16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/155/11938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (155-156) август 2010 года

Блиц

ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «РусГидро»

подписали соглашение, по которому контрольные доли «РусГидро» в уставных капиталах пяти энергосбытовых компаний, приобретенные в мае за 7,8 миллиарда рублей, переходят под управление «Интер РАО». Одновременно два крупнейших из этих энергосбытов – «Мосэнергосбыт» и Петербургская энергосбытовая компания – объявили, что 100 процентов чистой прибыли, полученной за первую половину текущего года, направят на выплату дивидендов.
«РусГидро» заявило, что остальные три энергосбытовые компании («Тамбовэнергосбыт», «Алтайэнергосбыт» и «Саратовэнергосбыт») выплачивать дивиденды за первую половину 2010 года не будут.

По мнению аналитиков, участники рынка уже ожидают передачу долей «РусГидро» в энергосбытовых компаниях под управление «Интер РАО», которая, вероятнее всего, состоится в четвертом квартале текущего года.



В ОАО «Энел ОГК-5»

чистая прибыль по РСБУ в первом полугодии выросла в 2,2 раза – до 3,732 миллиарда рублей против 1,656 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

Как говорится в отчете компании, выручка ОГК-5 за отчетный период составила 26,140 миллиарда рублей против 19,253 миллиарда за аналогичный период 2009 года, валовая прибыль – 4,206 миллиарда рублей против 3,072 миллиарда за аналогичный период 2009 года.



В ОАО «ОГК-3»

объем обязательной инвестпрограммы оценивается более чем в 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель главы компании по экономике и финансам Владислав Назин.

В 2007 году ОГК-3 привлекла от размещения допэмиссии 82 миллиарда рублей. Недостающие средства могут быть получены за счет заимствований. Компания также не исключает, что проведет очередную допэмиссию. По словам господина Назина, для финансирования инвестпрограмм будут использованы все механизмы – и проведение допэмиссии, и заемные средства.



Московская межбанковская валютная биржа

допустила к торгам биржевые облигации «Якутскэнерго» в объеме 1 миллиарда рублей.

К размещению по открытой подписке планируются трехлетние биржевые облигации в количестве 1 миллиона штук номиналом 1 тысяча рублей.



Совет директоров Холдинга МРСК

приостановил размещение допэмиссии на сумму 8 миллиардов рублей, или 4,5 процента от уставного капитала компании (4,14 рубля за акцию).

Ранее компания заявила, что 55 процентов от общего объема этой допэмиссии выкуплено государством по преимущественному праву, а оставшиеся акции предложены инвесторам. 18 августа был последний день, когда инвесторы могли принять участие в размещении, однако затем холдинг решил продлить срок размещения до 26 ноября. Согласно действующему законодательству, у Федеральной службы по финансовым рынкам в распоряжении имеется максимум 30 дней для учета всех изменений, после чего процедура размещения должна продолжиться.

Эксперты расценивают эту новость как негативную для динамики котировок акций Холдинга МРСК, поскольку цена в 4,14 рубля служила своеобразным уровнем поддержки.

Кроме того, данная новость компрометирует компанию с точки зрения стандартов корпоративного управления.

Основной причиной продления периода размещения, судя по всему, стал дефицит полученных заявок.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/RAB» акции Холдинга МРСК торгуются на отметке 0,41x (коэффициент рассчитан с учетом предположения, что база IRAB компании будет сокращена на 15 процентов относительно первоначального объема), в то время как аналоги развивающихся стран в среднем торгуются на отметке 1,34x.

Аналитики прогнозируют возникновение краткосрочной негативной реакции рынка на эту новость, но, тем не менее, подтверждают фундаментальную рекомендацию «Покупать».

Мощными катализаторами стоимости компании могут стать включение ее бумаги в расчет индексов MSCI и решение по тарифам на 2011 год, принятие которого ожидается в ноябре.



ОАО «РусГидро»

предлагает увеличить свою инвестиционную программу на текущий год почти на 3 процента к предыдущему плану, сократив при этом вложения в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Совет директоров компании одобрил инвестплан на 2010 год в марте в сумме 97,1 миллиарда рублей, но в апреле правление предложило увеличить инвестиции почти на 3 миллиарда и направило новый вариант на согласование в Министерство энергетики. Об этом сообщалось в отчете «РусГидро» за второй квартал.

Ранее компания сообщала, что совет директоров в июне одобрил дополнительные затраты в этом году на Усть-Среднеканскую, Гоцатлинскую и Чебоксарскую ГЭС, Егорлыкскую ГЭС-2 и Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, но не разглашала новой суммы инвестиций.

Как говорится в отчете, «РусГидро» предлагает увеличить финансирование строящихся ГЭС в текущем году на 5 миллиардов рублей – до 69,6 миллиарда.

При этом в новой версии инвестплана затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС планируется снизить на 3,6 миллиарда рублей – до 12,217 миллиарда.

Представитель компании Борис Зверев пояснил, что снижение затрат на Саяно-Шушенскую ГЭС стало возможным после более точного определения стоимости восстановления, которую он не назвал.

Минэнерго не дало комментариев по данному вопросу.

«РусГидро» уже запустило три из десяти блоков станции, восстановив около 40 процентов мощности ГЭС. Компания оценивала предварительную стоимость восстановления Саяно-Шушенской в 37,7 миллиарда рублей, надеясь получить новую смету затрат этой осенью. Правительство рассчитывало на снижение стоимости ремонта ГЭС до 33 миллиардов. В эту сумму оценил затраты проектный институт «Ленгидропроект».

Власти и компания до сих пор окончательно не определили источники финансирования восстановления станции, среди которых назывались допэмиссия акций компании-собственника при сохранении госконтроля, собственные деньги «РусГидро» и заемные средства.

Для финансирования инвестиций «РусГидро» собирается разместить два выпуска облигаций на 20 миллиардов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (155-156) август 2010 года:

  • Блиц

    В Министерстве энергетики состоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения. Глава ведомства Сергей Шматко дал высокую оценку работе российских энергетиков в трудных условиях жаркого лета. – Считаю, что на сегодняшний день энергетика неплохо справилась со сложной ситуацией, связанной с высокими температурами, – отметил он. – Системных сбоев на территориях, пострадавших от пожаров, не было....

  • Поздравляем с 20-летним юбилеем Группу компаний «АМАКС»!
    Поздравляем с 20-летним юбилеем Группу компаний «АМАКС»!

    Рождение вашей компании совпало с наступлением новых времен в экономике нашей страны. Вы успешно выдержали сложный экзамен вхождения в рыночную отрасль, не только зарегистрировав свои уникальные технические изобретения, но и освоив серийный выпуск полного спектра газового оборудования. ...

  • Диспетчеры и атомщики решили сотрудничать теснее

    ОАО «Системный оператор ЕЭС» и концерн «Росэнергоатом» приняли новое положение о технологическом взаимодействии. ...

  • Акционеры МОЭК решили увеличить уставный капитал
    Акционеры МОЭК решили увеличить уставный капитал

    Внеочередное собрание акционеров ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) приняло решение увеличить уставный капитал. ...

  • Подключили к Смольному
    Подключили к Смольному

    ОАО «Ленэнерго» получило нового гендиректора, прошедшего школу госслужбы. Им стал Андрей Сорочинский (на фото), занимавший пост заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. ...