16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/240/15793.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (240) февраль 2014 года

Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте

Личность Павел КАНАЕВ

Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников.

В крупный бизнес он пришел из науки. И даже сегодня, после стольких побед на коммерческом поприще, он не махнул рукой на свои научные интересы. Можно сказать, что именно он стал для многих символом прогресса и инноваций, возглавляя Фонд развития иннограда Сколково.

На сегодняшний день ему принадлежат крупные пакеты акций целого ряда компаний самых различных отраслей, от энергетики до финансов. Но главной его страстью и отдушиной в жизни остается искусство. Ценитель и знаток поэзии, живописи, владелец крупнейшей в мире коллекции уникальных яиц Фаберже и учредитель музея и благотворительных фондов: по широте интересов и деятельности его вполне можно сравнить с родоначальником российской банковской системы и меценатом бароном Штиглицем.



От КБ до «РУСАЛа»

Виктор Феликсович родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области Украины. В школе будущий бизнесмен учился только на «хорошо» и «отлично» и с легкостью поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), который в 1979 году окончил с красным дипломом. После этого он сразу же поступил в аспирантуру при Вычислительном центре Академии наук СССР.

Свою трудовую карьеру господин Вексельберг начал в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»). Блестяще проявив себя в качестве научного работника, уже в 1990 году он был назначен заведующим лабораторией КБ. На ниву предпринимательской деятельности Виктор Феликсович ступил в 1990 году, учредив сразу несколько коммерческих структур.

Тогда в стране был дан «зеленый свет» частному бизнесу, и Вексельберг решил испытать фортуну. НПО «КомВек» и ТО «Фирма КАМ» специализировались в научно-исследовательской деятельности, ТОО «ОЛИМП» – в народном образовании.

Уже тогда инновационные технологии манили начинающего бизнесмена. Его идея получать из отработанных кабелей алюминиевые и медные жилы была реализована с невероятным размахом. По некоторым версиям, для развития этой деятельности даже был разработан специальный станок, ставший примером инновационного прорыва.

Но поворотный момент в его карьере настал в 1991 году. Совместно с партнером по бизнесу Леонидом Блаватником, который к тому времени жил в Америке и имел достаточно крупный бизнес, Виктор Вексельберг учредил компанию ЗАО «Ренова», позже реорганизованную в группу компаний «Ренова».

К 1996 году группе компаний удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, и вскоре они были объединены в ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Кресло генерального директора структуры занял Виктор Вексельберг, сохранявший за собой этот пост до 2000 года.

СУАЛ начал активно набирать обороты и скупать активы. К 2000 году в группу компаний вошли активы Богословского и Кандалакшского алюминиевых заводов, Каменск-Уральского металлургического завода и т. д. Была создана управляющая компания «СУАЛ-Холдинг», президентом, а затем и председателем совета директоров которой стал Виктор Вексельберг.

Важнейшим событием для российского бизнес-сообщества стало слияние «СУАЛа» с ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG. Сделка была осуществлена в 2007 году: новая объединенная компания получила название «Российский алюминий». Виктор Вексельберг занял пост председателя совета директоров концерна.

12 марта 2012 года он объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК «РУСАЛ».



Энергетика

Энергетика стала еще одной сферой, в которой предприниматель сумел добиться немалых высот.

В 1998 году контрольный пакет ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК) был куплен акционерами «Реновы» вместе с «Альфа-Групп». В сентябре 2003 года началось слияние нефтегазовых активов консорциума «Альфа» и «Access/Ренова» (ААР) с аналогичными активами компании ВР в России. Таким образом, на свет появилась компания ТНК-BP, ставшая одним из лидеров не только на российском, но и на мировом нефтяном рынке. Господин Вексельберг является членом совета директоров и курирует развитие газового направления ТНК-BP.

Кроме того, Виктор Феликсович стал одним из ключевых игроков на рынке электроэнергетики и ЖКХ в России. В декабре 2002 года, когда только началась реформа отечественной энергетики, на базе «Реновы» было создано ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Ключевыми направлениями деятельности КЭС являются производство электроэнергии, развитие генерирующих мощностей, энерготрейдинг, энергосбытовой бизнес.

В частности, под контролем холдинга находится ряд территориальных генерирующих компаний (ТГК), таких, как ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «ТГК-9», и сбытовой холдинг ЗАО «КЭС-Энергосбыт».

В КЭС входит 61 электростанция, более 400 котельных и почти 10 000 километров тепловых сетей. На долю Холдинга, который является одним из крупнейших мировых производителей тепла, приходится более 7% от установленной мощности электростанций РФ и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны.



Во главе «Кремниевой долины»

В марте 2010 года в Ханты-Мансийске состоялось заседание Комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России, в ходе которого глава правительства Дмитрий Медведев объявил о назначении Вексельберга координатором российских проектов фонда «Сколково».

С июня 2010 года Виктор Феликсович является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»).

На сегодняшний день уже можно говорить об определенных успехах его команды на инновационном поприще. Согласно устному отчету фонда, в обозримом будущем начнут работу пять-шесть крупных центров НИОКР. Один из них станет детищем компании IBM. За один 2012 год экспертным советом фонда одобрено заявок на получение грантов общей суммой более 3 миллиардов рублей. В планах попечительского совета – создание международного технологического университета с пятнадцатью междисциплинарными исследовательскими центрами.

И пусть скептики критикуют проект российской «Кремниевой долины» за отсутствие стратегической концепции и якобы бесперспективность, Виктор Феликсович настроен оптимистично. В одном из интервью он отметил: «Для меня лично это очень интересно. «Сколково» занимается пятью рынками: энергетика, ИТ, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: «Ерунда!» Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает».



Всем сердцем за культуру и искусство

Американское издание Forbes в марте 2012 года оценило состояние Виктора Вексельберга в 12,4 миллиарда долларов, приписав ему 64‑е место в списке миллиардеров планеты. Однако, по свидетельствам друзей и знакомых, богатством и роскошью он никогда не кичился. Даже внешний вид бизнесмена, степенный и интеллигентный, выдает его интеллектуальный склад и дает понять, что деньги – для него далеко не единственная ценность.

Прежде всего, он – любящий муж и отец. Со своей женой Мариной Добрыниной Вексельберг знаком еще со студенческой скамьи. Бывший научный сотрудник, в настоящее время она руководит благотворительным фондом «Добрый век», собирающим средства для помощи больным детям. У супругов взрослые сын и дочь.

Хотя свободное время для человека подобного склада – непозволительная роскошь, Виктор Феликсович находит время на чтение книг. Особую слабость бизнесмен питает к поэзии. Своим любимым поэтом он называет Бориса Пастернака. Ходят слухи, что он и сам нередко пишет стихи, которые никогда не публикует.

Еще одно дело, за которое Вексельберг радеет всем сердцем, – «возвращение в Россию культурных ценностей, вывезенных за пределы страны в XX веке». Именно так сформулирована основная миссия культурно-исторического фонда «Связь времен», попечительский совет которого с 2004 года возглавляет бизнесмен.

Тогда же Вексельберг выкупил у семьи Форбс уникальную коллекцию работ Карла Фаберже. Среди 180 ювелирных изделий знаменитого мастера были и девять императорских пасхальных яиц. Это событие прогремело на весь мир не только как крупнейшая по своему размаху сделка на сумму свыше 100 миллионов долларов США, но и возвращение национального достояния на свою историческую родину. Предполагалось, что коллекция будет выставлена на аукционе Sothbys. Однако Вексельбергу пошли навстречу, продав уникальные произведения искусства за два месяца до торгов. Кроме того, в 2006 году фонд оказал немалое содействие возвращению из США обратно в Россию архива русского философа XX века Ивана Ильина.

19 ноября прошлого года в Санкт-Петербурге, в отреставрированном Шуваловском дворце, бизнесмен открыл частный музей, в котором выставлены ювелирные изделия Карла Фаберже, его современников и последователей. В основу экспозиции легло собрание культурно-исторического фонда «Связь времен», включающее около 4 тысяч произведений декоративно-прикладного искусства. Разумеется, именно коллекция пасхальных яиц работы Карла Фаберже, купленная Вексельбергом в 2004 году, стала жемчужиной музея.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (240) февраль 2014 года:

  • Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте
    Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте

    Как признался однажды Виктор Вексельберг, к бизнесу он относится как к спорту и очень любит достойных противников. ...

  • Новый стандарт мониторинга: режим реального времени
    Новый стандарт мониторинга: режим реального времени

    Сегодня большинство агрегатов ГЭС достигли значительного срока эксплуатации и, соответственно, существенного износа, что требует повышенного внимания к всестороннему мониторингу и диагностике оборудования. ...

  • На Сахалине открыто новое месторождение

    «Газпром» открыл крупнейшее шельфовое месторождение нефти на Сахалине. Его запасы оцениваются в 464 миллиона тонн нефти и 118,8 миллиарда кубометров газа. ...

  • ГП-эффективность для МРСК
    ГП-эффективность для МРСК

    В рамках исполнения функций гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Мурманской и Новгородской областях МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») более чем на 50 процентов снизила задолженность за услуги по передаче электроэнергии. ...

  • ГТУ Челябинской ТЭЦ-1 готовится к вводу в эксплуатацию
    ГТУ Челябинской ТЭЦ-1 готовится к вводу в эксплуатацию

    На ЧТЭЦ-1 (филиал ОАО «Фортум») продолжается подготовка к пуску нового энергоблока. Газотурбинная надстройка к действующему оборудованию станции создана на базе двух газовых турбин MS6001B (PG6581) производства General Electric мощностью по 45МВт и паровых котлов-утилизаторов. ...