16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/223/15077.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (223) июнь 2013 года

Возвращение в будущее

Энергетика: тенденции и перспективы Д. э. н. Сергей МИЩЕРЯКОВ, генеральный директор НП «Корпоративный образовательный и научный центр ЕЭС»

К началу 2003 года в недрах РАО «ЕЭС России» была сгенерирована идея Корпоративного энергетического университета. В середине 2003‑го он был создан.

Много спекуляций и просто откровенных «наездов» полубандитов пришлось претерпеть КЭУ, пока в мае 2011 года Министерство энергетики вполне определенно и четко не заявило: Корпоративному университету быть.

С третьего мая 2011‑го прошло два года. Что состоялось, что появилось нового в КЭУ?

Первое и самое главное: появилась перспектива развития, зафиксированная в стратегии КЭУ. Документ был принят 26 июня 2011 года. В нем определено целевое состояние организации через три года по основным направлениям.

Через три года КЭУ – это образовательная и научная организация, осуществляющая свою деятельность при Министерстве энергетики Российской Федерации в целях формирования и развития человеческих ресурсов отрасли.

На май 2013‑го в КЭУ реализуются четырнадцать направлений подготовки персонала:
• подготовка оперативного персонала энергообъектов «под ключ»;
• предэкзаменационная подготовка, нормы и правила производственной деятельности энергетических объектов;
• эксплуатация и ремонт оборудования энергообъектов;
• теплоснабжение потребителей, рынок тепла;
• тренажерная подготовка персонала ТЭС;
• технический аудит;
• системы менеджмента качества;
• инвестиции в энергетике;
• надежность и безопасность эксплуатации энергообъектов;
• энергоэффективность, энерго­сбережение, энергоаудит;
• экономические методы управления в энергетике;
• менеджмент в энергетике;
• финансовый менеджмент в энергетических компаниях;
• рынки электроэнергии и мощности.

Кроме того, университет осуществляет подготовку руководителей и специалистов служб главных инженеров энергопредприятий, сетей, электростанций и кадрового резерва на руководящие должности с компетенциями в области экономики энергетики, прогнозирования спроса и маркетинга, энерготрейдинга, аналитики рынка, топливообеспечения, АСКУЭ и биллинга, управления проектированием, поставками, строительством (ЕРС, ЕРСМ) и организации работ в области тепло- и электромонтажа.

Повышение квалификации и профессиональную переподготовку в университете проходят руководители, специалисты и рабочие по более чем шестидесяти специальностям.

КЭУ приобрел имидж современной образовательной организации, и это проявляется, прежде всего, в инновационных технологиях, которые частично родились в стенах университета, частично были внедрены в нем по результатам бенчмаркинга.

В области педагогических технологий совместно с региональными центрами КЭУ внедрены и широко используются сетевые формы обучения. Суть этих технологий заключается в совместном обучении слушателей по единым учебным программам на разных площадках. С 2011 года благодаря тому, что все аккредитованные программы построены по блочно-модульному принципу, используется кредитно-модульная система обучения. С 2012 года применяется бинарное (без длительного отвлечения слушателей от основного рабочего места) обучение. Педагоги и инструкторы университета проводят обучение малыми блоками (по восемь-десять часов), сохраняя общую логику учебного процесса. В этом случае обучение инкорпорировано в производственную деятельность слушателей. Это эффективно для подготовки оперативного персонала, особенно в тренажерной подготовке.

В области новых форм обучения специалисты КЭУ стали инициаторами развития таких форм образовательной деятельности, как соревнования профессионального мастерства, дистанционная тренажерная подготовка оперативного персонала, конкурсы по номинациям «Лучший по профессии».

КЭУ первым стал широко использовать дистанционное обучение в энергетике. Реализуются курсы дистанционного обучения (диски, доступ к курсам на портале ДО), вебинары (до 30 процентов всех слушателей присутствуют на проводимых КЭУ образовательных мероприятиях в режиме вебинаров), видеоконференции по выделенным каналам связи, дистанционная тренажерная подготовка. Последняя из названных технологий популярна среди оперативного персонала. При ее реализации на рабочем месте слушателя создается копия его рабочего места на станции. Моделирующий блок с полномасштабными, хорошо верифицированными моделями находится у разработчика тренажера. В контур взаимодействия слушателя с моделью включены инструктор КЭУ, который находится на своем рабочем месте, и контролирующий руководитель организации – заказчика обучения. Весь процесс тренировки документируется для последующего разбора. Инструктор связан со слушателями по «скайпу». В 2012‑2013 годах по этой технологии было проведено свыше десяти тысяч часов занятий с оперативным персоналом ТЭС.

В КЭУ создан работоспособный коллектив единомышленников, специалистов высокого уровня квалификации. На май в его составе трудились один член-корреспондент РАН, шесть докторов и семь кандидатов наук. Многие работники проходят обучение по программам высшего (второго высшего и профпереподготовки) образования. Средний возраст работников – сорок два года.

Несомненное преимущество КЭУ – жесткость в соблюдении стандартов качества обучения и гибкость при формировании его содержания в лицензионных рамках, в выборе форм и методов.

Принципиальный момент – уникальность организационной формы Корпоративного энергетического университета. Являясь корпоративным по своей сути, КЭУ учрежден несуществующей корпорацией ОАО «РАО «ЕЭС России» и Московским энергетическим институтом. Членами головной организации КЭУ, Корпоративного образовательного и научного центра ЕЭС, являются компании, основная часть капитала которых находится в госсобственности: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Российские сети», ОАО «РусГидро». В его наблюдательный совет входят представители Минэнерго. Таким образом, КЭУ не на словах, а по сути своей является примером государственно-частного партнерства. КЭУ постоянно пользуется поддержкой и находится под контролем основных стейкхолдеров. Это обстоятельство дает право утверждать, что КЭУ осуществляет свою деятельность в интересах всей отрасли. Иными словами, не принадлежа одной корпорации, КЭУ выполняет свои функции в интересах основных энергетических компаний России и в этом смысле является корпоративным.

К своему десятилетнему юбилею КЭУ вправе утверждать, что находился и находится в центре основных событий отрасли. Достаточно перечислить лишь часть проектов, в которых участвовал КЭУ:
• внедрение бюджетирования в энергокомпаниях (2003‑2007 годы, подготовлено свыше 2350 специалистов);
• бизнес-планирование деятельности и система сбалансированных показателей деятельности энергокомпаний (2003‑2006 годы, подготовлено свыше 3760 руководителей и специалистов);
• организация закупочной деятельности в энергетике (2005‑2008 годы, обучено более 2850 специалистов);
• рынки электроэнергии и мощности (2005‑2011 годы, подготовлено более 9500 специалистов; при этом необходимо отметить, что внедрение рынков во второй ценовой зоне проводилось практически с обучением специалистов в режиме online);
• подготовка к реструктуризации энергокомпаний (2005‑2007 годы, подготовлено свыше 2500 специалистов);
• энергоэффективность и энергосбережение (2009‑2013 годы, подготовлено свыше 10 тысяч руководителей и специалистов);
• теплоснабжение и рыночные отношения в нем (2011‑2013 годы, подготовлено свыше 1500 специалистов и руководителей).

Список можно продолжать, но при этом главной задачей КЭУ является профессиональное обучение персонала энергообъектов в сфере обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей, надежной и безопасной эксплуатации энергооборудования. В этой сфере за десять лет подготовлено свыше 70 тысяч человек.

В последние два года КЭУ плодотворно развивает свои партнерские связи за рубежом. В ближнем зарубежье партнерами университета выступают KEGOC (системный оператор Единой электроэнергетической системы Казахстана), энергетические компании Таджикистана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Латвии. С 2012 года ведется подготовка специалистов для энергообъектов Ирака.

Обладая сертификатом соответствия ряду международных стандартов качества, КЭУ сосредоточен на повышении своей эффективности. Экономические результаты деятельности КЭУ за два последних года – это удвоение выручки. В портфеле на 2014 год – свыше 1200 оригинальных предложений.

Мы нацелены на результат, который выражается в простой формуле:«Учись изменяться, научившись – изменяй!»








111250, г. Москва,
Красноказарменная ул., 13, корп. «П»
Тел. (495) 726‑51‑32
Факс (495) 726‑51‑30
e-mail: mail@keu-ees.ru
www.keu-ees.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (223) июнь 2013 года:

  • Новые разработки в области безопасных кабелей
    Новые разработки в области безопасных кабелей

    Вопрос качества и безопасности продукции настолько актуален в кабельной индустрии, что лидеры отрасли активно ведут работу по созданию новых конструкций и подбору современных материалов. ...

  • В свободном полете: энергорынку ищут модель развития
    В свободном полете: энергорынку ищут модель развития

    Что ждет российскую электроэнергетику: дальнейшая приватизация или новая национализация? Своим мнением о судьбе российской энергетической реформы с корреспондентом «ЭПР» поделился директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. ...

  • «НГ-Энерго»: генерация «под ключ»
    «НГ-Энерго»: генерация «под ключ»

    Даешь энергию «под ключ»! Практически под таким плакатным лозунгом в настоящее время осуществляются многие проекты компании «НГ-Энерго», которая одновременно ведет строительство крупных энергоцентров в различных регионах России, используя современные достижения малой энергетики. ...

  • Энергия высокого напряжения
    Энергия высокого напряжения

    Российские электрические сети подошли к этапу проверок на прочность и повышенных нагрузок, предусматривающих переход к массовому применению кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена высокого напряжения. ...

  • В котельных выключили свет
    В котельных выключили свет

    Уведомления о грядущем отключении электроэнергии в мае получили собственники более сорока котельных Хакасии. ...