Третий – не лишний: Statoil приходит в Россию

«Роснефть» и норвежская компания Statoil подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей.
Как заявил Владимир Путин (на момент подписания соглашения с норвежцами еще в ранге премьер-министра), проект «Роснефти» и Statoil будет пользоваться «безусловной поддержкой правительства». Все это согласуется с предыдущими заявлениями премьера, обещавшего партнерам по освоению российского шельфа «не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов», а также вполне конкретные льготы.
Что получает «Роснефть»
Соглашение предусматривает создание СП для освоения Персеевского участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском море – Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Согласно прогнозам, ресурсы всех четырех месторождений составляют 2 миллиона тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа. Statoil профинансирует геологоразведку, полностью возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3 процента от стоимости расходов за оплату лицензий. При этом соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.
Кроме того, участники соглашения договорились исследовать «с целью поиска эффективных подходов к разработке» месторождения нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами – такие, как отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО. В случае обнаружения коммерческих запасов партнеры будут совместно разрабатывать залежи.
Наконец, «Роснефть» и Statoil готовы размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.
Зарубежной экспансии не будет
Практически все эксперты согласны в том, что главный бонус, который получает «Роснефть» в этом соглашении, – диверсификация рисков плюс получение доступа к новым технологиям, необходимых для освоения шельфа и разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.
– У норвежской компании имеется колоссальный опыт освоения шельфовых месторождений – более 70 процентов всей добычи и запасов приходится на шельф Норвегии, – подчеркивает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – «Роснефть» наверняка заинтересуется рядом перспективных проектов на ранней стадии разработки с изученной структурой запасов, что даст компании возможность получить необходимый опыт при меньших рисках. У Statoil также есть и опыт успешной работы по разработке битуминозных песков в Канаде (Leismer, Corner, Hangingstone и Thornberry) и по добыче тяжелой и вязкой нефти на шельфе Бразилии (Peregrino), которые также могут заинтересовать «Роснефть». Так, в проекте Peregrino благодаря технологиям и опыту норвежской компании удалось увеличить коэффициент нефтеотдачи в два раза – до 20 процентов. Несомненно, подобный опыт пригодится «Роснефти» в совместной работе со Statoil на Хадумской свите и Северо-Комсомольском месторождении в ЯНАО.
Готова ли «Роснефть» к дальнейшей зарубежной экспансии? Этот вопрос остается открытым. С одной стороны, Statoil и его партнеры сообщают о новых открытиях в Баренцевом море. С другой стороны, у «Роснефти» и так много проблем с существующими активами, так что участие в зарубежных проектах может обойтись ей слишком дорого. К тому же условия соглашений не предусматривают получения «Роснефтью» контрольной доли в проектах Statoil, Eni и ExxonMobil. Возможность участия в проектах зарубежных компаний выглядит для «Роснефти» скорее приятным бонусом, позволяющим приобрести опыт и повысить информационную открытость компании.
«Роснефть» подстегивает претендентов
Практически одновременно с подписанием соглашения «Роснефти» и Statoil вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» создала с российскими частными нефтяными компаниями две рабочие группы для обсуждения совместной работы по освоению шельфа.
– Российские компании должны пройти путь иностранных партнеров, – пояснил вице-премьер, не называя имен российских кандидатов.
Прежде российские компании не раз выражали недовольство тем, что «Роснефть» заключает соглашения о партнерстве по освоению шельфа с зарубежными компаниями, а не с соотечественниками. В апреле 2012 года руководители «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и ТНК-BP написали Владимиру Путину письмо, в котором назвали ограничение в допуске негосударственных компаний к работе на шельфе «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа». В ответ «Роснефть» отправила российским нефтяникам предложение вести совместную работу на двенадцати участках шельфа. Подтверждение интереса прислали только ЛУКОЙЛ и российско-британская ТНК-ВР. Остальным потенциальным участникам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов посоветовал поторопиться, так как компания ожидает «жесткой конкуренции за работу с ней на шельфе».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31273
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19078
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!12089
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
20.01.2015 14:00:00«Электротехника 2030» – IХ симпозиум ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ1018
Ассоциация ТРАВЭК
28 мая – 01 июня 2007 г.
ВЭИКабельная арматура, Генерация, Изоляция, Кабель, Мощность, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 19:28:04Блиц2308
Электрические сети, Кабельная арматура
-
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПодсчитаем по‑новому ваши кВт
922
Энергетики внедряют инновационные системы учета электроэнергии.
СРО, МРСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАМаксим Шейфель: «Газ дорожает быстрее тарифов – это нас беспокоит»3757
ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейший участник российского рынка электроэнергетики и тепла.
СРО, Генерация, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Тепловая энергетика
14.01.2015 Антон КАНАРЕЙКИНРЖД хотят продать свой пакет в ТГК-14933
ОАО «РЖД» выкупило долю бизнесмена Григория Березкина в мажоритарии ТГК-14 и хочет найти нового партнера для генкомпании или продать весь свой пакет в ней, сообщил глава РЖД Владимир Якунин.
СРО, Мощность, ТГК, ТЭС, Кабельная арматура
14.01.2015В рамках выставки «ЭкспоФорум» объявил о запуске крупнейшего в России энергетического проекта975
Кабельная арматура, ТЭЦ, Провод, Электростанция, Электротехника
14.01.2015Что нужно знать, отчитываясь в ФСТ1819
Перед вами самые актуальные новости, касающиеся передачи отчетности в Федеральную службу по тарифам. Вы узнаете, на что следует обратить внимание абонентам ЕИАС ФСТ этим летом, а также какая новинка моментально сэкономит ваше время при работе с электронной цифровой подписью.
Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24655
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15356
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15011
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике