Системы газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» для энергетических объектов России и стран СНГ

Ее величество Потребность – основной генератор рыночной экономики – необратимо двигает вперед модернизацию энергетики в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, других заинтересованных странах.
Внедрение эффективных и надежных технологий – это процесс, интернациональный по своим масштабам, универсальный по применению, выгодный экономически, гуманный по отношению к окружающей среде и здоровью людей. Эти принципы реализуются инженерами швейцарской промышленной группы ENERPROJECT совместно с российскими специалистами при разработке и производстве систем газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject».
Газоподготовка – это комплекс технологических мероприятий для получения и подачи к турбине топливного газа строго определенного качества по содержанию компонентов и примесей, температуре, влажности, давлению. Эти параметры необходимо обеспечивать на протяжении всего срока эксплуатации газовой турбины.
Такая работа требует поистине швейцарской точности и надежности. Гарантированное достижение этих параметров зависит от качества исходного газа и температуры нагнетания. Промышленная группа ENERPROJECT, в составе которой трудится российская компания «ЭНЕРГАЗ», на практике подтверждает эффективность технологий, специально разработанных для получения необходимых значений чистоты топлива при различных эксплуатационных условиях и качестве исходного газа.
В системы газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» входят дожимные компрессорные установки (ДКУ) Enerproject и при необходимости блоки подготовки топливного газа (БПТГ) «ЭНЕРГАЗ».
Первостепенная задача, которую наряду с компримированием успешно решают дожимные компрессорные установки Enerproject, – это удаление из газа твердых и жидких фракций. Присутствие твердых механических загрязнений в топливном газе, как правило, ограничивается величиной 0,5‑1 мг/м3, при максимальном размере частиц 10‑40 микрон. Жидкая фракция, включающая остаточное масло, воду, конденсат углеводородов, не должна превышать величину 2‑5 ррm (ррm – миллионная часть объема). Для самых современных камер сгорания этот показатель может достигать 0,5‑1 ррm, что является крайне высоким критерием.
Температура подачи топливного газа может варьироваться в широком диапазоне от +40 до +150°С, что зависит от конструкции газовой турбины и качества исходного газа. Газы, которые в условиях нагнетания имеют высокую точку росы, являются наиболее сложными в подготовке, особенно для газовых турбин, требующих низкую температуру нагнетания. Во избежание выпадения конденсата температуру топливного газа зачастую надо удерживать в очень узком «коридоре» – не ниже точки росы, но не выше требований по эксплуатации газовой турбины.
Мы уже рассказывали об особенностях и преимуществах газодожимного оборудования, производимого ENERPROJECT Group («ЭПР» № 6, 11‑2011). Поэтому сейчас подробнее остановимся на блоках подготовки топливного газа. БПТГ – это важный элемент контроля качества, предварительной подготовки и учета топливного газа перед его подачей в ДКУ, а затем в турбину. Специалисты предусмотрительно включают БПТГ в состав оборудования энергетических проектов, добиваясь тем самым неукоснительного соблюдения жестких требований по качеству газа, существенного продления срока службы ДКУ и газовых турбин, снижения затрат на их ремонт и обслуживание.
БПТГ «ЭНЕРГАЗ» по требованиям заказчиков комплектуется блоком сепарации газа, узлом коммерческого учета газа с коррекцией его объема по температуре и давлению, анализатором компонентного состава газа и его теплотворной способности, прибором измерения точки росы по влаге и углеводородам. Система управления БПТГ обеспечивает автоматическую работу, контроль технологических защит и блокировок, местный и дистанционный мониторинг рабочих параметров и дистанционное управление с верхнего уровня АСУ ТП.
Все оборудование производится для различных климатических условий, в том числе арктических, в блочно-модульном (контейнерном) или открытом исполнении. Предлагаемые ДКУ и БПТГ оснащаются собственными системами вентиляции, обогрева, газо- и пожарообнаружения, пожаротушения, автоматического управления. Оборудование производится в вариантах, позволяющих работать как с природным газом, так и с другими типами газов: попутным нефтяным, биогазом, шахтным и прочими газами.
Компания «ЭНЕРГАЗ», входящая в швейцарскую промышленную группу ENERPROJECT, осуществляет поставку, шефмонтаж, пусконаладку газодожимного оборудования и блоков подготовки топливного газа, обучение персонала заказчика, оперативное обеспечение запасными частями, сервисное обслуживание на всей территории России и в странах СНГ.
В настоящее время более 110 ДКУ Enerproject и БПТГ «ЭНЕРГАЗ» успешно действуют на различных предприятиях энергетической и нефтегазовой отраслей. Более 50 установок и блоков находятся на различных стадиях подготовки к запуску. Наработан значительный опыт газоподготовки для турбин General Electric, Siemens, Pratt&Whitney, Solar, Rolls-Royce, Kawasaki, Turbomach, НПО «Сатурн», КМПО, ПМЗ, «Авиадвигатель».
В заключение отметим, что высокая эффективность систем газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» достигается благодаря комплексу следующих преимуществ:
• изготовлению оборудования по индивидуальным требованиям (на основе оригинальных инженерных решений, учитывающих особенности эксплуатации и состав исходного газа);
• максимальной степени заводской готовности при поставке;
• полной автоматизации процесса управления;
• возможности эксплуатации при низких коэффициентах сжатия и малых давлениях;
• гибкой системе поддержания требуемой температуры газа;
• высокоэффективным фильтрам и сепарационным системам;
• подтвержденному коэффициенту надежности – 99 процентов;
• оптимальному соотношению стоимости, качества и надежности.
Компания «ЭНЕРГАЗ» всегда готова предложить свои возможности для сотрудничества. Приглашаем посетить наши постоянные стенды на ежегодных выставках в Москве: «Russia Power – Энергетика России» и «Нефть и газ». Интересующие вопросы вы можете задать через сайт energas.ru или при личном общении с нашими специалистами.

105082, г. Москва, Б. Почтовая ул., 34, стр. 8
Тел. +7 (495) 589‑36‑61 | Факс +7 (495) 589‑36‑60
info@energas.ru www.energas.ru
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30781
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Борислав ФРИДРИХНа ЛАЭС-2 сменился генеральный подрядчик
1081
Сосновый Бор Ленинградской области с рабочим визитом посетили глава «Росатома» Сергей Кириенко, генеральный директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский и губернатор региона Валерий Сердюков.
Электростанция, АЭС, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Леонид ПОПОВВодородный трактор2053
Летом неподалеку от итальянского Турина стартуют испытания экзотической машины – трактора на топливных элементах.
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Электричество, Энергия
14.01.2015 Екатерина ВИЧУГАНОВАКиотский протокол: кто коптит небо1736
Проблема изменения климата затрагивает все страны мира: глобальное потепление представляет реальную угрозу как для развитых, так и для развивающихся стран.
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«РусГидро» осторожно смотрит за рубеж5179
Деятельность крупнейшей отечественной гидрогенерирующей компании – ОАО «РусГидро» –
сосредоточена преимущественно в России. Тем не менее компания обладает списком проектов, осуществляемых в других странах.Провод, АЭС, ГАЭС, Генерация, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, Мощность, РусГидро, Теплоснабжение, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Энергия белых ночей1318
ЧТО: V Всероссийская научно-техническая конференция «Метрология – Измерения – Учет и оценка качества электрической энергии».
ГДЕ: Санкт-Петербург, конференц-зал гостиницы «Морской вокзал» (пл. Морской Славы, 1).
КОГДА: 21‑25 мая 2012 года.СРО, АИИС КУЭ, ЕЭС, МРСК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25539
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24253
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21344
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14268
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11754
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность