Ноев ковчег 2.0

Мечты и действительность
Мечта об идеальном городе, граждане которого живут в гармонии с природой и друг с другом, пользуются всеми новинками архитектурной и инженерной мысли и воплощают в жизнь актуальные философские идеи, – ровесница европейской цивилизации, родившаяся в античную эпоху, отраженная в архитектурных решениях эпохи Возрождения и нового времени, ставшая источником вдохновения для многочисленных энтузиастов, пытавшихся воплотить мечту о совершенном городе в несовершенном мире. XIX век, век пара и электричества, добавил к этой картине новые краски, покорил умы видением совершенных городов недалекого будущего, жители которых избавлены от тяжелого труда и изнурительных бытовых забот благодаря передовым для того времени новинкам инженерной и изобретательской мысли. XX век, а за ним и XXI развеял представления о благотворности технического прогресса, вызвал к жизни проекты автономного, полностью независимого от внешнего мира города-ковчега, предназначенного для спасения человеческой цивилизации в любых испытаниях – от новой мировой войны до экологических катастроф.
Замысел стал реальностью – грандиозные стихийные бедствия и громкие аварии последних десятилетий стали стимулом для проектирования и строительства городов будущего, способных противостоять землетрясениям и наводнениям, спасти мегаполисы от перенаселения, а жителей прибрежных территорий – от последствий глобального потепления. И, разумеется, одним из условий для существования ковчега нашего времени становится энергетическая независимость, позволяющая задействовать альтернативные энергоресурсы и обеспечить автономное энергоснабжение в случае техногенных аварий и природных катастроф.
«Город Солнца» построили в Японии
«Самый «зеленый» город мира» – такое имя получил совсем небольшой город Фудзисима, принявший первых поселенцев в декабре минувшего года. Маленький город с большим будущим, расположенный в часе езды от Токио, построен не на пустом месте – раньше здесь располагалась промплощадка компании Panasonic, ставшей одним из основателей и проектировщиков умного города будущего. Авторы проекта надеются, что Фудзисима станет городом-коммуной, жители которого сообща обсуждают и решают важнейшие для всех горожан проблемы, делятся друг с другом вещами, идеями и секретами ведения домашнего хозяйства. Но главной задачей города будущего, в котором проживает всего несколько тысяч человек, станет проверка новых направлений роста бизнеса самой Panasonic и ее партнеров, включая развитие электротранспорта, широкое внедрение светодиодных светильников и солнечных батарей, тестирование умных решений, позволяющих не только управлять бытовым потреблением, но и получать консультации по вопросам его оптимизации.
Для любителей свежего воздуха
Одна из примет «зеленого города» – многочисленные солнечные панели, а также установленные рядом с домами генераторы электричества и тепла из природного газа с логотипами Panasonic и Tokyo Gas. Мощность такого генератора сравнительно невелика, но он снабжен батареей, позволяющей аккумулировать электричество от генератора и солнечных батарей в часы минимального потребления. Этих запасов достаточно, чтобы обеспечить самостоятельное функционирование умного дома в течение трех суток. Такая предосторожность принята неспроста – после аварии на АЭС «Фукусима-1» и последовавших за ней масштабных отключений электроэнергии города и предприятия Страны восходящего солнца принимают меры предосторожности на случай повторения подобных ЧС. Кроме того, применение альтернативной энергетики и «умных» решений» обеспечивает заметные экономические и экологические выгоды – предполагается, что потребление электроэнергии в «умном» городе сократится на 30 процентов по сравнению с аналогичными по размерам поселениями, а объем выбросов углекислого газа снизится на все 70 процентов. Еще один инструмент, который обеспечит снижение углеводородных выбросов, – электромобили, скутеры и электровелосипеды. На территории Фудзисимы нет ни одной бензозаправки, зато во множестве расположены заправки для электрокаров. При этом целый квартал объявлен зоной, свободной от автомобилей, – там поселятся люди, решившие добровольно отказаться от этого атрибута цивилизации. Если они пожелают отправиться всей семьей на пикник, за покупками или в гости, то смогут арендовать электромобиль в одном из пунктов проката или одолжить у соседей. А чтобы доехать до работы, достаточно скутера или электровелосипеда, который позволит добраться до метро.
Большому городу – большое плавание
«Меньше чем через пять лет мир увидит воплощенную мечту XIX века – первый в истории плавучий город, проекты которого будут показаны публике уже этим летом». С такими сообщениями вышли в апреле многие газеты мира. Проживание в городе-ковчеге, строительством которого занимается Институт морских исследований из Сан-Франциско, будет недешевым – стоимость жилья составит 5400 долларов США за «квадрат». «Плавучий город, которому предстоит «разгрузить» задыхающиеся от перенаселения мегаполисы, станет автономным политическим и социальным образованием, с собственной экономикой и налогами», – сообщают сотрудники института. Если обещание будет выполнено, дрейфующий по волнам Тихого океана город-остров станет первым из плавучих городов, о создании которых оповестили в последние годы многие государства мира, страдающие от экологических проблем, – от США и Японии до Египта и Китая.
Одним из самых экзотических «городов будущего» обещает стать проект сербских дизайнеров Александра Йоксимовича и Елены Николич, который называется просто и ясно – «Ноев ковчег». Как поясняют авторы проекта, «Ноев Ковчег 2.0», который встанет на якорь вблизи территорий, подверженных высокому риску стихийных бедствий, будет обеспечен электроэнергией благодаря использованию морских приливов, солнца и ветра. Гибкие кабели соединят остров с океанским дном, обеспечивая устойчивость ковчега, а высокие борта защитят его обитателей от ветров и цунами. Главным занятием обитателей «Ноева ковчега» станет сельское хозяйство, при этом на огромном острове найдется место и для промышленных предприятий, и для парков, и для пляжей – всех атрибутов повседневной жизни большого города.
А французские архитекторы из бюро X-TU придумали плавающий на поверхности моря «Город фотосинтеза», созданный по образу и подобию конструктора «Лего», гигантского паззла или пчелиных сот, отдельные ячейки которых возводятся без особых проблем и легко комбинируются друг с другом. Но стены этого «улья» построены не из тающего под солнечными лучами воска, а из наделенного повышенной прочностью пористого бетона; фасады домов покрыты особым материалом, созданным с применением водорослей. Эти «живые» стены не только поглощают углекислый газ, но и вырабатывают энергию, идущую на удовлетворение повседневных нужд обитателей. Как сообщают авторы, такой город-остров, очищающий загрязненный выхлопными газами воздух, может стать городом-спутником любого из прибрежных мегаполисов. И обитатели большого города вздохнут свободнее, почувствовав, что в царство пластика, стекла и бетона наконец пришла весна.
Отправить на Email
-
02.06.2015 14:41:19 Беседовала Вера ОЛЕЩУКВиктор Рогоцкий: «Неплатежи – главная опасность для энергетики»
5801
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ создана и активно действует рабочая группа по энергетике, энергосбережению и энергетической эффективности. Возглавляет эту группу известный российский энергетик, сенатор Виктор Рогоцкий.
01.06.2015 04:35:11 По материалам Группы компаний IEKЭлектродвигатели IEK®: год настоящего драйва2957
Год назад Группа компаний IEK презентовала новое промышленное направление: проект по выпуску асинхронных электродвигателей DRIVE. Проект ставил перед собой амбициозные цели, но результат превзошел все ожидания: всего за год электродвигатели от IEK разошлись тысячами по всей стране и заработали безупречную репутацию у пользователей.
05.06.2015 21:17:20 Борислав ФРИДРИХНа заводе ядерного топлива начнут производить неядерную продукцию3269
Предприятие госкорпорации «Росатом» Сибирский химический комбинат (СХР), входящий в топливную компанию «ТВЭЛ», давно и успешно работает в области создания ядерного топлива для атомных станций.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11959
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.