16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/148/11450.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Пожары затушат золошлаками

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-13» («Енисейская ТГК») готово предоставить золошлаковые отходы Канской ТЭЦ для тушения и предотвращения возгорания лингина на полигоне ЗАО «Канский биохимический завод».

Об этом шла речь на рабочем совещании с участием главы города Канска, главы Канского района Красноярского края, руководителей ТГК-13 и ее филиала – Канской ТЭЦ.

Золошлаковые отходы будут использованы в качестве покрывного материала, перекрывающего доступ воздуха, что позволит остановить дальнейшее возгорание лигнина.

В настоящее время готовится к подписанию договор между энергокомпанией и администрацией Канского района. На сегодняшний день общее количество золошлаковых отходов, размещенных в картах – отстойниках золоотвала Канской ТЭЦ и готовых к вывозке, составляет около 40 тысяч тонн. Вывоз золошлаков в район лингинохранилища начнется в мае текущего года. Администрация Канского района уже объявила о готовности предоставить площадку с подъездными путями для складирования золо-шлаковых отходов.

Весной 2009 года под Канском произошло самовозгорание лигнина на полигоне отходов Канского биохимзавода. Вопрос ликвидации последствий возгорания лигнинового склада взят под особый контроль правительством Красноярского края. В планах – полная ликвидация полигона и рекультивация земель.

В качестве одной из первоочередных мер по предотвращению повторных возгораний предложено использование золошлаковых отходов, образующихся при сжигании бурых углей на теплоэлектростанциях. Эта технология разработана учеными Лимнологического института СО РАН и использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода.

Кабельная арматура, ТГК , ТЭЦ, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.