16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 07 (243) апрель 2014 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Еще в конце 1990-х годов словосочетание «риск-менеджмент» воспринималось многими как очередное модное «бизнес-словечко», которое перекочевало к нам из-за рубежа. Сегодня же без этого не обходится ни одно крупное предприятие или компания. Разумеется, просчитать возможные риски и попытаться их избежать люди старались всегда, еще с незапамятных времен. Можно сказать, что в какой-то степени риск-менеджмент присущ каждому из нас в повседневной жизни. К слову, яркий пример закоренелого риск-менеджера можно найти в классической русской литературе: это главный герой рассказа Чехова «Человек в футляре», учитель греческого языка Беликов. «Как бы чего не вышло…» – повторял он, словно заклинание, и даже в солнечную погоду из дома «выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате». Разумеется, у этого героя стремление оградить себя от любого, даже малейшего риска дошло до абсурда. Однако принцип «кто не рискует, тот не пьет шампанского», возможно, и подходит как нельзя лучше для дел сердечных или, к примеру, спортивных состязаний, но совершенно неприменим в энергетике. Ведь слишком многое поставлено на карту. Действительно, рисков для российского энергетического комплекса сегодня хватает. «Экономический спад в России, последовавший за общемировым спадом и стагнацией, привел к серьезному снижению энергопотребления… Сокращение потребления привело к падению общей выручки генерирующих, сетевых, сбытовых компаний, и здесь сыграли так называемые объемные риски», – рассказал профессор, д. э. н. Василий Зубакин. Об основных рисках, актуальных сегодня для отечественной энергетики, а также об особенностях энергетического риск-менеджмента в России читайте в теме номера.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • «Зеленые» ЦОДы: новая интеграция существующих элементов
    И снова на ум приходит заезженное до дыр выражение об «оборотной стороне медали». Сегодня информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) занимают все более заметную нишу в мировой энергетике. И это, определенно, веленье времени, ведь ИКТ значительно упрощают работу энергетикам, в разы повышают надёжность энергообъектов и т.д.

    Но оказывается, что и здесь есть своя «ложка дегтя»: центры обработки данных (ЦОДы) потребляют с каждым годом все больше энергии и оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. По прогнозам ЕС, уже к 2020 году доля информационно-коммуникационных технологий в мировом потреблении энергии может составить 20 процентов. При этом доля непосредственно ЦОДов в общем объёме энергопотребления в Европе уже приближается к 2,5 процентам и продолжает неуклонно расти.

    В связи с этим Европейская комиссия выделила 2,9 миллиона евро на реализацию проекта GreenDataNet, направленного на разработку новых технологий для создания более интеллектуальных и энергоэффективных ЦОДов.

    Подробности читайте в публикации «Зелёные ЦОДы: новая интеграция существующих элементов».
  • Беседовал Антон КАНАРЕЙКИН Энергетика: тенденции и перспективы
    Энергосбережение в России: не экономить на скрепках, а искать новые пути
    А вы когда-нибудь экономили на собственном здоровье? Многие из нас делают это даже не из финансовых соображений, а непроизвольно, не задумываясь над важными вещами. Например, покупая полуфабрикаты, чтобы сэкономить время.

    Или же попадая на крючок рекламы и пропаганды того, что, казалось бы, не может принести ничего, кроме пользы.

    Пусть меня осудят за косность и нежелание внести свою лепту в достижение заветной энергоэффективности, но мне как-то даже в голову не приходило дома использовать люминесцентные лампочки вместо старых-добрых ламп накаливания. И, как оказалось, оно к лучшему.

    «Государственная политика по продвижению в массы идеи в массы энергосбережения, конечно, присутствует, и мы можем это увидеть по рекламе замены лампочек на энергосберегающие (люминесцентные). Даже пенсионеры покупают эти лампочки по 200-300 рублей и экономят на своем здоровье, забывая, что оно стоит дороже денег, ведь мало кто понимает и знает, что зрение сильно ухудшается из-за мерцания света и изменения спектра», - рассказывает директор НКО «Экологический фонд» (Нерюнгри, Саха (Якутия)) Евгений Глушинский.

    Между тем реализация программ по энергосбережению остается важнейшей задачей для любого предприятия. Однако можно ли надеяться, что после заморозки тарифов естественных монополий они станут больше задумываться о снижении собственных издержек, в том числе за счет введения программ по энергосбережению?

    Как считает Евгений Глушинский, «нужно находить новые пути сокращения издержек, а не экономить на зарплате и скрепках, сокращая расходы на ремонт».

    О том, как в России проходит внедрение энергосберегающих технологий, и обо всех неприятных издержках этого процесса читайте в публикации «Энергосбережение в России: не экономить на скрепках, а искать новые пути».
  • Тарифообразование: сохранить нельзя, изменить
    Оплачивая счета за потреблённые ресурсы, многие даже не задумываются, по каким принципам начисляются все эти цифры, которые мы видим в наших квитанциях. Разумеется, бросается в глаза одно: цифры эти то и дело растут. Тарифы на тепло, электроэнергию, воду – то, что касается каждого, ведь все мы являемся потребителями.

    Как отмечают многие специалисты, тарифы – это в любом случае конфликт интересов, ведь они должны одновременно привлекать инвестора, который вкладывает средства в энергетику, и быть подъемными для промышленности и домохозяйств.

    Уже в ближайшее время Минэнерго России намерено внести на рассмотрение правительства изменения в закон «О теплоснабжении». Прежде всего, новшества касаются создания единых снабжающих организаций (ЕТО) и разработки долгосрочных тарифов на тепло на основе метода «альтернативная котельная».

    О том, что это за метод, а также об особенностях российской системы тарифообразования и о возможных путях ее реформирования читайте в материале «Тарифообразование: сохранить нельзя, изменить».
  • Антон КАНАРЕЙКИН Энергетика: новости
    Энергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности
    После вхождения Крыма в состав Российской Федерации последствия этого, кажется, только и обсуждаются в СМИ и общественностью, и многие из них трудно назвать положительными.

    Один из наиболее острых вопросов – обеспечение нового региона страны электроэнергией. В ночь с 23 на 24 марта украинские власти отключили все три магистральные линии электропередачи из-за «срочного ремонта». В соответствии с данными Комитета Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике, регион всегда был энергодефицитным, а «львиная доля» потребляемой здесь энергии поставлялась с материковой Украины.

    Как заявляют власти нового региона России, решаться проблема дефицита электроэнергии будет в три этапа. При этом на помощь Крыму придёт «олимпийская» энергоинфраструктура из Сочи.

    Подробности читайте в материале «Энергетика Крыма: восемьдесят четвертому региону помогут олимпийские мощности».
  • Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей
    Уже не один год многие представители энергетической отрасли сетуют на отсутствие четких профессиональных стандартов в электроэнергетике. И одним из главных «камней преткновения» оставался вопрос о том, кто должен разрабатывать все эти стандарты и нормативы. В соответствии с решением, принятом на недавнем совещании в Минэнерго с участием крупнейших энергетических компаний, эти обязанности были возложены на Объединение РаЭл.

    «Разработка профессиональных стандартов в отраслях топливно-энергетического комплекса ведется в соответствии с приоритетными для отраслей производственными процессами и наиболее значимыми для их реализации видами трудовой деятельности с привязкой к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, что дает возможность в рамках конкретных бизнес-процессов (технологических производственных) разрабатывать вертикально-интегрированные профессиональные стандарты с учетом всех квалификационных уровней», – прокомментировали в Министерстве энергетике РФ.

    Подробности – в материале «Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей».