Судьба скидки для «Газпрома» решится в сентябре

Об этом заявил заместитель начальника Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Василий Смирнов. Он отметил, что проект постановления находится в правительстве, в «Газпроме» ожидали его утверждения к 1 января 2014 года. Конечно, можно подумать, что представитель российского газового гиганта выдает желаемое за действительное, но похоже, что это правда. По крайней мере, так кажется после обсуждения данного вопроса на заседании Комиссии при президенте.
Кстати, как отметил на комиссии министр экономического развития Алексей Улюкаев (на фото), его министерство выступало за предоставление «Газпрому» права реализовывать газ потребителям в стране с 20‑процентной скидкой к цене, установленной ФСТ, причем этот предел должен быть один для всей страны. Однако на совещании у Аркадия Дворковича договорились о 15 процентах. Впрочем, соответствующий нормативно-правовой акт еще не выпущен. Как заявил сам господин Дворкович, в этом вопросе есть две составляющие. «Первая – по скидкам и надбавкам.Просто так предоставить возможность дать скидку – независимые производители сразу прогорят, потому что «Газпром» всегда имеет более сильные позиции, чем независимые, если имеет возможность предоставлять скидку. И вторая часть. Например, два завода удобрений стоят в соседних регионах или рядом. Одному «Газпром» даст скидку, а другому не даст. Как они будут конкурировать между собой? Понятно, что тот, у кого скидка, получит конкурентные преимущества. Такие вопросы нужно урегулировать до принятия решения. Но в принципе да, «Газпром» должен иметь возможность более гибкого ценообразования», – заметил вице-премьер и пообещал президенту, что до сентября противоречия будут урегулированы и систему можно будет вводить со следующего года. По крайней мере, именно сентябрь назвал Дворкович в ответ на прямой вопрос президента, когда правительство сможет выпустить данное постановление. Ну а тот факт, что независимые производители газа были в принципе против предоставления «Газпрому» права давать скидку, был благополучно забыт.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
240
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации249
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало558
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации420
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов359
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
14.01.2015 19:29:20Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Какие изменения нас ожидают в августе
10714
С 4 августа в России начинают действовать новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Вместе с «Техэкспертом» разбираем этот документ и знакомимся с наиболее важными нововведениями.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:36 Группа компаний IEKРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ IEK®: для любой отрасли, для каждого предприятия!1989
Группа компаний IEK представляет новые распределительные щиты IEK® серии ЩО, предназначенные для применения в энергетике, различных отраслях промышленности и сфере ЖКХ.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:38 Ольга МАРИНИЧЕВАНезависимой Шотландии помогут Солнце и приливы903
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:43 Наталья ЧЕРНАЯВ столице Черноземья представили инновации1107
ЧТО: VII Воронежский промышленный форум.
ГДЕ: Воронеж, Дворец творчества детей и юношества.
СОСТОЯЛОСЬ: 4‑5 июня 2014 года.Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:35 Сергей ХОРОЛЬСКИЙНавстречу вологодским потребителям954
Вопросы развития сетевого комплекса Вологодской области на встрече в Санкт-Петербурге обсудили врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников и и.о. генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Летягин.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12191
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.