16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/152/11781.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

Собственные чистые тепло и свет

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

Газопоршневая электростанция будет построена на шахте «Северная». Согласно проекту, мощность станции составит 16 МВт и 16 Гкал тепла в час.

В рамках подготовительной части проекта в конце 2009 года запущена вакуум-насосная станция, позволяющая повысить безопасность горных работ за счет дегазации горных выработок.

Стоимость проекта по генерации энергии из шахтного метана на «Северной» составляет около 780 миллионов рублей. При этом ожидаемый экономический эффект – около 300 миллионов рублей в год за счет экономии на тепло- и электроэнергии: этими ресурсами шахта будет обеспечивать себя самостоятельно. Срок окупаемости проекта – около двух с половиной лет.

Инновационный для угольной отрасли проект уникален еще тем, что газопоршневая станция будет работать на метане действующей шахты при относительно невысокой и подверженной значительным колебаниям концентрации газа – от 25 до 70 процентов.

В ходе проработки проекта «Воркутауголь» сосредоточила особое внимание на вопросах безопасности. Газогенераторный комплекс будет оборудован охранно-пожарной сигнализацией и аппаратурой автоматизированного газового контроля.

По словам генерального директора «Воркутауголь» Вадима Ларина, строительство станции – один из основных проектов развития компании в ближайшие несколько лет.

– Мы сможем значительно снизить затраты на тепло- и электроэнергию, уменьшив зависимость от роста тарифов, – отметил он. – Кроме того, запуск станции способствует повышению уровня промышленной безопасности, а также сократит выброс метана в атмосферу.

Предприятия «Воркутауголь» уже частично используют газ, выделяемый при добыче угля, в промышленных целях. К примеру, котельная шахты «Комсомольская» за счет сжигания метана почти полностью обеспечивает теплом административно-бытовой комбинат предприятия и близлежащий поселок Комсомольский.

В «Воркутауголь» в минувшем году стартовала трехлетняя программа по энерго- и теплосбержению. В частности, предприятиям удалось сократить потребление электроэнергии на 3,5 процента, что позволило сберечь около 50 миллионов рублей. Примерно на 9 процентов снизилось потребление тепла, что дало еще более 80 миллионов рублей экономии.

Энергосбережение – одно из ключевых направлений работы для всех предприятий горно-металлургической компании «Северсталь». Так, на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, дивизион «Северсталь Российская сталь»), энергопотребление с 2005 года сокращено на 3,8 процента, удельное потребление электроэнергии – на 2,9 процента, а снижение потребления покупной электроэнергии с 2005 года составило 23,8 процента.

СРО, Генерация, Котельная, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.