16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16159.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Какие изменения нас ожидают в августе

С 4 августа в России начинают действовать новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Вместе с «Техэкспертом» разбираем этот документ и знакомимся с наиболее важными нововведениями.

Утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N328н «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» (далее ПОТЭЭ) разработаны на основе «Межотраслевых правил по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ Р М-016-2001). И хотя последний документ так и не был зарегистрирован в Минюсте и формально не имел юридической силы, Минтруда рекомендовал использовать его до вступления в силу новых правил.

Новые правила, несмотря на существенные дополнения, сохранили в максимально возможном объеме структуру своего предшественника. Многие пункты дополнены или расширены, введены новые понятия. Так, например, в ПОТЭЭ изменена область применения правил, в том числе более точно описаны критерии работников и работодателей, на которых они распространяются.

Стоит отметить, что теперь обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который также вправе устанавливать дополнительные требования безопасности.

Также в ПОТЭЭ конкретизируются сотрудники, которые могут назначаться ответственными за соблюдение правил охраны труда в организации. Соответственно, расширен и перечень лиц, на которых возлагается ответственность за их нарушение.

Кроме того, в новом документе появился еще один работник, ответственный за безопасность работ в электроустановках – это сотрудник, выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск. Подробно прописаны его обязанности и требования к квалификации.

На смену общему понятию «электроустановка» пришло конкретное описание устройств, попадающих под это определение. В него вошли машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование, предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Внесены изменения в требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках. Одним из самых важных дополнений стало то, что при приеме на работу вне зависимости от квалификации и профессиональной подготовки все работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

В новых правилах конкретизируется список работников, выполняющих оперативные переключения и единоличные осмотры воздушных линий электропередачи. Пересмотрен порядок выдачи ключей от электроустановок и список лиц, которым они выдаются. А также уточняется порядок выполнения работ на кабельно-воздушных линиях под наведенным напряжением.

В ПОТЭЭ нашли отражение и современные способы ведения документации, постепенно становящиеся обязательными. Так в правилах указано, что выдача и заполнение наряда, ведение журнала учета работ по нарядам и распоряжениям допускается в электронной форме с применением автоматизированных систем и использованием электронной подписи в соответствии с законодательством РФ.

Полный текст «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» вы можете найти в системах «Техэксперт: Электроэнергетика» и «Техэксперт: Охрана труда». Это профессиональные справочные системы для специалистов предприятий ТЭК. Они содержат всю необходимую нормативную, нормативно-правовую, справочную и аналитическую информацию, а также комплекс уникальных сервисов и услуг.

В системе «Техэксперт» вы найдете эксклюзивное сравнение старых и новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. В нем в удобной форме представлены все отличия между двумя документами. Данное сравнение поможет подготовить весь электротехнический персонал вашего предприятия к аттестации по новым правилам. Ведь с 4 августа специалисты, не прошедшие проверку по новым правилам, не смогут получить допуск к работе на электроустановках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • «Росатом» подписал контракт на постройку первой АЭС в Бангладеше
    «Росатом» подписал контракт на постройку первой АЭС в Бангладеше

    Российская госкорпорация «Росатом» подписала контракт на строительство атомной электростанции в Бангладеше. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко. Кириенко уточнил, что речь идет о третьем основном контракте подготовительного периода на сооружение АЭС. Сумма соглашения превысила 300 миллионов долларов США. В ноябре 2011 года Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о с...

  • Чем заменить импорт в ТЭКе

    Такое ощущение, что Россию обложили со всех сторон. Европа и США грозят новыми санкциями. При этом складывается впечатление, что, какие бы шаги ни делали наши власти, в глазах ЕС и североамериканцев мы все равно окажемся виноватыми. По их мнению, Россия должна извиняться и кланяться, кланяться и извиняться, и тогда (быть может!) ее помилуют; а то, что наша страна до сих пор не начала этого делать, вызывает особое недовольство. Правда, с...

  • «Электро-2014»: оптимистичный симбиоз
    «Электро-2014»: оптимистичный симбиоз

    ЧТО: XXIII Международная выставка «Электрооборудование для энергетики и электротехники. Автоматизация. Промышленная светотехника» («Электро-2014»). ГДЕ: Москва, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». СОСТОЯЛОСЬ: 26‑29 мая 2014 года. ...

  • Нефть учет любит
    Нефть учет любит

    Не забывали в мае и о «черном золоте». Так, правительство Российской Федерации утвердило Правила учета нефти. Документ был разработан в целях реализации Федерального закона от 23 июля 2013 года № 213‑ФЗ «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации «О таможенном тарифе»». Как сообщается, Правила предусматривают установление порядка учета обезвоженной, обессоленной и стабилизиро...

  • «Альтернативная котельная» стала безальтернативной

    В мае многострадальная модель с учетом введения метода «альтернативной котельной» в теплоснабжении была одобрена на совещании у президента. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить «дорожную карту» по новой модели рынка тепла, приняв за основу в качестве целевой модели рынка тепловой энергии предложенную Министерством энергетики модель.«Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснаб...