№ 04 (240) февраль 2014 года - Энергетика и промышленность России - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 04 (240) февраль 2014 года

Навигатор

Дежурный по номеру

Вот и подошел к концу последний месяц зимы, ставшей настоящим испытанием на прочность и для коммунальных служб, и для спасателей, и для климатологов, выдвигающих всё новые объяснения всепланетных погодных перемен. Февральские штормы, затопившие Британские острова, небывалые снегопады в Канаде и США, заморозившие даже Ниагарский водопад, ураганные ветра, обесточившие многие регионы России накануне Нового года, – лишь часть климатических испытаний уходящей зимы. И всегда на переднем крае борьбы со стихией оказывались энергетики, отвечающие за то, чтобы в домах и школах, больницах и офисах были свет и тепло. Но сюрпризы погоды – лишь малая часть форс-мажоров, которые необходимо учитывать российским энергетикам. Есть и другие обстоятельства, заставляющие пересматривать планы строительства новых мощностей, закладывать повышенный запас прочности, учитывать альтернативные сценарии развития энергетики. Это изменение планов потребления (в том числе со стороны крупнейших потребителей энергии – промышленных предприятий), наличие или отсутствие механизмов, гарантирующих привлекательность долгосрочных энергетических вложений в глазах инвесторов, необходимость выполнять обязательства, связанные с социальным значением энергетики. Грамотно рассчитанная карта генерирующих мощностей – это тот каркас, от которого зависит прочность российских регионов. О том, с какими испытаниями встречаются российские генераторы, какие вопросы неотложной важности должны они решать, читайте в «Теме номера» и других материалах «Энергетики и промышленности России».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ветер в помощь
    Камчатский край, земля учёных и первопроходцев, стремительных горных рек и горячих вулканов, может стать пионером российской ветроэнергетики – одной из самых многообещающих и самых проблемных соперниц традиционного угля, мазута и газа.

    Главные проблемы камчатской энергетики – запредельно высокая цена доставки дизельного топлива и угля, суровый климат, требующий повышенной надёжности оборудования, трудности связи с Большой землёй. Репортажи, рассказывающие о сложностях осуществления пилотных ветродизельных проектов Камчатки, звучат как сводки с линии фронта. Победа в этом сражении – первый шаг к созданию привлекательного инвестиционного климата в самом экзотическом регионе России, к созданию достойной жизни в расположенных на краю земли городах и посёлках Камчатского края.

    Все подробности стройки десятилетия – в материале «Ветер в помощь».
  • Борислав ФРИДРИХ Энергетика: особый взгляд
    Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон
    Приходилось ли вам бывать в обществе людей, которые не на шутку боятся технических новшеств? Если это не так, вы можете считать себя редким исключением, человеком, не подвластным настоящей эпидемии XXI века – гаджетофобии.

    Совсем недавно, в начале девяностых годов прошлого века, весь мир охватила эпидемия мобильных страхов и опасений. Владельцам первых «трубок» предрекали всевозможные напасти – от бессонницы до проблем со слухом и иммунитетом. Судя по сообщениям с мест, некоторые регионы предлагали ввести налог за вредное воздействие на окружающую среду, который предстояло платить то ли продавцам мобильных телефонов, то ли самим телефоновладельцам. Заметнее всех активизировались хитроумные бизнесмены, предлагавшие всевозможные способы защиты от электромагнитного излучения – от чудо-браслетов и защитных антенн до наклеек, «нейтрализующих» опасное воздействие мобильных телефонов, компьютеров и пейджеров.

    Но это было только предчувствие будущих опасений, охвативших мир в начале нового столетия, одновременно с повсеместным распространением беспроводных технологий. Действительно ли стоит ли опасаться воздействия невидимых волн, учитывая, что на Земле, а тем более в большом городе практически не осталось свободных от излучения зон?

    Все подробности о реальных и мнимых рисках, связанных с применением беспроводных сетей – в материале «Опасные роутеры: Wi-Fi убивает деревья и ухудшает сон».
  • Павел КАНАЕВ Личность
    Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте
    «Кто такой мистер Вексельберг»? Этот вопрос задают репортёры светской хроники и многоопытные политологи, скептики, критикующие перспективы российской «Кремниевой долины» и биографы, изучающие подробности карьерного взлёта крупнейших бизнесменов России.

    Глава группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково», владелец крупнейшей в мире коллекции ювелирных яиц Фаберже Виктор Вексельберг – один из самых респектабельных и самых «закрытых» миллиардеров современной России. Его называют талантливым аналитиком, просчитывающим сложные схемы на много ходов вперёд, меценатом, радеющим за возвращение утраченных культурных ценностей в Россию.

    Все подробности карьеры, увлечений и личной жизни «главного инноватора России» – в материале «Виктор Вексельберг: в бизнесе, как в спорте».
  • Столетняя уроженка Петербурга
    Знаете ли вы, что Санкт-Петербург – не только прославленный на весь мир город белых ночей, но и российская столица света, город, в котором началась история электрической лампочки, завоевавшей весь мир?
    Многим российским школьникам знакома история самого известного изобретения российского электротехника Александра Лодыгина – первой в мире лампы накаливания. Но не всем известно, что первые опыты, связанные с применением электричества для освещения, начались два с лишним века назад – в те годы, когда улицы блистательной российской столицы освещали коптящие масляные фонари.

    О том, как рождалось российское электричество, как соединились мечта изобретателя и предпринимательский талант, читайте в материале «Столетняя уроженка Петербурга».
  • Беседовал Павел КАНАЕВ Власть
    ГЭС Сибири: рыночные цены не обрадуют потребителя
    Начиная с 1 апреля 2014 года гидроэнергетики Сибири смогут продавать половину своей мощности не по регулируемым тарифам, а по рыночным ценам. Это не шутка и не первоапрельский розыгрыш – российское Минэнерго уже опубликовало проект постановления правительства, излагающего суть либерализации тарифов на мощность ГЭС.

    Это решение нашло поддержку крупнейших гидрогенераторов Сибири, приветствующих «взвешенные и своевременные» перемены на рынке мощности и надеющихся на продолжение перемен.

    Как оценивать это решение, идущее вразрез с принятой на федеральном уровне политикой по сдерживанию тарифов? Кто стоит за принятием законопроекта, решающего давно назревшие проблемы сибирской энергетики и одновременно создающего новые? Какой реакции следует ждать от основных групп потребителей – от промышленных гигантов до малого бизнеса, который не на шутку опасается, что ему придётся платить за всё? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью «ГЭС Сибири: рыночные цены не обрадуют потребителя».