16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/151/11701.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Блиц

Enel

не планирует приобретать долю в ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщила итальянская компания.

Ранее исполняющий обязанности главы российской компании Борис Ковальчук сказал, что подписанный недавно меморандум с Enel предполагает не только участие крупнейшей в Италии электроэнергетической компании в строительстве Балтийской атомной электростанции, но и возможное ее привлечение в капитал «Интер РАО».



Банк ВТБ Северо-запад

по результатам конкурса, проведенного ОАО «Ленэнерго» 19 мая, откроет энергокомпании две кредитные линии.

Невозобновляемая кредитная линия в размере 1,225 миллиарда рублей и возобновляемая – 1 миллиард рублей будут предоставлены на срок в два года, говорится в сообщении кредитной организации.



В ОАО «ТГК-11»

владельцы почти 56 процентов акций генкомпании не стали продавать их по оферте, объявленной новым основным акционером компании – ОАО «Интер РАО ЕЭС». «Интер РАО» предлагало миноритарным акционерам купить акции с дисконтом к рыночной стоимости. Офертой «Интер РАО» не воспользовались и такие держатели акций ТГК-11, как ФСК ЕЭС, «Газпром» и «Роснефть».

«Интер РАО», собравшее к началу марта 32,7 процента акций генерирующей компании ТГК-11, выставило обязательную оферту по выкупу бумаг у других акционеров по цене 0,0167 рубля за каждую. На момент предложения цена была ниже рыночной на 31 процент и впоследствии так и не достигла ее.



ОАО «МОЭСК»

опубликовало консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2009 год. По сравнению с 2008 годом многие финансовые показатели отразили значительный рост: прибыль от операционной деятельности компании в 2009 году увеличилась в два раза, EBITDA – на 62 процента, а чистая прибыль – на 49,7 процента.

Операционная рентабельность составила 24 процента, чистая рентабельность – 12 процентов.

Выручка компании в 2009 году выросла на 31 процент и составила 85,83 миллиарда рублей.

Чистая прибыль МОЭСК за 2009 год составила 10,51 миллиарда рублей. Показатель EBITDA вырос до 31,07 миллиарда рублей.



ФСК ЕЭС

подтвердила расторжение сделки с КЭС-Холдингом по продаже ему долей, принадлежащих сетевой компании, в ТГК-6 (23,6 процента) и «Волжской ТГК» (ТГК-7, 32,2 процента).

Эти доли в акционерном капитале теплогенерирующих компаний достались ФСК в ходе реструктуризации РАО ЕЭС. В ходе аукционов, прошедших в 2008 году, КЭС-Холдинг выиграл право на их приобретение, но получил отсрочку по платежам до октября 2009 года. Однако когда рыночная стоимость акций ТГК-6 и ТГК-7 упала существенно ниже цены, установленной на аукционе, КЭС-Холдинг решил аннулировать сделку.

КЭС-Холдинг успел выплатить ФСК ЕЭС 2 миллиарда рублей, при этом на долю штрафов за просроченные платежи пришлось 10 процентов от этой суммы. В итоге КЭС-Холдинг получит еще 2,2 процента акций ТГК-7, но остальные бумаги, по поводу которых шли переговоры, останутся на балансе ФСК ЕЭС.

Таким образом, в собственности ФСК останется 29,99 процента акций ТГК-7 и 23,6 процента акций ТГК-6. КЭС-Холдингу принадлежит 39,8 процента и 38,4 процента акций этих генерирующих компаний, соответственно.

Эксперты рынка считают, что ФСК ЕЭС оставит эти пакеты акций на своем балансе и будет дожидаться первого квартала 2011 года для обмена этих акций на бумаги «Интер РАО ЕЭС», поскольку «Интер РАО» присматривается к долям ФСК ЕЭС в ТГК-6 и ТГК-7 как к активам, которые планируется задействовать в процессе обмена активами с государством.

Ожидается, что относительная ясность, возникшая вокруг сделки с КЭС-Холдингом, должна позитивно сказаться на отношении инвесторов к ФСК ЕЭС, ТГК-6 и ТГК-7. Однако немедленного благоприятного влияния этой новости на фундаментальную стоимость этих компаний ожидать не следует.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/RAB» акции ФСК ЕЭС торгуются на отметке 0,6x, тогда как среднее значение данного коэффициента у международных аналогов составляет 1,2x.

Новость можно расценивать как нейтральную для динамики стоимости бумаг ФСК ЕЭС.



Акционеры ОАО «Якутскэнерго»

на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года.

Причина – полученный за год чистый убыток в сумме 1,892 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.

По итогам 2008 года «Якутск-энерго» утвердило дивиденды в размере 47,8 миллиона рублей на обыкновенные акции и 8 миллионов рублей – на привилегированные. Однако из‑за финансовых проблем компания выплатила дивиденды на обыкновенные акции только частично (на 14,4 миллиона рублей) и не смогла выплатить дивиденды на привилегированные.

Всего на выплату дивидендов за 2008 год из чистой прибыли в сумме 88,766 миллиона рублей предполагалось направить 55,828 миллиона рублей из расчета 0,006005466 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию номиналом 1 рубль. В накопительный фонд планировалось направить 28,5 миллиона рублей, в резервный фонд – 4,438 миллиона рублей.

«Якутскэнерго» в 2009 году реализовало 4 миллиарда 156 миллионов кВт-ч электроэнергии (снижение на 10 процентов по сравнению с показателем 2008 года) и 2 миллиона 455 тысяч Гкал теплоэнергии (рост на 15 процентов). Уменьшение объема реализации электроэнергии объясняется, в частности, сокращением ее потребления основными потребителями – компаниями «АЛРОСА», «Якутуголь» и «Нерюнгриуголь».

Выручка от реализации в минувшем году по сравнению с показателем 2008 года возросла на 19 процентов и достигла 16,489 миллиарда рублей. При этом себестоимость увеличилась на 26 процентов – до 17,043 миллиарда рублей.

Кроме того, собрание акционеров утвердило годовой отчет, бухгалтерский баланс, внесло поправки в устав и утвердило ряд внутренних документов общества. Избраны ревизионная комиссия из пяти человек, совет директоров из одиннадцати человек, в том числе семь представителей «РАО ЭС Востока», три представителя ЗАО «Якутская энергетическая компания», а также представитель правительства Якутии.

Аудитором компании утверждено ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (Москва).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Асбест заменит современная теплоизоляция
    Асбест заменит современная теплоизоляция

    В 2010 году на электростанциях ОАО «Фортум» началась масштабная замена теплоизоляции энергооборудования, содержащей асбест, на современные изоляционные материалы. ...

  • «Русал» против МРСК Сибири
    «Русал» против МРСК Сибири

    Арбитражный суд Красноярского края отложил рассмотрение иска ОАО «МРСК Сибири» к ОАО «Русал-Красноярск» (контролируется ОК «Русал). ...

  • «Энергия Белого моря» разогревает амбиции
    «Энергия Белого моря» разогревает амбиции

    ОАО «ТГК-2» снимает с себя обязанности по обслуживанию котельных Архангельска, находящихся в муниципальной собственности. ...

  • Предупрежден – вооружен
    Предупрежден – вооружен

    В рамках программы обеспечения пожарной безопасности в период летнего сезона 2010 г. на всех предприятиях филиала МРСК Сибири «Красноярскэнерго» проведены противопожарные тренировки совместно с подразделениями пожарной охраны. ...

  • На надежности не экономят
    На надежности не экономят

    В настоящее время в промышленности, энергетике, рынке ИТ и телекоммуникаций не прекращается рост потребности в системах ИБП (источниках бесперебойного питания). ...