Блиц
не планирует приобретать долю в ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщила итальянская компания.
Ранее исполняющий обязанности главы российской компании Борис Ковальчук сказал, что подписанный недавно меморандум с Enel предполагает не только участие крупнейшей в Италии электроэнергетической компании в строительстве Балтийской атомной электростанции, но и возможное ее привлечение в капитал «Интер РАО».
Банк ВТБ Северо-запад
по результатам конкурса, проведенного ОАО «Ленэнерго» 19 мая, откроет энергокомпании две кредитные линии.
Невозобновляемая кредитная линия в размере 1,225 миллиарда рублей и возобновляемая – 1 миллиард рублей будут предоставлены на срок в два года, говорится в сообщении кредитной организации.
В ОАО «ТГК-11»
владельцы почти 56 процентов акций генкомпании не стали продавать их по оферте, объявленной новым основным акционером компании – ОАО «Интер РАО ЕЭС». «Интер РАО» предлагало миноритарным акционерам купить акции с дисконтом к рыночной стоимости. Офертой «Интер РАО» не воспользовались и такие держатели акций ТГК-11, как ФСК ЕЭС, «Газпром» и «Роснефть».
«Интер РАО», собравшее к началу марта 32,7 процента акций генерирующей компании ТГК-11, выставило обязательную оферту по выкупу бумаг у других акционеров по цене 0,0167 рубля за каждую. На момент предложения цена была ниже рыночной на 31 процент и впоследствии так и не достигла ее.
ОАО «МОЭСК»
опубликовало консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2009 год. По сравнению с 2008 годом многие финансовые показатели отразили значительный рост: прибыль от операционной деятельности компании в 2009 году увеличилась в два раза, EBITDA – на 62 процента, а чистая прибыль – на 49,7 процента.
Операционная рентабельность составила 24 процента, чистая рентабельность – 12 процентов.
Выручка компании в 2009 году выросла на 31 процент и составила 85,83 миллиарда рублей.
Чистая прибыль МОЭСК за 2009 год составила 10,51 миллиарда рублей. Показатель EBITDA вырос до 31,07 миллиарда рублей.
ФСК ЕЭС
подтвердила расторжение сделки с КЭС-Холдингом по продаже ему долей, принадлежащих сетевой компании, в ТГК-6 (23,6 процента) и «Волжской ТГК» (ТГК-7, 32,2 процента).
Эти доли в акционерном капитале теплогенерирующих компаний достались ФСК в ходе реструктуризации РАО ЕЭС. В ходе аукционов, прошедших в 2008 году, КЭС-Холдинг выиграл право на их приобретение, но получил отсрочку по платежам до октября 2009 года. Однако когда рыночная стоимость акций ТГК-6 и ТГК-7 упала существенно ниже цены, установленной на аукционе, КЭС-Холдинг решил аннулировать сделку.
КЭС-Холдинг успел выплатить ФСК ЕЭС 2 миллиарда рублей, при этом на долю штрафов за просроченные платежи пришлось 10 процентов от этой суммы. В итоге КЭС-Холдинг получит еще 2,2 процента акций ТГК-7, но остальные бумаги, по поводу которых шли переговоры, останутся на балансе ФСК ЕЭС.
Таким образом, в собственности ФСК останется 29,99 процента акций ТГК-7 и 23,6 процента акций ТГК-6. КЭС-Холдингу принадлежит 39,8 процента и 38,4 процента акций этих генерирующих компаний, соответственно.
Эксперты рынка считают, что ФСК ЕЭС оставит эти пакеты акций на своем балансе и будет дожидаться первого квартала 2011 года для обмена этих акций на бумаги «Интер РАО ЕЭС», поскольку «Интер РАО» присматривается к долям ФСК ЕЭС в ТГК-6 и ТГК-7 как к активам, которые планируется задействовать в процессе обмена активами с государством.
Ожидается, что относительная ясность, возникшая вокруг сделки с КЭС-Холдингом, должна позитивно сказаться на отношении инвесторов к ФСК ЕЭС, ТГК-6 и ТГК-7. Однако немедленного благоприятного влияния этой новости на фундаментальную стоимость этих компаний ожидать не следует.
По коэффициенту «Стоимость предприятия/RAB» акции ФСК ЕЭС торгуются на отметке 0,6x, тогда как среднее значение данного коэффициента у международных аналогов составляет 1,2x.
Новость можно расценивать как нейтральную для динамики стоимости бумаг ФСК ЕЭС.
Акционеры ОАО «Якутскэнерго»
на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года.
Причина – полученный за год чистый убыток в сумме 1,892 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
По итогам 2008 года «Якутск-энерго» утвердило дивиденды в размере 47,8 миллиона рублей на обыкновенные акции и 8 миллионов рублей – на привилегированные. Однако из‑за финансовых проблем компания выплатила дивиденды на обыкновенные акции только частично (на 14,4 миллиона рублей) и не смогла выплатить дивиденды на привилегированные.
Всего на выплату дивидендов за 2008 год из чистой прибыли в сумме 88,766 миллиона рублей предполагалось направить 55,828 миллиона рублей из расчета 0,006005466 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию номиналом 1 рубль. В накопительный фонд планировалось направить 28,5 миллиона рублей, в резервный фонд – 4,438 миллиона рублей.
«Якутскэнерго» в 2009 году реализовало 4 миллиарда 156 миллионов кВт-ч электроэнергии (снижение на 10 процентов по сравнению с показателем 2008 года) и 2 миллиона 455 тысяч Гкал теплоэнергии (рост на 15 процентов). Уменьшение объема реализации электроэнергии объясняется, в частности, сокращением ее потребления основными потребителями – компаниями «АЛРОСА», «Якутуголь» и «Нерюнгриуголь».
Выручка от реализации в минувшем году по сравнению с показателем 2008 года возросла на 19 процентов и достигла 16,489 миллиарда рублей. При этом себестоимость увеличилась на 26 процентов – до 17,043 миллиарда рублей.
Кроме того, собрание акционеров утвердило годовой отчет, бухгалтерский баланс, внесло поправки в устав и утвердило ряд внутренних документов общества. Избраны ревизионная комиссия из пяти человек, совет директоров из одиннадцати человек, в том числе семь представителей «РАО ЭС Востока», три представителя ЗАО «Якутская энергетическая компания», а также представитель правительства Якутии.
Аудитором компании утверждено ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (Москва).
Провод, Газпром, ЕЭС , ТГК , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30675
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015ОАО «Новая ЭРА» – для шельфовых проектов
1043
ОАО «Новая ЭРА» выиграло открытый конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы в области разработки электрораспределительных устройств для морских буровых платформ, проведенный Министерством промышленности и торговли РФ.
Энергосбыт, АЭС, Газпром, Кабель, Мощность, Напряжение, ТЭС, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Минэнерго увеличило объем договорных вводов843
Министерство энергетики внесло в правительство перечень по строительству объектов по договорам на поставленную мощность.
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, ОГК, ТГК, ФСК, Электростанция, СРО
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАМолодым – дорогу. И премию1264
Руководители Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) оценили качество работ студентов энергетического факультета АмГУ.
Электроэнергетика, Изоляция, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25514
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21307
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность