии. Обычно мы клиентам предлагаем в рамках модернизации систем освещения создать автоматизированную систему управления освещением (АСУО).
А ведь грамотная организация освещения влияет на производительность: в комфортных условиях человек лучше работает, чем при блеклом свете, который снижает работоспособность. То же самое касается вентиляции. Не вся эффективность очевидна в денежном выражении. Но, аккумулируясь во многих показателях, она очевидна.
По системам учета электроэнергии тоже интересный прогресс – потребитель хочет видеть некий универсальный прибор вместо кучи «коробочек» по учету каждого вида ресурсов.
В 2015 году наша компания совместно с Ростелекомом реализовала проект по созданию универсального прибора учета электроэнергии и предоставления связи нового поколения. Уникальный прибор презентовали в рамках выставки по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015. Это и есть тот самый гибрид, где собраны пожелания клиентов: прибор является коммуникационным центром для абонента и обеспечивает целый комплекс услуг, востребованных конечным потребителем. Прибор производит не только учет расходования ресурсов (электроэнергии, тепла, воды), но и осуществляет контроль и управление бытовыми устройствами с использованием беспроводного интерфейса ZigBee, а также предоставляет услуги доступа в сеть интернет, IP-TV.
Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из пяти основных направлений модернизации экономики нашей страны. Важность и актуальность рационального энергопотребления осознается сегодня почти всеми. Ведь потенциал экономии энергоресурсов огромен, и каждый способен ощутить выгоду от него на себе.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 03-04 (287-288) февраль 2016 года:
-
МРСК Северо-Запада тестирует новую систему поиска места повреждения ЛЭП Энергетики МРСК Северо-Запада начали опытную эксплуатацию нового комплекса волнового отыскания места повреждения на ЛЭП филиала «Колэнерго» напряжением 150 кВ протяженностью более 100 километров. ...
-
«Газпром теплоэнерго» согреет Тихвин: следующий отопительный сезон город встретит с новой котельной Проблема с теплоснабжением существовала в Тихвине Ленинградской области давно. Дело в том, что старая котельная, которая была построена еще в 1960‑х годах, уже не может работать на полную мощность. ...
-
Главные стимулы энергосбережения – экономические Закон «Об энергосбережении…», принятый в ноябре 2009 года, является шагом вперед на пути к энергоэффективной России, но до амбициозной цели снижения энергоемкости ВВП на 40 процентов пока далеко, считает генеральный директор Консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин. ...
-
«Сименс» расширяет сервисный бизнес в России Иностранные компании переносят свои технологии на российскую плоскость, и это логично, ведь то, что уже опробовано во многих странах на разных объектах, служит хорошей иллюстрацией и гарантией успешности применения технологий. ...
-
Свет для Валаама В феврале 2016 года МРСК Северо-Запада обеспечила электроснабжение для Авраамиевского скита Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. ...