16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/224/15124.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (224) июнь 2013 года

Энергия предметов: сила древних традиций

В предыдущем номере мы коснулись такой интригующей темы, как энергетика предметов. Сегодня наша жизнь напоминает кипящий котел или гоночную трассу. Особенно это касается больших городов. В повседневной рутине и суете мы зачастую не обращаем внимания на окружающие нас «мелочи».

Между тем призыв известного отечественного исполнителя Александра Иванова «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей» стоит взять на вооружение. Ведь, как считают экстрасенсы, предметы впитывают в себя энергетику событий, как радостных, так и наоборот.



Долой энергетический балласт!

И пусть человек, как гласит народная мудрость, сам является кузнецом своего счастья, многие не раз замечали, что атмосфера дома или на рабочем месте может оказывать существенное влияние на наш успех и самочувствие. Еще наши предки, древние славяне, уделяли особое внимание ауре своего жилища и энергетике вещей. Некоторые старинные методики избавления от «энергетического балласта» дошли до наших дней. Об одной из них рассказала нам экстрасенс Алена Курилова:

– Перед замечательным христианским праздником Пасхи есть Чистый четверг, когда само небо дает нам возможность избавить себя от негатива и даже болезней. В этот день советую сделать следующее: встав с утра и приняв душ (очистив от негатива свое тело), всем членам семьи высыпать по большой щепотке старой доброй соли в один горшок. Таким образом вы зарядите эту соль позитивной энергетикой этого события – очищения.

Потом можно взять свечку, поместить ее в треснутую чашку или пиалу (трещина символизирует ссоры и скандалы) и кинуть туда щепотку-две той самой заряженной соли. Предварительно закрыв окна и двери, зажгите свечу и спокойно занимайтесь своими делами. Когда свеча полностью догорит и оплавившийся воск смешается с солью, заверните все это в кулек, держа в левой руке, вынесите из дома и выбросьте на помойку! Вернувшись, закройте входную дверь на замок! Так вы выбрасываете весь негатив, а позитив остается в доме.

Как поясняют «работники сверхъестественного фронта», воск отлично поглощает дурную энергию, а соли как огня боятся злые духи. И это далеко не единственный способ улучшить энергетическую атмосферу жилища, причем, как правило, оружием против дурной ауры выступают самые обычные предметы, постоянно фигурирующие в наших традиционных приметах (соль, посуда, зеркала и т. д.).



Обратимся к истории

Споры между скептиками, для которых самой большой энергией в их доме обладает электрическая розетка, и увлеченными натурами, свято верящими в особую ауру вещей, не прекратятся никогда. Но упрекнуть «магов современности» в том, что все это плод их богатой фантазии, нельзя. Ведь эти знания дошли до нас от наших далеких предков – древних славян и других народов, населявших обширные территории нашей необъятной Родины. Опыт колдунов и знахарей древности, ведунов и даже шаманов бережно сохраняется и сегодня, активно используясь многими современными экстрасенсами. Разумеется, чтобы лучше понять любое явление, стоит обратиться к его истории.

Никакая другая традиционная наука не связана так тесно с магией и волшебством, как этнография. Изучение этносов, их быта, культов и верований требует не только научного подхода. Погружаясь в какую‑либо культуру, этнограф сам в определенной степени становится ее частью. Как призналась Карина Соловьева, заслуженный работник культуры и этнограф с многолетним стажем, вещи, несомненно, обладают колоссальной энергетикой.

Сами этнографы называют себя людьми, познающими мир, в первую очередь мир вещей. Подчас предметы могут рассказать гораздо больше, чем люди.

– Национальный костюм, жилище, бытовые приспособления – все это пропитано духом своего времени, места появления. Эти предметы помнят прикосновения рук тех, кто их создавал и использовал, – говорит Карина Соловьева.

За плечами у Карины Юрьевны тысячи километров, преодоленные в экспедициях по нашей необъятной Родине. Она лично общалась с уникальными потомками древних народов, написала массу научных и научно-популярных трудов. Пожалуй, не многие знают столько о том, как относились к энергетике предметов наши пращуры.

– Для древних славян, как и для многих других традиционных народов, и сегодня населяющих, например, просторы Сибири, никогда не было деления вещей на природные и рукотворные: все, от лесов и рек до самого человека и продуктов его деятельности, считалось частью природы. Соответственно, свой дух непременно есть у любой безделушки.

Причем уважение многих традиционных народов к самым обычным вещам поражает. Допустим, у хантов, манси и некоторых других сибирских коренных этносов нет такого понятия, как свалка, помойка. Выходящие из обихода вещи на протяжении веков просто уносятся в тайгу и оставляются там: вешаются на деревья или кладутся на землю. Таким образом они остаются в природе, частью которой являются. Нам, современным городским жителям, этого не понять. Как же они не зарастают грязью? Но, в отличие от нас, они никогда не окружали себя материальными благами, ограничиваясь только самым необходимым, – поясняет Карина Юрьевна.

Точно так же поступали представители многих народов Сибири с вещами умерших: их не уничтожали и не сжигали. Все, принадлежавшее когда‑то покойному, вплоть до того, на чем он лежал на смертном одре, также «уходило» в тайгу, поскольку эти предметы хранят дух человека. Даже остатки пищи возвращались в природную среду – скармливались собакам либо закапывались в землю. Так происходит и по сей день.

Будучи человеком исключительно рациональным и прагматичным, как подобает представителю научной среды, к энергетике предметов она относится со всей серьезностью, ведь за свою исследовательскую деятельность с этим загадочным явлением она лично сталкивалась неоднократно. И хотя исследователь должен избегать мистификации, подходя ко всему научно, факты остаются фактами.

– Особого внимания заслуживают оккультные предметы. Думаю, не нужно быть этнографом или экстрасенсом, чтобы понимать: именно у них самая сильная энергетическая сущность. Посетив множество языческих святынь Сибири и других регионов нашей страны, я неоднократно наблюдала, как сопровождающие экспедицию животные (собаки, лошади) категорически отказывались приближаться к этим местам, наполненным идолами и прочими сакральными атрибутами, проявляли беспокойство и даже опрометью убегали.

Сильнейшее впечатление произвело на меня личное общение с одной очень сильной бурятской шаманкой. При помощи своих шаманских атрибутов (колотушек и т. д.) она не только может с ходу рассказать любому человеку обо всех его психологических особенностях, проблемах со здоровьем, но и лечит самые тяжелые заболевания, поднимает прикованных к постели, предугадывает события. Для любого, кто хотя бы поверхностно касался такой темы, как шаманизм, хорошо известно, что все эти чудеса (можно называть это как угодно), которые рассказывают о шаманах, – достоверные факты. Казалось бы, самые обычные вещи приобретают в их руках огромную силу, – отмечает эксперт.



Откуда пошли суеверия?

В предыдущем номере мы выяснили, что суеверия в той или иной степени присущи всем нам, даже тем, кто это отрицает. Невольно мы повторяем за нашими бабушками, дедушками и родителями нехитрые ритуалы, не задумываясь над их смыслом. Присядем на дорожку, сплюнь через левое плечо, посмотрись в зеркало – знакомые с детства фразы, не правда ли? И снова мы обращаемся к самым обычным предметам. Но откуда взялись все эти суеверия? Разумеется, ответ также скрыт в глубокой древности.

Комплекс поверий, продолжающий существовать и в наши дни, хотя и утративший свой глубокий смысл, мы переняли от множества народов. Древние славяне, варяги, татаро-монголы, другие кочевые племена, с которыми контактировали наши пращуры, внесли свой особый вклад. Этнографы объясняют, что все это связано с познанием мира и восприятием людьми окружающего. При этом до сих пор в некоторых российских деревнях, находящихся в отдаленных уголках России, живы еще старинные традиции, связанные с энергетикой предметов. Как рассказала нам Карина Юрьевна, в древности вещи, как и занятия, имели либо женскую, либо мужскую принадлежность. При этом мужчины почти никогда не прикасались к женским орудиям труда и наоборот.

– Например, обработкой льна занимались исключительно представительницы прекрасного пола, и их чесальные гребни были неприкосновенны не только для их мужей, но и для детей. С особым пиететом относились и к пище. В частности, хлеб никто не резал – его исключительно ломали, поскольку люди верили, что металл уничтожает его энергетику, – замечает этнограф, – Что касается мистификации соли и зеркал, которую мы наблюдаем и сегодня, то, наверное, это связано с историей проникновения этих предметов в наш быт. И то, и другое было завезено когда‑то в русские земли иностранными купцами и стоило баснословных денег. Прошло немало времени, пока зеркала появились в каждом доме, а соль прочно обосновалась в повседневном рационе обычных людей. Все, что приходило «из‑за моря» и отличалось дороговизной, воспринималось неоднозначно. Разбить зеркало означало потерять целое состояние, так же как и просыпать соль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Интеллектуалы от энергетики
    Интеллектуалы от энергетики

    В начале июня специалисты по релейной защите и автоматике ОАО «МРСК Северо-Запада» собрались в Вологде для участия в соревнованиях профессионального мастерства, которые прошли на полигоне учебного центра «Энергетик». ...

  • Сколько стоит черное золото
    Сколько стоит черное золото

    Руководство Сибирского управления Ростехнадзора призывает угольные компании Кузбасса внимательнее подходить к выбору организаций, занимающихся проведением промышленных экспертиз в области профессиональной безопасности. ...

  • Как нам решить транспортные проблемы
    Как нам решить транспортные проблемы

    Долгое время перемещение людей и грузов в пространстве обеспечивалось возобновляемыми источниками: мускульной силой людей и животных и силой ветра. ...

  • Made in China, или Энергетики, будьте бдительны!
    Made in China, или Энергетики, будьте бдительны!

    В «ЭПР» № 10 (222) был опубликован материал «Китайский след в российской энергетике», посвященный проблемам качества электротехнической продукции, поставляемой из КНР. Мы продолжаем эту тему. ...

  • Дальний Восток для «РусГидро» оказался дороже, чем ожидалось
    Дальний Восток для «РусГидро» оказался дороже, чем ожидалось

    Строительство генерации на Дальнем Востоке может обойтись «РусГидро» в 63,5 миллиарда рублей – на 27 процентов больше, чем планировалось. Окончательная сумма будет известна к осени, заявил глава «РусГидро» Евгений Дод (на фото). ...