16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11035.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Поворот на Восток

В перспективе объем поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сопоставим с европейским направлением.

Об этом на совещании по вопросу организации поставок на Восток сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что поставки газа в страны АТР – важное направление диверсификации экспорта российского голубого топлива. Такие поставки будут осуществляться на основе Единой системы газоснабжения, создаваемой в Сибири.

В связи с перспективами поставок в данном направлении укрепление позиций «Газпрома» на рынках стран АТР – одна из важнейших задач компании. В то же время участники совещания подчеркнули, что экспорт газа в рамках Восточной газовой программы будет осуществляться только после обеспечения газом отечественных потребителей.

– Мощная ресурсная база ОАО «Газпром» в Западной Сибири, а в дальнейшем – новый центр газодобычи, формируемый компанией в Республике Якутия, позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, нет. «Газпром» последовательно развивает на Дальнем Востоке производственную инфраструктуру, которая создает благоприятные условия для поставок газа в восточном направлении. После завершения строительства газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» мы планируем приступить в 2012 году к строительству ГТС «Якутия – Хабаровск – Владивосток». Это не только позволит успешно решать задачи по газоснабжению южных регионов российского Дальнего Востока, но и развивать экспортные поставки в страны АТР трубопроводами и морем. В последнем случае предполагается создание в Приморском крае мощностей по сжижению или сжатию газа, – сообщил господин Миллер.

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) была утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики. «Газпром» назначен координатором по воплощению этих планов в жизнь.

Первые крупные контракты уже подписаны. В октябре 2006 года в Сеуле заключено российско-корейское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области газовой промышленности. В соответствии с ним «Газпром» и южнокорейская компания Kogas определены уполномоченными организациями по поставкам газа из России в Южную Корею. В сентябре 2008 года «Газпром» и Kogas подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа, развивающий положения соглашения.

В 2009 году правительства России и Китая, а также «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) подписали ряд документов по вопросам организации поставок газа из России в Китай. Среди них – соглашение между ООО «Газпром экспорт» и дочерней компанией КННК – «ПетроЧайна Интернэшнл» об основных условиях поставок газа.

В мае 2009 года подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром», Агентством природных ресурсов Японии и рядом японских компаний по вопросам экспорта газа из России в Японию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Энергия для зимней Олимпиады
    Энергия для зимней Олимпиады

    Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин (на фото) посетил Сочи, где осмотрел энергообъекты, строящиеся и реконструируемые к зимней Олимпиаде 2014 года. ...

  • Вступление в «Южный поток»
    Вступление в «Южный поток»

    Российский «Газпром» и Венгерский банк развития (MFB) создают на паритетных началах совместное предприятие South Stream Hungary Zrt для реализации проекта «Южный поток» на венгерской территории. ...

  • Блиц

    ОАО «ТГК-5» стало владельцем 51 процента акций ООО «Удмуртские коммунальные системы». Об этом говорится в сообщении генерирующей компании. Стоимость сделки при этом не раскрывается. Ранее ТГК-5 доли в ООО «Удмуртские коммунальные системы» не имела. ТГК-5 и «Удмуртские коммунальные системы» контролируются КЭС-Холдингом, крупнейшей российской частной компанией, работающей в сфере энергетики и газораспределения. «Удмуртские коммунальны...

  • Штраф оставлен в силе
    Штраф оставлен в силе

    Арбитражный суд признал правомерность штрафа, наложенного Челябинским УФАС на ОАО «Челябэнергосбыт». ...

  • Мини-ГЭС
    Мини-ГЭС

    В России началась разработка специфического оборудования для мини-ГЭС. ...