16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/148/11436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

ГЭС оснастят «черными ящиками»

«РусГидро» начало программу безопасной эксплуатации энергообъектов.

Программа рассчитана на пять лет. В ее основе – предписания и рекомендации, данные по результатам расследований аварии на Саяно-Шушенской ГЭС комиссиями Ростехнадзора, Государственной Думы, собственной комиссией «РусГидро».

Будет доработана утвержденная советом директоров компании концепция управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений. Кроме того, в 2010‑2011 годах будут внесены изменения в программу работ по стандартизации в сфере технического регулирования «РусГидро», а также в другие нормативные документы компании.

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», основные мероприятия предусматривают формирование и начало работы единой службы главного инженера «РусГидро», создание на базе НИИ компании – ОАО «НИИЭС» и ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» – аналитического центра системы управления безопасностью и надежностью основного оборудования, организацию работы постоянно действующих экспертных комиссий по безопасности сооружений высоконапорных ГЭС.

Помимо этого, планируются совместные проверки с ФГУП «Безопасность» и Ростехнадзором по технической безопасности действующих и строящихся ГЭС.

С целью повышения безопасности и надежности эксплуатации турбинного и генераторного оборудования до 2012 года состоится обследование гидросилового оборудования (включая натурные испытания); пройдут проверки, включая диагностирование методами неразрушающего контроля, всех основных несущих конструкций и элементов гидроагрегатов; будут внесены изменения в проектные решения АСУТП для проектируемых и строящихся ГЭС, а также конструктивные изменения в АСУТП действующих ГЭС – в части управления турбинами. Работы пройдут по согласованию с заводами-изготовителями.

Кроме того, гидроагрегаты станций будут оснащены дополнительными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля, а на объектах предусмотрено внедрение системы непрерывной фиксации и сохранения параметров режимов работы и состояния гидроагрегатов (система «черный ящик»).

Для повышения защищенности основного оборудования будут внесены изменения в алгоритмы действия защит, обеспечивающие гарантированное воздействие на защитные устройства при всех возможных нештатных ситуациях.

Наиболее ответственные узлы энергообъектов предполагается оборудовать дополнительными резервными источниками питания. Например, на незатопляемых отметках установят автономные источники питания с автоматическим запуском для электроснабжения кранов верхнего бьефа, механизмов управления затворами станционной и водосливной части, а также другие механизмы, обеспечивающие безопасность гидротехнического сооружения.

Дополнительные гарантии безопасности обеспечат системы видеонаблюдения и беспроводной связи технологических помещений машинных залов, площадок трансформаторов и ОРУ (КРУЭ) ГЭС.

Административные, бытовые и ремонтные помещения вынесут на незатопляемые отметки. Помещения оснастят индивидуальными и групповыми средствами защиты, а также эвакуационными выходами на отметки, не подвергаемые затоплению.

Согласно параметрам программы, отметили в «РусГидро», все гидротехнические сооружения ГЭС, включая подводные элементы и основания, будут подвергнуты многофакторному обследованию, в особенности ГТС старше 25 лет, с целью определения отклонения их основных параметров от проектных величин. С целью имитации возникновения нештатных ситуаций будут созданы специальные математические и 3D модели элементов ГЭС. Кроме того, предусмотрены мероприятия по мониторингу состояния водосбросных сооружений ГЭС, элементов напорного фронта (совместно с основанием) высоконапорных ГЭС, турбинных водоводов ГЭС и ГАЭС.

В целях реализации планов сформирован перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР). Кроме того, утверждена нормативная документация, подлежащая изменению и дополнению в программу работ по стандартизации в сфере технического регулирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • «Башнефть» направила оферту
    «Башнефть» направила оферту

    ОАО «Башнефть» (основным акционером компании является ОАО «АФК «Система») направило в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на покупку 519,646 тысячи обыкновенных акций (50 процентов) ОАО «Башкирэнерго». ...

  • Энергия должна быть экономной
    Энергия должна быть экономной

    В настоящее время на рынке энергетики из‑за требовательности заказчиков к надежности и выгоде в эксплуатации объектов тепло- и электроснабжения эффективнее всего использовать нетрадиционные, новые решения. ...

  • «Татнефть» изгоняет сероводород
    «Татнефть» изгоняет сероводород

    Компания «Татнефть» готовится вложить 2 миллиарда рублей в создание системы очистки идущей на экспорт нефти от сероводорода. ...

  • Старое «тепло» Петродворца станет историей
    Старое «тепло» Петродворца станет историей

    ООО «Петербургтеплоэнерго» планирует реконструировать пять зон теплоснабжения в Петродворцовом районе северной столицы – это самый крупный проект модернизации котельных в планах компании. ...

  • Планета Земля – генератор
    Планета Земля – генератор

    Существует уникальный экологически чистый и возобновляемый источник энергии, об использовании которого всерьез никто не задумывался. ...