Собственные чистые тепло и свет

Газопоршневая электростанция будет построена на шахте «Северная». Согласно проекту, мощность станции составит 16 МВт и 16 Гкал тепла в час.
Стоимость проекта по генерации энергии из шахтного метана на «Северной» составляет около 780 миллионов рублей. При этом ожидаемый экономический эффект – около 300 миллионов рублей в год за счет экономии на тепло- и электроэнергии: этими ресурсами шахта будет обеспечивать себя самостоятельно. Срок окупаемости проекта – около двух с половиной лет.
Инновационный для угольной отрасли проект уникален еще тем, что газопоршневая станция будет работать на метане действующей шахты при относительно невысокой и подверженной значительным колебаниям концентрации газа – от 25 до 70 процентов.
В ходе проработки проекта «Воркутауголь» сосредоточила особое внимание на вопросах безопасности. Газогенераторный комплекс будет оборудован охранно-пожарной сигнализацией и аппаратурой автоматизированного газового контроля.
По словам генерального директора «Воркутауголь» Вадима Ларина, строительство станции – один из основных проектов развития компании в ближайшие несколько лет.
– Мы сможем значительно снизить затраты на тепло- и электроэнергию, уменьшив зависимость от роста тарифов, – отметил он. – Кроме того, запуск станции способствует повышению уровня промышленной безопасности, а также сократит выброс метана в атмосферу.
Предприятия «Воркутауголь» уже частично используют газ, выделяемый при добыче угля, в промышленных целях. К примеру, котельная шахты «Комсомольская» за счет сжигания метана почти полностью обеспечивает теплом административно-бытовой комбинат предприятия и близлежащий поселок Комсомольский.
В «Воркутауголь» в минувшем году стартовала трехлетняя программа по энерго- и теплосбержению. В частности, предприятиям удалось сократить потребление электроэнергии на 3,5 процента, что позволило сберечь около 50 миллионов рублей. Примерно на 9 процентов снизилось потребление тепла, что дало еще более 80 миллионов рублей экономии.
Энергосбережение – одно из ключевых направлений работы для всех предприятий горно-металлургической компании «Северсталь». Так, на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, дивизион «Северсталь Российская сталь»), энергопотребление с 2005 года сокращено на 3,8 процента, удельное потребление электроэнергии – на 2,9 процента, а снижение потребления покупной электроэнергии с 2005 года составило 23,8 процента.
СРО, Генерация, Котельная, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30348
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КирилловаРемонт выключателей идет по плану
809
Специалисты производственного отделения «Северные электрические сети» «Колэнерго» выполняют намеченный план работ по замене выключателей на подстанциях.
Кабельная арматура, Подстанции, Сети, Провод, СРО
14.01.2015В поисках альтернативы1173
ЧТО: I Международная выставка и конференция по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива REenergy-2010.
ГДЕ: Москва, ВВЦ, павильон «Электрификация».
СОСТОЯЛОСЬ: 25-28 мая 2010 года.Кабельная арматура, Атомная энергетика, Биотопливо, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Генерация, Гидроэнергетика, Кабель, Котельная, Минэнерго, РусГидро, Солнечная энергетика, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Энергетические системы
14.01.2015Лидеры в применении инноваций1313
«Севкабель-Холдинг» представил наноразработки на собрании ассоциации «Интеркабель».
Энергосбыт, Изоляция, Кабель, ЛЭП, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯЗакачка потребовала согласований926
Для обеспечения экологической безопасности при захоронении отходов добычи в недра газовикам потребовались согласования с Ростехнадзором.
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015 Анна ТАРАН, по материалам НП «Совет рынка»«Совет рынка» заглянул в будущее1557
Некоммерческое партнерство «Совет рынка» провело семинар, посвященный прогнозированию объемов потребления и цен на рынке электроэнергии.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Сети, Топливо, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электропотребление, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14181
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11677
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность