16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/27/1780.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Саудовцы не хотят пускать российскую нефть в США

Власть Евгений Калюков 538

Прибывшая в Москву делегация высокопоставленных саудовских чиновников сделала вид, что начало поставок российской нефти в США ее не волнует. Тем не менее, саудовцы сделали России несколько выгоднейших предложений.

15 октября в Россию прибыла делегация саудовских бизнесменов и чиновников во главе с министром финансов и национальной экономики Ибрагимом аль Ассафом. По слухам, приезд гостей был вызван прежде всего их озабоченностью началом поставок российской нефти в США. Сейчас крупнейшим поставщиком нефти США является сама Саудовская Аравия. Стало быть, нужно либо убедиться, что потенциальный конкурент слаб, либо попытаться его перекупить и уж во всяком случае - выяснить обстановку.

По первому впечатлению, соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве двух стран, подписанное в тот же день министром энергетики России Игорем Юсуфовым и министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль Ассафом, напоминает прежде всего предложение весьма щедрого покупателя. То есть саудовцы обеспокоились российскими поставками в США всерьез.

Уже в ближайшее время саудовцы собираются упростить процедуры выдачи виз российским бизнесменам. Говорится и об изучении «возможности осуществления взаимовыгодных обменных операций по поставкам нефти и нефтепродуктов», развитии выставочной и информационной деятельности. России даже обещана поддержка в деле борьбы за проведение международной выставки «Экспо-2010» именно в Москве.

Представители саудовских деловых кругов говорили, хотя и несколько туманно, и о возможных инвестиционных проектах в нефтегазовой сфере. Уже в самое ближайшее время делегация представителей крупнейших российских нефтяных компаний посетит нефтепромыслы крупнейшей саудовской компании Saudi Aramco.

А после скорого подписания межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения, которое, по словам Игоря Юсуфова, «снимет барьеры на пути внедрения саудовского капитала в российскую экономику», стало особенно интересно, что же саудовцы хотят взамен.

Напомним, что решение о создании совместной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству было принято правительствами двух стран еще в 1994 году и с тех пор, на протяжении семи с лишним лет, комиссия эта не собиралась ни разу. Но в самое последнее время ситуация изменилась - российские компании начали поставлять нефть в США.

На вопрос, не в этом ли и скрыта причина форсирования сотрудничества, министр Ибрагим аль Ассаф ответил уклончиво: «Испытываем ли мы озабоченность или тревогу? Мировой рынок нефти - это открытый рынок... Каждый волен поставлять нефть куда угодно». Однако тут же подчеркнул «необходимость дальнейшего усиления координации усилий». Игорь Юсуфов же подтвердил, что стремление России «увеличить поставки нефти на американский рынок вызвано исключительно возрастающей потребностью экономики США в энергоресурсах», а конкуренции с Саудовской Аравией «нет в природе». Хотя, если понадобится, Россия готова координировать с ОПЕК и особенно с ее лидером свои действия и на этом рынке.

В общем, обе стороны провели разведку. Согласились в том, что сотрудничать на ниве извлечения прибыли из американских покупателей - дело хорошее. Значимых результатов, между тем, визит высокой саудовской делегации не принес. Возможно, она просто недостаточно высока. Как сообщил источник в окружении Юсуфова, скоро в Россию прибудет сам наследник престола Саудидов кронпринц Абдалла бен Абдель Азиз аль-Саудом. Вот от его визита ждут уже настоящего «толчка к сотрудничеству во всех областях».

Кабельная арматура, Сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.