16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15955.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (243) апрель 2014 года

«Электротяжмаш»: ставка на оперативность и мобильность

На вопросы корреспондента «ЭПР» отвечает Дмитрий Костюк, первый заместитель директора завода «Электротяжмаш».

– Ваше предприятие – известный мировой производитель турбо- и гидрогенераторов, электрических машин и другого оборудования для энергетики. Что вы можете сказать о современных тенденциях на рынке подобного оборудования, насколько сейчас высока конкуренция между производителями, в чем изменились требования заказчиков, каков сегодня объем выпуска вашей продукции?

– «Электротяжмаш» действительно давно и прочно занимает свое место на рынке энергетического машиностроения. У нас уникальное производство, поэтому у предприятия не так много конкурентов в мире. Зато все они носят очень известные имена! Но, тем не менее, нашу продукцию прекрасно знают все ведущие энергетические компании, мы можем на равных конкурировать с основными мировыми производителями, а на рынке СНГ даже имеем значительное преимущество.

Нашему предприятию уже более шестидесяти лет. Несмотря на значительные трудности, которые были связаны с распадом экономической системы бывшего Союза, нам удалось сохранить на очень хорошем уровне производственные мощности, не допустить снижения качества, не растерять конструкторский и инженерный потенциал.

В последние годы наметился некоторый прорыв. Мы пересмотрели маркетинговую стратегию, сделали серьезные заявки на новые, перспективные рынки, одновременно закрепляясь на рынках традиционных. Думаю, заказчики уже ощутили повышение внимания к себе со стороны нашей сервисной службы, которая стремится в максимальной степени выполнить все требования клиента и даже предугадать некоторые его желания.

По итогам 2013 года объем реализованной продукции «Электротяжмаша» составил 2,2 миллиарда гривен, что на 754 миллиона гривен превышает показатель 2012 года. Объем произведенной продукции составил 2,084 миллиарда гривен, что на 591 миллион гривен превышает показатель 2012 года. Это составляет приблизительно 275,24 миллиона долларов США и 260,73 миллиона долларов, соответственно.

Структура продаж по итогам 2013 года выглядит следующим образом: 33,5 процента в общем объеме продаж занимают гидро- и турбогенераторы, 63,1 процента – электротяговое оборудование, а также прочие услуги (сервис, литье) – 3,4 процента.

– Какова география присутствия предприятия? Есть ли у вас филиалы, представительства?

– Продукция производства завода «Электротяжмаш» работает на объектах в пятидесяти странах мира. Предприятие поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру. Пока мы не видим необходимости в постоянных представительствах нашего предприятия в каких‑то регионах. Дело в том, что пусконаладочные и сервисные бригады, инженеры послепускового надзора присутствуют непосредственно на месте эксплуатации нашей продукции. В случае возникновения каких‑либо проблем мы гарантируем оперативное прибытие наших специалистов в любую точку земного шара.

– Кто на сегодняшний день является вашим заказчиком, в каких странах?

– В России нашими основными партнерами являются ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Газпром», «Трансмашхолдинг», «Синара», «Уральские локомотивы», «E. On», «РусГидро», «Мечел». Среди украинских компаний – это ДТЭК, «Укргидроэнерго», «Донбассэнерго», «Центрэнерго». Также мы сотрудничаем с такими зарубежными компаниями, как Siemens, ABB и другими.

– Какие инновационные разработки завод уже выпустил на рынок и что вы планируете представить своим заказчикам?

– Одним из основных наших преимуществ является наличие собственного конструкторского бюро. Это позволяет заводу самостоятельно проектировать изделия и осуществлять уникальные проекты. Один из таких проектов – гидрогенератор-двигатель СВО 2‑1255 / 255‑40 УХЛ4 для энергоблока № 2 крупнейшей в Европе Днестровской ГАЭС, расположенной в Украине. Это оборудование было спроектировано «Электротяжмашем» в прошлом году. Диаметр генератора превышает 15 метров – это беспрецедентные размеры для оборудования такого типа.

Можно отметить также гидрогенератор-двигатель СВО 407 / 215‑10 УХЛ4 для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Россия), который был спроектирован в 2012 году.

Если говорить о тепловой энергетике, то сейчас специалисты предприятия заканчивают разработку документации и осуществляют производство турбогенератора ТГВ-550 на Экибастузскую ГРЭС-1.

– Как вы осуществляете сервисное обслуживание своей продукции у заказчика? Есть ли в компании специальная структура, которая этим занимается?

– Завод «Электротяжмаш» предоставляет широкий спектр услуг по сервисному обеспечению произведенной продукции. Они включают в себя шеф-надзор, шеф-монтаж или непосредственное участие в ремонтных работах, обследование, диагностику и модернизацию оборудования для увеличения срока службы. Шеф-надзор –это техническое сопровождение эксплуатации оборудования шеф-инженером завода «Электротяжмаш». Непосредственное участие специалистов предприятия в ремонтных работах предполагает выезд группы высококвалифицированных работников для устранения возникших неполадок. Обследование технического состояния и диагностика представляют собой визуальный и инструментальный осмотр оборудования и проведение испытаний. Модернизация оборудования проводится для увеличения срока службы оборудования, улучшения качественных характеристик или продления межремонтного периода. То есть вместе с продукцией «Электротяжмаша» заказчик получает не просто качественно выполненное изделие, но и постоянную поддержку в его эксплуатации.

– Известно, что у вас работает специальный испытательный центр. Чем он занимается и насколько полезно такое звено?

– Наше предприятие имеет собственный испытательный центр тягового оборудования. Он обеспечивает контроль качества и приемки изготовленной продукции. Испытание тяговых электродвигателей проводится согласно техническим параметрам, составленным в соответствии с требованиями ГОСТ 2582‑81.

Процесс испытаний включает в себя проверку электродвигателей по основным техническим характеристикам, а также испытание их по механическим и максимально допустимым параметрам по напряжению и току. Испытания проводятся для всей продукции, выпускаемой заводом.

Испытательная станция тягового электрооборудования аккредитована на соответствие требованиям Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РФ). Это позволяет значительно сократить сроки поставки электродвигателей российским железнодорожникам, для них это очень важно.

– Какие планы ставит компания на текущий год по разработке новых изделий, выпуску традиционной продукции, расширению связей и созданию новых филиалов?

– Говоря о гидроэнергетике, отмечу, что все проекты в этой сфере являются уникальными. За счет наличия собственного конструкторского бюро «Электротяжмаш» имеет возможность разрабатывать индивидуальные машины непосредственно под каждого заказчика, при необходимости спроектировать гидрогенератор под любую имеющуюся площадку. Сейчас мы участвуем в тендерах на замену американских гидрогенераторов на Днепровской ГЭС, также на поставку нашей продукции на Киевскую ГАЭС.

Если же говорить в целом о наших подходах к работе, то для нас сейчас очень важно укрепление наших позиций на традиционных рынках, в первую очередь российском и других стран бывшего СССР. Открытие филиалов мы пока не планируем. Мы делаем ставку на оперативность и мобильность специально сформированных групп специалистов завода, которые осуществляют работы на тех или иных объектах.

– О какой продукции или единице продукции вы хотели бы рассказать более подробно?

– Практически вся продукция уникальна. Невозможно выделить какую‑то машину, каждую из них мы любим по‑своему. Конечно, чем выше уровень сложности машины, тем больше мы гордимся своим изделием. Наше предприятие шагает в ногу со временем и активно применяет все новое, что появляется в нашей области. Например, в свое время мы освоили систему водородного охлаждения роторов и преуспели в этой области.

Потом заказчики попросили более практичное водяное охлаждение – наши конструкторы справились и с этим заданием. Уникальным можно назвать качество нашей продукции. Нередко мы встречаем генераторы еще первых выпусков – они выработали все амортизационные сроки, но исправно продолжают работать без существенных ремонтов и скорее устаревают морально, чем разрушаются физически. Наша продукция говорит сама за себя.

«Электротяжмаш»: ставка на оперативность и мобильность



Государственное предприятие завод «Электротяжмаш»
Украина, 61089, г. Харьков,
Московский пр., 299
Тел. +38 (057) 727‑51‑33
Факс +38 (0572) 94‑98‑90
etm@spetm.com.ua
www.spetm.com.ua

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • ФСК вложит 7 миллиардов рублей в центр питания
    ФСК вложит 7 миллиардов рублей в центр питания

    Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) намерена завершить в 2015 году строительство второго мощного центра питания в Брянской области, который перераспределит нагрузку главной подстанции региона – 750 кВ «Новобрянская». ...

  • Распределенная энергетика: много возможностей, много препятствий
    Распределенная энергетика: много возможностей, много препятствий

    ЧТО: II Форум-выставка «Собственная генерация на предприятии». ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация». СОСТОЯЛОСЬ: 20‑21 марта 2014 года. ...

  • Энергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности
    Энергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности

    Крым вернулся в состав России. Уверен, что в учебниках истории эта дата станет одной из важнейших. И как бы ни реагировали другие государства, сегодня это данность. Однако присоединение Крыма породило массу вопросов, причем не только политических. ...

  • Larson Holz предостерегает от финансовых пирамид
    Larson Holz предостерегает от финансовых пирамид

    Жажда легкой наживы и человеческая наивность, как правило, становятся причиной вполне предсказуемых финансовых потерь. Тем более об этом стоит помнить, если речь идет об инвестициях. Сегодня мы хотим подробнее остановиться на финансовых пирамидах, а также рассказать, какие формы данный вид мошенничества может принимать на рынке Форекс. ...

  • Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей
    Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей

    Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов. ...