Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Какие изменения нас ожидают в августе

С 4 августа в России начинают действовать новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Вместе с «Техэкспертом» разбираем этот документ и знакомимся с наиболее важными нововведениями.
Новые правила, несмотря на существенные дополнения, сохранили в максимально возможном объеме структуру своего предшественника. Многие пункты дополнены или расширены, введены новые понятия. Так, например, в ПОТЭЭ изменена область применения правил, в том числе более точно описаны критерии работников и работодателей, на которых они распространяются.
Стоит отметить, что теперь обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который также вправе устанавливать дополнительные требования безопасности.
Также в ПОТЭЭ конкретизируются сотрудники, которые могут назначаться ответственными за соблюдение правил охраны труда в организации. Соответственно, расширен и перечень лиц, на которых возлагается ответственность за их нарушение.
Кроме того, в новом документе появился еще один работник, ответственный за безопасность работ в электроустановках – это сотрудник, выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск. Подробно прописаны его обязанности и требования к квалификации.
На смену общему понятию «электроустановка» пришло конкретное описание устройств, попадающих под это определение. В него вошли машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование, предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Внесены изменения в требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках. Одним из самых важных дополнений стало то, что при приеме на работу вне зависимости от квалификации и профессиональной подготовки все работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.
В новых правилах конкретизируется список работников, выполняющих оперативные переключения и единоличные осмотры воздушных линий электропередачи. Пересмотрен порядок выдачи ключей от электроустановок и список лиц, которым они выдаются. А также уточняется порядок выполнения работ на кабельно-воздушных линиях под наведенным напряжением.
В ПОТЭЭ нашли отражение и современные способы ведения документации, постепенно становящиеся обязательными. Так в правилах указано, что выдача и заполнение наряда, ведение журнала учета работ по нарядам и распоряжениям допускается в электронной форме с применением автоматизированных систем и использованием электронной подписи в соответствии с законодательством РФ.
Полный текст «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» вы можете найти в системах «Техэксперт: Электроэнергетика» и «Техэксперт: Охрана труда». Это профессиональные справочные системы для специалистов предприятий ТЭК. Они содержат всю необходимую нормативную, нормативно-правовую, справочную и аналитическую информацию, а также комплекс уникальных сервисов и услуг.
В системе «Техэксперт» вы найдете эксклюзивное сравнение старых и новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. В нем в удобной форме представлены все отличия между двумя документами. Данное сравнение поможет подготовить весь электротехнический персонал вашего предприятия к аттестации по новым правилам. Ведь с 4 августа специалисты, не прошедшие проверку по новым правилам, не смогут получить допуск к работе на электроустановках.
Отправить на Email
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
269
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов251
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики296
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее360
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
17.11.2020 05:02:10 Ирина КРИВОШАПКАЗащита данных российской промышленности от кибер-угроз307
Защите данных критической информационной инфраструктуры отечественной промышленности от киберугроз уделяется все больше внимания. В октябре для отраслей критической информационной инфраструктуры, в том числе и для энергетики и, в частности, направления АСУ ТП, «назначены» новые условия защищенности данных, соответствующие 6-му уровню доверия.
...Автоматизация в энергетике, Промышленная безопасность, Информационная безопасность, Цифровизация
-
14.01.2015 19:29:36 Антон КАНАРЕЙКИН«Росатом» увеличил выручку до 529 миллиардов рублей
1209
Госкорпорация «Росатом» увеличила выручку по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2013 год на 12 процентов, до 529,2 миллиарда рублей c 473,7 годом ранее.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:38 Борислав ФРИДРИХХолодный офис: можно ли умереть от кондиционера?4121
Лето без кондиционера – и не лето вовсе, особенно если сидишь в душном офисе. Мы все так привыкли к этому прибору, что просто не представляем без него свою жизнь. Однако существует мнение, что кондиционер – вещь довольно вредная.
Так какую же опасность может нести этот предмет, который помогает нам более комфортно переносить летнюю жару?Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:19Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»1533
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:39 РИА «Новости»Казахстан будет поставлять в Катар кремний и ячейки984
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:35 Сергей ХОРОЛЬСКИЙНавстречу вологодским потребителям938
Вопросы развития сетевого комплекса Вологодской области на встрече в Санкт-Петербурге обсудили врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников и и.о. генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Летягин.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24206
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность