Половодье с «натяжкой»

На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья.
Для сравнения: в прошлом году половодье на Саратовском гидроузле началось 18 апреля, а в 2008 году – 2 апреля. В этом году, несмотря на существенные снежные запасы, половодный приток в водохранилища Волги и Камы может оказаться ниже прогнозируемого. Накопленные запасы воды в снеге к концу зимы в бассейне Волги превысили среднемноголетние значения. Но в результате отсутствия осадков во второй половине марта и начале апреля половодье в Центральной России, вопреки ожиданиям гидроэнергетиков и прогнозам синоптиков, лишь с сильной натяжкой можно назвать «большой водой». Более того, по прогнозам многих специалистов, ближайшие годы на Волге и Каме, за редким исключением, будут маловодными.
– Из-за недостаточного наполнения водами весеннего паводка водохранилищ Волги и Камы уже этим летом могут возникнуть проблемы не столько с выработкой электроэнергии, сколько с обеспечением уровней, необходимых как для работы городских водозаборов, так и судоходства, – пояснил начальник департамента эксплуатации и управления режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов. – И тут, к сожалению, гидроэнергетики не смогут повлиять на ситуацию, ведь режимы работы ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Именно оно определяет, сколько воды пустить весной на специальный обводнительный пропуск, а сколько оставить на летний период.
В период весеннего половодья Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в интересах сельского и рыбного хозяйств Волгоградской и Астраханской областей. В этом году пропуск начался позже, чем обычно, его объем будет зависеть, прежде всего, от дождей в мае, так как надежды на большие запасы воды в снеге не оправдались.
На Саратовской ГЭС во время половодья осуществляется ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. По заключенному соглашению между Саратовской ГЭС и администрацией Балаковского муниципального района управление по делам ГО и ЧС ежедневно оповещается об изменениях расходов воды через гидросооружения ГЭС. В структуре ОАО «РусГидро» работает специальное подразделение – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС). Это постоянно действующий орган в компании, обеспечивающий реализацию единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, координации режимов работы ГЭС в периоды половодий и паводков. КЧС действует в тесном контакте с МЧС России, МПР, Росэнерго и местными властями.
Электроэнергетика, Гидроэнергетика , ЕЭС , РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30580
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВПодвигу энергетиков военной поры
1014
В Самаре на Безымянской ТЭЦ и Самарской ГРЭС, входящих в состав Волжской ТГК, открыты мемориальные доски подвигу энергетиков, трудившихся здесь в годы Великой Отечественной войны.
СРО, ГРЭС, ТГК, ТЭЦ, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Николай ЯЧКУЛА, консультант генерального конструктора, Михаил ПИРОГОВ, начальник бюро системотехники, Валерий ЧЕПЕЛЕВ, инженер-системотехникДостойное продолжение традиций качества и надежности2381
Эволюция – процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы.
Х. Классен
СРО, АЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВААтомщики и нефтегаз сохранили рынок2904
Российский рынок электротехнической продукции сохранил свои позиции благодаря предприятиям нефтегаза, кровно заинтересованным в наращивании материальной базы даже в сложные для бизнеса времена.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Газпром, Мощность, Подстанции, Росатом, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Электротехника
14.01.2015 Валерий КАРАЙЧЕНЦЕВ, ведущий инженер конструкторского отдела котловКотлы и горелочные устройства1376
ОАО «Завод котельного оборудования» (г. Алексеевка) проектирует, производит и поставляет котлы для сжигания различных видов топлива, в том числе газомазутные котлы.
Электропотребление, АЭС, Биотопливо, Котельная, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14225
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность