«Электротяжмаш»: ставка на оперативность и мобильность

На вопросы корреспондента «ЭПР» отвечает Дмитрий Костюк, первый заместитель директора завода «Электротяжмаш».
– «Электротяжмаш» действительно давно и прочно занимает свое место на рынке энергетического машиностроения. У нас уникальное производство, поэтому у предприятия не так много конкурентов в мире. Зато все они носят очень известные имена! Но, тем не менее, нашу продукцию прекрасно знают все ведущие энергетические компании, мы можем на равных конкурировать с основными мировыми производителями, а на рынке СНГ даже имеем значительное преимущество.
Нашему предприятию уже более шестидесяти лет. Несмотря на значительные трудности, которые были связаны с распадом экономической системы бывшего Союза, нам удалось сохранить на очень хорошем уровне производственные мощности, не допустить снижения качества, не растерять конструкторский и инженерный потенциал.
В последние годы наметился некоторый прорыв. Мы пересмотрели маркетинговую стратегию, сделали серьезные заявки на новые, перспективные рынки, одновременно закрепляясь на рынках традиционных. Думаю, заказчики уже ощутили повышение внимания к себе со стороны нашей сервисной службы, которая стремится в максимальной степени выполнить все требования клиента и даже предугадать некоторые его желания.
По итогам 2013 года объем реализованной продукции «Электротяжмаша» составил 2,2 миллиарда гривен, что на 754 миллиона гривен превышает показатель 2012 года. Объем произведенной продукции составил 2,084 миллиарда гривен, что на 591 миллион гривен превышает показатель 2012 года. Это составляет приблизительно 275,24 миллиона долларов США и 260,73 миллиона долларов, соответственно.
Структура продаж по итогам 2013 года выглядит следующим образом: 33,5 процента в общем объеме продаж занимают гидро- и турбогенераторы, 63,1 процента – электротяговое оборудование, а также прочие услуги (сервис, литье) – 3,4 процента.
– Какова география присутствия предприятия? Есть ли у вас филиалы, представительства?
– Продукция производства завода «Электротяжмаш» работает на объектах в пятидесяти странах мира. Предприятие поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру. Пока мы не видим необходимости в постоянных представительствах нашего предприятия в каких‑то регионах. Дело в том, что пусконаладочные и сервисные бригады, инженеры послепускового надзора присутствуют непосредственно на месте эксплуатации нашей продукции. В случае возникновения каких‑либо проблем мы гарантируем оперативное прибытие наших специалистов в любую точку земного шара.
– Кто на сегодняшний день является вашим заказчиком, в каких странах?
– В России нашими основными партнерами являются ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Газпром», «Трансмашхолдинг», «Синара», «Уральские локомотивы», «E. On», «РусГидро», «Мечел». Среди украинских компаний – это ДТЭК, «Укргидроэнерго», «Донбассэнерго», «Центрэнерго». Также мы сотрудничаем с такими зарубежными компаниями, как Siemens, ABB и другими.
– Какие инновационные разработки завод уже выпустил на рынок и что вы планируете представить своим заказчикам?
– Одним из основных наших преимуществ является наличие собственного конструкторского бюро. Это позволяет заводу самостоятельно проектировать изделия и осуществлять уникальные проекты. Один из таких проектов – гидрогенератор-двигатель СВО 2‑1255 / 255‑40 УХЛ4 для энергоблока № 2 крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС, расположенной в Украине. Это оборудование было спроектировано «Электротяжмашем» в прошлом году. Диаметр генератора превышает 15 метров – это беспрецедентные размеры для оборудования такого типа.
Можно отметить также гидрогенератор-двигатель СВО 407 / 215‑10 УХЛ4 для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Россия), который был спроектирован в 2012 году.
Если говорить о тепловой энергетике, то сейчас специалисты предприятия заканчивают разработку документации и осуществляют производство турбогенератора ТГВ-550 на Экибастузскую ГРЭС-1.
– Как вы осуществляете сервисное обслуживание своей продукции у заказчика? Есть ли в компании специальная структура, которая этим занимается?
– Завод «Электротяжмаш» предоставляет широкий спектр услуг по сервисному обеспечению произведенной продукции. Они включают в себя шеф-надзор, шеф-монтаж или непосредственное участие в ремонтных работах, обследование, диагностику и модернизацию оборудования для увеличения срока службы. Шеф-надзор –это техническое сопровождение эксплуатации оборудования шеф-инженером завода «Электротяжмаш». Непосредственное участие специалистов предприятия в ремонтных работах предполагает выезд группы высококвалифицированных работников для устранения возникших неполадок. Обследование технического состояния и диагностика представляют собой визуальный и инструментальный осмотр оборудования и проведение испытаний. Модернизация оборудования проводится для увеличения срока службы оборудования, улучшения качественных характеристик или продления межремонтного периода. То есть вместе с продукцией «Электротяжмаша» заказчик получает не просто качественно выполненное изделие, но и постоянную поддержку в его эксплуатации.
– Известно, что у вас работает специальный испытательный центр. Чем он занимается и насколько полезно такое звено?
– Наше предприятие имеет собственный испытательный центр тягового оборудования. Он обеспечивает контроль качества и приемки изготовленной продукции. Испытание тяговых электродвигателей проводится согласно техническим параметрам, составленным в соответствии с требованиями ГОСТ 2582‑81.
Процесс испытаний включает в себя проверку электродвигателей по основным техническим характеристикам, а также испытание их по механическим и максимально допустимым параметрам по напряжению и току. Испытания проводятся для всей продукции, выпускаемой заводом.
Испытательная станция тягового электрооборудования аккредитована на соответствие требованиям Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РФ). Это позволяет значительно сократить сроки поставки электродвигателей российским железнодорожникам, для них это очень важно.
– Какие планы ставит компания на текущий год по разработке новых изделий, выпуску традиционной продукции, расширению связей и созданию новых филиалов?
– Говоря о гидроэнергетике, отмечу, что все проекты в этой сфере являются уникальными. За счет наличия собственного конструкторского бюро «Электротяжмаш» имеет возможность разрабатывать индивидуальные машины непосредственно под каждого заказчика, при необходимости спроектировать гидрогенератор под любую имеющуюся площадку. Сейчас мы участвуем в тендерах на замену американских гидрогенераторов на Днепровской ГЭС, также на поставку нашей продукции на Киевскую ГАЭС.
Если же говорить в целом о наших подходах к работе, то для нас сейчас очень важно укрепление наших позиций на традиционных рынках, в первую очередь российском и других стран бывшего СССР. Открытие филиалов мы пока не планируем. Мы делаем ставку на оперативность и мобильность специально сформированных групп специалистов завода, которые осуществляют работы на тех или иных объектах.
– О какой продукции или единице продукции вы хотели бы рассказать более подробно?
– Практически вся продукция уникальна. Невозможно выделить какую‑то машину, каждую из них мы любим по‑своему. Конечно, чем выше уровень сложности машины, тем больше мы гордимся своим изделием. Наше предприятие шагает в ногу со временем и активно применяет все новое, что появляется в нашей области. Например, в свое время мы освоили систему водородного охлаждения роторов и преуспели в этой области.
Потом заказчики попросили более практичное водяное охлаждение – наши конструкторы справились и с этим заданием. Уникальным можно назвать качество нашей продукции. Нередко мы встречаем генераторы еще первых выпусков – они выработали все амортизационные сроки, но исправно продолжают работать без существенных ремонтов и скорее устаревают морально, чем разрушаются физически. Наша продукция говорит сама за себя.

Государственное предприятие завод «Электротяжмаш»
Украина, 61089, г. Харьков,
Московский пр., 299
Тел. +38 (057) 727‑51‑33
Факс +38 (0572) 94‑98‑90
etm@spetm.com.ua
www.spetm.com.ua
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ГАЭС , Гидроэнергетика , ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Напряжение , РусГидро, Машиностроение, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30723
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 19:27:19 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАРиск-менеджмент – это НЕ волшебное обоснование принимаемых решений
5207
Риск-менеджмент – это одновременно политика и экономика, цепь многочисленных звеньев, управлять которыми должны специалисты не просто квалифицированные, но и наделенные соответствующими полномочиями, вооруженные методиками и стандартами.
Кабельная арматура, Генерация, Гидроэнергетика, РусГидро, Провод, СРО
14.01.2015 19:27:32 Антон КАНАРЕЙКИНФСК вложит 7 миллиардов рублей в центр питания1171
Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) намерена завершить в 2015 году строительство второго мощного центра питания в Брянской области, который перераспределит нагрузку главной подстанции региона – 750 кВ «Новобрянская».
Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергия
14.01.2015 19:27:24 Ирина КРИВОШАПКА«Зеленые» ЦОДы: новая интеграция существующих элементов4961
По прогнозам ЕС, к 2020 году доля информационно-коммуникационных технологий в мировом потреблении энергии может составить 20 процентов.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Мощность, Провод, Сети, Солнечная энергетика, Электричество, Электромобили, Энергия
14.01.2015 19:27:27 Ирина КРИВОШАПКАПопали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей5614
Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов.
Энергосбыт, АЭС, Возобновляемая энергетика, ГАЭС, Генерация, Гидроэнергетика, ЕЭС, Минэнерго, ОГК, РусГидро, Сети, ТГК, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 19:27:32 Антон КАНАРЕЙКИНФонд национального благосостояния1575
Российский фонд прямых инвестиций совместно с ФНБ рассматривают возможность инвестирования в проекты «Россетей» и «Ростелекома», сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (на фото).
Электрические сети, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21323
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность