16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/225/15197.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

«Зеленый свет» иностранным инвесторам

На зарубежные инвестиции и сотрудничество с иностранными партнерами сетевики возлагают большие надежды. При этом долгосрочные проекты – это тот «маяк», который выведет российский электросетевой комплекс на качественно новый уровень, считает глава ОАО «Российские сети» Олег Бударгин.

Как заявил господин Бударгин в ходе недавнего Санкт-Петербургского экономического форума, «только тогда мы сможем грамотно спланировать решение всех основных задач, распределить объемы инвестиций и в модернизацию, и в новое строительство».

Кооперация российских и зарубежных сетевиков уже принесла определенные плоды в ряде регионов России.



Российский сетевой комплекс – раздолье для инвестиций

«Работа над ошибками» – пожалуй, именно так можно охарактеризовать сегодня деятельность российских энергетиков, исходя из слов главы «Россетей». Ведь большинство нынешних проблем, по его мнению, – отголосок просчетов, допущенных во времена реформирования энергетического комплекса. В результате на сегодняшний день объем износа сетей достиг критического уровня. Сейчас, когда электроэнергетика во всем мире переживает период крупномасштабной модернизации, самое время для обмена опытом и реализации совместных проектов.

– При этом крайне важно сохранить объем инвестиций в отрасль. Под этот объем уже сформирована производственная база… ведущие зарубежные компании создают в России для нас свое производство… И поэтому мы планируем увеличить наши инвестиции в развитие прикладной науки и будем стремиться при поддержке наших партнеров реализовывать самые смелые перспективные проекты, – отметил руководитель «Россетей».

Кроме того, качественные изменения в структуре финансирования электросетевых компаний, произошедшие в мире за последнее время, придают дополнительный стимул развитию международного партнерства в электроэнергетике. По словам председателя совета директоров Electricité de France Анри Проглио, в прошедшем столетии финансирование сетей являлось «епархией» государства, владевшего почти всеми активами. Сегодня же ключевую роль в этом процессе играют международные рынки капитала. Главная сложность для российских сетевиков заключается в том, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций и свести к минимуму нагрузку на потребителя.

Однако инвестиционная привлекательность российского сетевого комплекса обусловлена не только мировыми тенденциями и большим износом сетей, но и реализацией многочисленных инновационных проектов, неизменно манящих инвесторов. В России бум энергоэффективных технологий только начинает набирать обороты, открывая всё новые горизонты.

По мнению президента Российской академии наук Владимира Фортова, современная энергетика сродни отрасли HiTech, вложения в которую зачастую напоминают игру в рулетку. Ведь эффект от инвестиций в те или иные технологии далеко не всегда можно предсказать. Модернизация электросетевого комплекса также связана с огромными финансовыми рисками. И только правильно сделав ставку на наиболее перспективные проекты и запасшись терпением, можно дождаться реальной прибыли.



«Первая ласточка» – Томская распределительная компания

Но как обстоит ситуация с международным сотрудничеством в российском электросетевом комплексе на практике?

Перспектива привлечения инвесторов и приватизации сетевой инфраструктуры, оставшейся за государством после распада монополии РАО ЕЭС в 2008 году, неизменно являлась «камнем преткновения» для российских властей и энергетиков. Наконец было принято решение, которое вполне можно назвать революционным. Россия впервые доверила инвестору – французской сетевой компании «ЭРДФ Восток» – управление своими энергосетями.

В феврале 2012 года в Томске между ОАО «Холдинг МРСК» (в настоящее время – «Российские сети») и французским сетевым концерном было подписано соглашение о передаче последнему полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Томская распределительная компания». По условиям договора, руководство всей текущей деятельностью ОАО «ТРК», кроме вопросов, находящихся в компетенции общего собрания акционеров и совета директоров, осуществляется представителями ЭРДФ.

Этому важному событию предшествовали более чем двухлетние напряженные переговоры между сетевыми гигантами России и Франции, оба из которых находятся под государственным контролем. Как отметил Владимир Путин, «это серьезный стимул для отечественных компаний работать над своей эффективностью… Такого сотрудничества с нашими западными партнерами у нас еще не было. Французская сторона приняла правильное решение о работе в Сибири».

О высокой значимости сделки свидетельствует полный перечень официальных мероприятий, предварявших подписание соглашения, и участие в них ключевых государственных фигур с обеих сторон. Еще 2 марта 2010 года было подписано рамочное соглашение во время официального визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию. Следующим шагом стал меморандум о взаимопонимании, заключенный в Санкт-Петербурге 19 июня 2010 года в присутствии президентов России и Франции.

По оценкам многих экспертов, данное сотрудничество сулит настоящий прорыв, как в технологическом, так и в экономическом плане. Оно призвано стать «первой ласточкой» в процессе создания здоровой конкурентной среды в российском распределительном электросетевом комплексе. Это своеобразный эксперимент, позволяющий адекватно оценить эффективность привлечения независимых собственников в отрасль и усовершенствовать существующие методы регулирования.

Кроме того, технологический опыт французских коллег должен значительно повысить эффективность работы Томской распределительной компании, качество ее услуг и надежность электроснабжения абонентов. Особое внимание уделяется снижению издержек и минимизации потерь в сетях при передаче электроэнергии, внедрению технических инноваций, увеличению прибыли компании.

При этом было отмечено, что данный проект – далеко не единственный пункт программы будущего сотрудничества. Компании намерены прорабатывать возможность совместной работы в других регионах России и за рубежом, развивать взаимодействие в научно-исследовательской и инновационной сфере. К примеру, в ноябре 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области инновационного развития с Томским политехническим университетом. По словам французских партнеров, организована стажировка в ТПУ первых четырех студентов из Франции (начали обучение с февраля 2013 года) сроком на 6 месяцев.



«Пробный период»

Еще в 2012 году представители ЭРДФ Паскаль Борель, Ани Кирш и Патрик Лоэви обозначили основной вектор дальнейшей работы. Они выступили перед участниками научно-технического совета ОАО «ТРК» с докладами о механизмах формирования инвестиционной программы и тарифов на передачу электро­энергии, критериях формирования ремонтной программы, сертификации оборудования и его допуске к использованию на электросетевых объектах. Французские партнеры подчеркнули, что слепое копирование используемых во Франции технологий не входит в их планы – все будет адаптироваться к российским реалиям.

Первый год французского управления томскими сетями был назван «пробным периодом». Наверное, говорить о том, насколько оправдались надежды сторон, пока еще рано. Но некоторые шаги уже предприняты, что дает возможность сделать определенные выводы. Как и следовало ожидать, первые коррективы коснулись системы высшего менеджмента и управления компанией.

– Была полностью пересмотрена организационная структура менеджмента, на всех трех уровнях все оптимизировано так, чтобы высшие менеджеры могли посвятить себя стратегии, – заявил заместитель генерального директора «ЭРДФ Восток» Паскаль Борель.

Нововведения наблюдаются и в области обеспечения надежности электроснабжения. В частности, разработана новая система управления операционным персоналом с использованием трехуровневой модели, позволяющей, по мнению экспертов, максимально оперативно реагировать на возможные технологические нарушения и отключения, снижая издержки.

«В 2012 году было проведено шесть основных аудитов в разных областях функционирования предприятия с привлечением экспертов из Франции: аудит потерь в сетях, оборудования, организации управления эксплуатационной деятельностью и работой с потребителями, системы управления сетями, аудит по технике безопасности и охране труда. Также проведен общий анализ по эксплуатации сетей 110 и 35 кВ. По результатам аудитов определены приоритетные направления приложения усилий и сформирован план первоочередных мероприятий.

На основе полученных данных разработан план мероприятий и запущен проект по снижению потерь электроэнергии, который предусматривает, в частности, снижение потерь в 2013 году на 4 процента.

В целях оптимизации управления ТРК в октябре 2012 года были внесены изменения в организационную структуру аппарата управления и структурных производственных подразделений.

Ведется работа по систематизации и формированию базы данных, созданию информационной системы для внедрения аналитической бухгалтерии. Полным ходом идет подготовка к внедрению информационной программы планирования и ведения статистики по производству работ. В текущем году запланирована оптимизация системы профилактики и безопасности труда с применением методологии ЭРДФ», – рассказали представители «ЭРДФ Восток».

По словам Паскаля Бореля, он был приятно удивлен некоторыми особенностями российских электросетей:

– Для нас стало приятным сюрпризом то, что в России безопасность является очень важным элементом деятельности и по этому поводу существуют многочисленные правовые акты, нормативы и так далее. Очень все регламентировано и, что еще более приятно, – все исполняемо и контролируемо, – заявил он.

Проведя анализ, французские специалисты пришли к выводу, что мнение о катастрофическом состоянии сибирских электросетей не соответствует действительности. По их оценкам, потери Томской распределительной компании немногим превышают французские показатели, составляя 8,6 процента. При этом отмечается, что больше всего потерь происходит в сетях низкого напряжения.

Одним из первых шагов французских энергетиков на пути технической модернизации Томского сетевого комплекса и внедрения инноваций стал запуск пилотного проекта по созданию наземных упрощенных подстанций СH / HH. Как отмечают специалисты, реализация проекта значительно повысит уровень безопасности работников и надежность оборудования. Помимо этого, ввод в эксплуатацию таких подстанций должен увеличить качество поставки энергии, снизить потери, уменьшить стоимость эксплуатации и ремонта оборудования.

«Кроме того, выполнена оптимизация эксплуатационной схемы линий 110 кВ, начата установка компенсаторов реактивной мощности у промышленных потребителей, оптимизация загрузки трансформаторов. Ведутся работы по выносу приборов учета, замене старого учетного оборудования. В части управления сетями начата работа по оборудованию подстанций автоматами типа АВР, внедрению системы сбора данных по каждому отключению с регистрацией основных сведений», – сообщают специалисты «ЭРДФ Восток».



Зима без потрясений

19 февраля текущего года состоялась рабочая встреча губернатора Томской области Сергея Жвачкина с председателем правления компании «ЭРДФ» Мишель Беллон. В ходе мероприятия она рассказала, что компания ведет непрерывную работу по привлечению зарубежных инвестиций в экономику региона.

– Также мы хотели бы улучшить качество нашего сотрудничества, найти новые точки соприкосновения в нашей совместной работе. Для нас опыт сотрудничества с МРСК и Томской распределительной компанией – уникальный и единственный в своем роде, кроме того, он стал удачным, и мы наметили новые перспективы, – сказала госпожа Беллон.

В свою очередь господин Жвачкин выразил уверенность в том, что производственные технологии ЭРДФ приведут рабочие показатели ОАО «ТРК» в соответствие международным стандартам.

– Зимой мы не сталкивались с какими‑то потрясениями, сети компании достойно отработали. Мы надеемся и на дальнейшую успешную работу в плане энергоэффективности сетей, повышения качества, снижения потерь в сетях, – заметил губернатор Томской области.



Планы на будущее

Важнейшим международным событием нынешнего лета стал традиционный, шестнадцатый по счету Санкт-Петербургский международный экономический форум. Саммит на Неве, получивший неофициальное название «Русский Давос», является крупнейшей площадкой для обсуждения ключевых проблем глобальной экономики и развивающихся рынков. На мероприятие приехали ведущие политики и бизнесмены, были подписаны стратегические контракты.

Разумеется, особое внимание на форуме уделялось проблемам мировой энергетики и международного энергетического сотрудничества. В частности, 21 июня в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ОАО «Российские сети» и ERDF-I (дочерней компанией группы ERDF, занимающейся развитием международной деятельностью в сфере электросетевого комплекса). Свои подписи на документе поставили генеральный директор «Российских сетей» Олег Бударгин и президент ERDF Анри Проглио.

Вдохновившись опытом сотрудничества в томских сетях, компании начали прорабатывать перспективу совместного управления электросетевыми активами в еще одном регионе страны. При этом речь снова идет о работе в соответствии со стандартами и правилами ERDF, но с учетом особенностей российского сетевого комплекса.

– В соответствии со стратегией ERDF-I Россия входит в число приоритетных стран для развития бизнеса компании за рубежом. За прошедший год работы в рамках реализации пилотного проекта по управлению сетевой компанией в Томской области мы приобрели значительный опыт работы в российских условиях и готовы к реализации более амбициозных проектов. Подписание этого меморандума является важным шагом вперед в развитии нашего сотрудничества. Новый проект позволит нам в полной мере применить знания и опыт ERDF по управлению электросетевыми активами в рамках развития российского электросетевого комплекса. Нам очень приятно работать с высококвалифицированной командой ОАО «Россети», – заявила Мишель Беллон.

При этом стороны пока не дают никаких комментариев относительно того, сети каких регионов рассматриваются в качестве объектов дальнейшего русско-французского сотрудничества.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • Энергоаудит – перспектива эффективного энергопотребления

    Завышенный уровень потребления энергоресурсов – это проблема, знакомая практически всем российским предприятиям. Криз неуплаты в топливно-энергетическом комплексе уже довольно долго остается одним из главных нерешенных финансовых вопросов страны. Соблюдение же закона об энергосбережении затруднено недостаточно налаженным организационно-финансовым механизмом исполнения. Между тем нормативные акты предусматривают обязательный энергоаудит ...

  • Потребители – сбыты – сети: от упреков к диалогу
    Потребители – сбыты – сети: от упреков к диалогу

    Потребителю электроэнергии в конечном итоге все равно, какая из энергокомпаний на каком этапе за что отвечает. Ему важно, чтобы услуги, за которые он платит, оказывались исправно и в полном объеме. ...

  • Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум»:
    Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум»:

    – Строительство новых энергообъектов во всем мире ведется с опорой на самые современные технологии. Сегодня в тепловой генерации тон задают парогазовые установки. Они позволяют значительно сокращать потребление углеводородного топлива (для наших электростанций это преимущественно газ). В частности, на новой ЧГРЭС расход топлива на отпуск электроэнергии может быть уменьшен на 40 процентов по отношению к действующему циклу. Результа...

  • Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные
    Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные

    Доля ядерной энергии в странах Евросоюза постепенно снижается, тогда как в России на разной стадии строительства –десять энергоблоков. Это в Европе такие дураки или мы такие умные? Нужны ли нашей стране все строящиеся энергоблоки или некоторые из них можно заменить другими видами генерации? ...

  • Мастика Гипердесмо: простота и надежность гидроизоляционных работ

    Гидроизоляционная полиуретановая мастика Гипердесмо – это однокомпонентный состав, пригодный для использования профессионалами. Перед ее нанесением нет необходимости смешивать отдельные компоненты. При этом покрытие характеризуется минимальной усадкой при полимеризации, не дает трещины и не провоцирует расхождение швов. ...