16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15124.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Энергия предметов: сила древних традиций

В предыдущем номере мы коснулись такой интригующей темы, как энергетика предметов. Сегодня наша жизнь напоминает кипящий котел или гоночную трассу. Особенно это касается больших городов. В повседневной рутине и суете мы зачастую не обращаем внимания на окружающие нас «мелочи».

Между тем призыв известного отечественного исполнителя Александра Иванова «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей» стоит взять на вооружение. Ведь, как считают экстрасенсы, предметы впитывают в себя энергетику событий, как радостных, так и наоборот.



Долой энергетический балласт!

И пусть человек, как гласит народная мудрость, сам является кузнецом своего счастья, многие не раз замечали, что атмосфера дома или на рабочем месте может оказывать существенное влияние на наш успех и самочувствие. Еще наши предки, древние славяне, уделяли особое внимание ауре своего жилища и энергетике вещей. Некоторые старинные методики избавления от «энергетического балласта» дошли до наших дней. Об одной из них рассказала нам экстрасенс Алена Курилова:

– Перед замечательным христианским праздником Пасхи есть Чистый четверг, когда само небо дает нам возможность избавить себя от негатива и даже болезней. В этот день советую сделать следующее: встав с утра и приняв душ (очистив от негатива свое тело), всем членам семьи высыпать по большой щепотке старой доброй соли в один горшок. Таким образом вы зарядите эту соль позитивной энергетикой этого события – очищения.

Потом можно взять свечку, поместить ее в треснутую чашку или пиалу (трещина символизирует ссоры и скандалы) и кинуть туда щепотку-две той самой заряженной соли. Предварительно закрыв окна и двери, зажгите свечу и спокойно занимайтесь своими делами. Когда свеча полностью догорит и оплавившийся воск смешается с солью, заверните все это в кулек, держа в левой руке, вынесите из дома и выбросьте на помойку! Вернувшись, закройте входную дверь на замок! Так вы выбрасываете весь негатив, а позитив остается в доме.

Как поясняют «работники сверхъестественного фронта», воск отлично поглощает дурную энергию, а соли как огня боятся злые духи. И это далеко не единственный способ улучшить энергетическую атмосферу жилища, причем, как правило, оружием против дурной ауры выступают самые обычные предметы, постоянно фигурирующие в наших традиционных приметах (соль, посуда, зеркала и т. д.).



Обратимся к истории

Споры между скептиками, для которых самой большой энергией в их доме обладает электрическая розетка, и увлеченными натурами, свято верящими в особую ауру вещей, не прекратятся никогда. Но упрекнуть «магов современности» в том, что все это плод их богатой фантазии, нельзя. Ведь эти знания дошли до нас от наших далеких предков – древних славян и других народов, населявших обширные территории нашей необъятной Родины. Опыт колдунов и знахарей древности, ведунов и даже шаманов бережно сохраняется и сегодня, активно используясь многими современными экстрасенсами. Разумеется, чтобы лучше понять любое явление, стоит обратиться к его истории.

Никакая другая традиционная наука не связана так тесно с магией и волшебством, как этнография. Изучение этносов, их быта, культов и верований требует не только научного подхода. Погружаясь в какую‑либо культуру, этнограф сам в определенной степени становится ее частью. Как призналась Карина Соловьева, заслуженный работник культуры и этнограф с многолетним стажем, вещи, несомненно, обладают колоссальной энергетикой.

Сами этнографы называют себя людьми, познающими мир, в первую очередь мир вещей. Подчас предметы могут рассказать гораздо больше, чем люди.

– Национальный костюм, жилище, бытовые приспособления – все это пропитано духом своего времени, места появления. Эти предметы помнят прикосновения рук тех, кто их создавал и использовал, – говорит Карина Соловьева.

За плечами у Карины Юрьевны тысячи километров, преодоленные в экспедициях по нашей необъятной Родине. Она лично общалась с уникальными потомками древних народов, написала массу научных и научно-популярных трудов. Пожалуй, не многие знают столько о том, как относились к энергетике предметов наши пращуры.

– Для древних славян, как и для многих других традиционных народов, и сегодня населяющих, например, просторы Сибири, никогда не было деления вещей на природные и рукотворные: все, от лесов и рек до самого человека и продуктов его деятельности, считалось частью природы. Соответственно, свой дух непременно есть у любой безделушки.

Причем уважение многих традиционных народов к самым обычным вещам поражает. Допустим, у хантов, манси и некоторых других сибирских коренных этносов нет такого понятия, как свалка, помойка. Выходящие из обихода вещи на протяжении веков просто уносятся в тайгу и оставляются там: вешаются на деревья или кладутся на землю. Таким образом они остаются в природе, частью которой являются. Нам, современным городским жителям, этого не понять. Как же они не зарастают грязью? Но, в отличие от нас, они никогда не окружали себя материальными благами, ограничиваясь только самым необходимым, – поясняет Карина Юрьевна.

Точно так же поступали представители многих народов Сибири с вещами умерших: их не уничтожали и не сжигали. Все, принадлежавшее когда‑то покойному, вплоть до того, на чем он лежал на смертном одре, также «уходило» в тайгу, поскольку эти предметы хранят дух человека. Даже остатки пищи возвращались в природную среду – скармливались собакам либо закапывались в землю. Так происходит и по сей день.

Будучи человеком исключительно рациональным и прагматичным, как подобает представителю научной среды, к энергетике предметов она относится со всей серьезностью, ведь за свою исследовательскую деятельность с этим загадочным явлением она лично сталкивалась неоднократно. И хотя исследователь должен избегать мистификации, подходя ко всему научно, факты остаются фактами.

– Особого внимания заслуживают оккультные предметы. Думаю, не нужно быть этнографом или экстрасенсом, чтобы понимать: именно у них самая сильная энергетическая сущность. Посетив множество языческих святынь Сибири и других регионов нашей страны, я неоднократно наблюдала, как сопровождающие экспедицию животные (собаки, лошади) категорически отказывались приближаться к этим местам, наполненным идолами и прочими сакральными атрибутами, проявляли беспокойство и даже опрометью убегали.

Сильнейшее впечатление произвело на меня личное общение с одной очень сильной бурятской шаманкой. При помощи своих шаманских атрибутов (колотушек и т. д.) она не только может с ходу рассказать любому человеку обо всех его психологических особенностях, проблемах со здоровьем, но и лечит самые тяжелые заболевания, поднимает прикованных к постели, предугадывает события. Для любого, кто хотя бы поверхностно касался такой темы, как шаманизм, хорошо известно, что все эти чудеса (можно называть это как угодно), которые рассказывают о шаманах, – достоверные факты. Казалось бы, самые обычные вещи приобретают в их руках огромную силу, – отмечает эксперт.



Откуда пошли суеверия?

В предыдущем номере мы выяснили, что суеверия в той или иной степени присущи всем нам, даже тем, кто это отрицает. Невольно мы повторяем за нашими бабушками, дедушками и родителями нехитрые ритуалы, не задумываясь над их смыслом. Присядем на дорожку, сплюнь через левое плечо, посмотрись в зеркало – знакомые с детства фразы, не правда ли? И снова мы обращаемся к самым обычным предметам. Но откуда взялись все эти суеверия? Разумеется, ответ также скрыт в глубокой древности.

Комплекс поверий, продолжающий существовать и в наши дни, хотя и утративший свой глубокий смысл, мы переняли от множества народов. Древние славяне, варяги, татаро-монголы, другие кочевые племена, с которыми контактировали наши пращуры, внесли свой особый вклад. Этнографы объясняют, что все это связано с познанием мира и восприятием людьми окружающего. При этом до сих пор в некоторых российских деревнях, находящихся в отдаленных уголках России, живы еще старинные традиции, связанные с энергетикой предметов. Как рассказала нам Карина Юрьевна, в древности вещи, как и занятия, имели либо женскую, либо мужскую принадлежность. При этом мужчины почти никогда не прикасались к женским орудиям труда и наоборот.

– Например, обработкой льна занимались исключительно представительницы прекрасного пола, и их чесальные гребни были неприкосновенны не только для их мужей, но и для детей. С особым пиететом относились и к пище. В частности, хлеб никто не резал – его исключительно ломали, поскольку люди верили, что металл уничтожает его энергетику, – замечает этнограф, – Что касается мистификации соли и зеркал, которую мы наблюдаем и сегодня, то, наверное, это связано с историей проникновения этих предметов в наш быт. И то, и другое было завезено когда‑то в русские земли иностранными купцами и стоило баснословных денег. Прошло немало времени, пока зеркала появились в каждом доме, а соль прочно обосновалась в повседневном рационе обычных людей. Все, что приходило «из‑за моря» и отличалось дороговизной, воспринималось неоднозначно. Разбить зеркало означало потерять целое состояние, так же как и просыпать соль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Риски – вызов и возможность

    ЧТО: ХI Международный форум «Управление рисками в России и СНГ-2013». ГДЕ: Москва, гостиница «Метрополь». СОСТОЯЛОСЬ: 22‑23 мая 2013 года. ...

  • Made in China, или Энергетики, будьте бдительны!
    Made in China, или Энергетики, будьте бдительны!

    В «ЭПР» № 10 (222) был опубликован материал «Китайский след в российской энергетике», посвященный проблемам качества электротехнической продукции, поставляемой из КНР. Мы продолжаем эту тему. ...

  • «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды
    «Мосэнерго» и ТГК-1 планируют выплатить дивиденды

    ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1», контролируемые «Газпром энергохолдингом», планируют сохранить дивиденды по итогам 2013 года на уровне прошлого года. ...

  • «РусАл» планирует закрыть сделку по Богословской ТЭЦ до 1 августа
    «РусАл» планирует закрыть сделку по Богословской ТЭЦ до 1 августа

    Компания «РусАл» планирует закрыть сделку по приобретению у «КЭС-Холдинга» Богословской ТЭЦ до 1 августа. Об этом заявил первый заместитель гендиректора «РусАла» Владислав Соловьев (на фото). ...

  • Теплоизоляция и другие преимущества пластиковых окон
    Теплоизоляция и другие преимущества пластиковых окон

    Мысли о ремонте в квартире, доме или на даче всегда вызывали неприятные ассоциации. Тем более, если это касается замены старых окон. Старые покосившиеся деревянные рамы давно требуют замены, но вы годы не можете решиться на такой шаг, как покупку пластиковых пакетов. Вас пугает весь процесс замены: начиная от замера оконного проема, заканчивая уборкой мусора после установки. Так ли все ужасно, или же это пустые страхи, которые ничего не...