16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 08 (148) апрель 2010 года

Навигатор

Дежурный по номеру

«Вашу газету не читаю, хотя, может быть, кто‑то из нашей компании знает его больше, раз мы являемся подписчиками», – громкая речь специалиста не дала мне возможности продолжить телефонный разговор. Мне даже захотелось превратиться в трансформатор, чтобы «преобразовать» напряжение собеседника в более подходящий тон. Выдержав паузу, сотрудник компании снисходительно предложил: «Ладно, давайте ваши вопросы». Но когда спустя несколько дней я обратилась в эту контору за ответами, выяснилось, что все, кто мог бы прокомментировать тему, находятся на выезде. Я попыталась узнать причину массовой командировки на объекты, но получила еще более «исчерпывающий» ответ: «Как вернутся, сообщим». Как хорошо, что с каждым годом становится все меньше желающих просто так сделать громкое, но неаргументированное замечание журналисту. Гораздо больше компаний, которые настроены на контакт с собеседником, партнером или конкурентом, ведь журналист лишь передает сведения от источника информации к ее получателю. О том, чем живет сегодня рынок трансформаторного оборудования, читайте в теме этого номера.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Беседовала Евгения ДУШАНИНА Первая полоса
    GE Energy: готова играть по правилам страны, в которой развивает бизнес
    Все знают, как в прошлом многие наши граждане мечтали о жизни и карьере за рубежом. «Вражеские», по мнению партии и правительства, условия часто оказывались соблазнительнее, чем идеология коммунистического строительства. При этом мало кто задумывался, что нас там ждет: мы слабо представляли себе разницу между дипломом Гарварда и документом миграционной службы, разрешающим работать уборщиком…

    Прошли времена, идеология поменялась. А вместе с ней пришла пора, когда специалисты иностранных компаний с гордостью говорят: «Моя карьера построена в России». Кстати, они считают, что бюрократии у нас ничуть не больше, чем в других странах, а перспективы – долгосрочные, потому и можно принять и понять особенности российской действительности.

    О деятельности одной из крупнейших зарубежных компаний – GE Energy – в нашей стране, взглядах и методах работы читайте в интервью «Мы готовы играть по правилам страны, в которой развиваем бизнес».
  • Евгения ДУШАНИНА Власть
    RAB-регулирование: преимущества и риски
    Меня всегда интересовало, чем руководствуются авторы аббревиатур, когда складывают жуткие буквосочетания типа МРОТ, СРО и тому подобные. Причем все эти «буквослова» относятся к серьезным программам и организациям. Впрочем, не всегда стоит ругать российских авторов: есть понятия, которые лишь для нас звучат дву-смысленно, в международном же значении они понятны всем. К примеру, RAB-регулирование: система, которая так обозначается, используется многими странами, и ее преимущества доказаны временем.

    Однако в нашей стране переход на новый метод тарифообразования обнаруживает немало «подводных камней», и несовершенство законодательства – лишь одна из проблем, сопровождающих внедрение RAB. На целый ряд вопросов у лиц, ответственных за принятие нового метода, пока нет ответов или, как минимум, они не сформулированы с достаточной ясностью. Что думают об этом сторонники и оппоненты перехода на RAB, читайте в публикации «RAB-регулирование: преимущества и риски».

  • Рынку мощности дали ход
    Не буду обобщать, но в основной массе российское нормативное законодательство страдает, мягко скажем, несовершенством. Хотя, на мой взгляд, нашими законами нельзя пользоваться самостоятельно, без специальной подготовки или чуткого руководства юридически подкованного знакомого. Особенно если речь идет о пользе, а не вреде для бизнеса или личного благополучия. И уж тем более удивительно, когда новый документ, принятый на уровне государства, оценивается экспертами как сбалансированный и учитывающий интересы всех заинтересованных в нем лиц.

    Однако именно такую оценку получили параметры долгосрочного рынка мощности в энергетике, принятые и озвученные российским правительством. Эксперты оценивают новые правила игры позитивно, хотя и осторожно. Есть мнение, что разница в позициях генераторов и потребителей была столь велика, что государству пришлось самому принять решение. Подробности – в материале «Рынку мощности дали ход».
  • Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА P.S.
    2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО
    Одна моя приятельница, задумав принести пользу отечеству, отправилась исследовать историю страны в Ганину Яму под Екатеринбургом – давно заброшенный рудник, ставший захоронением семьи и приближенных последнего российского императора. Это решение она приняла после того, как попытка разобраться в событиях, только недавно из политики перешедших в историческую плоскость, привела ее к выводу: «К сожалению, с историей мы совершенно на Вы, по имени-отчеству и исключительно издалека».

    В отличие от своей знакомой, я осваиваю совсем недавнюю историю, хотя эти события, вероятно, тоже станут вехами для страны и отрасли. Нашей газете исполняется 10 лет, и это серьезный повод вспомнить о ключевых событиях в энергетике, о том, чем жили в эти годы политика и экономика, какие люди оставили в них свой след. Подробности очередного года читайте в обзоре «2005‑й: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО».