16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10995.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

От грозы защитимся по‑новому

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП.

ИРМК – инновационная разработка российских ученых, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения.

Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные испытания. Площадкой испытаний стала шведская лаборатория STRI, – одна из немногих в мире, где проводится подобное тестирование. В результате испытаний получено подтверждение того, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой.

Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах. Применение разработки особенно актуально для Северного Кавказа, где количество грозовых часов в году в десять раз выше, чем в средней полосе России.

В течение первого квартала этого года состоятся дальнейшие испытания гирлянды изоляторов-разрядников на напряжение 220 кВ в испытательных центрах Всероссийского электротехнического института, Института высоковольтного аппаратостроения и Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны.

Опытную эксплуатацию новая разработка будет проходить в Ростовской области, на ЛЭП 220 кВ протяженностью 140 километров. Линия будет полностью оснащена ИРМК, традиционный грозозащитный трос демонтируют. В дальнейшем планируется разработать аналогичные системы на напряжение 330 кВ.

Изоляторы-разрядники с мультикамерной системой разрабатываются ОАО «НПО «Стример» для грозозащиты воздушных линий электропередачи 220‑330 кВ по заказу ФСК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Нововоронежскую АЭС-2 уложили в план
    Нововоронежскую АЭС-2 уложили в план

    Работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 в прошедшем году были выполнены на 100 процентов от плана. ...

  • Аэропорт «поделился» котельной
    Аэропорт «поделился» котельной

    Отопление аэропорта «Пулково» и авиагородка с 1 февраля осуществляет котельная, принадлежащая ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». ...

  • Кабель для сетевого роста
    Кабель для сетевого роста

    На Саяно-Шушенской ГЭС по‑новому структурируют корпоративную информационную систему. ...

  • «Белон» меняет команду
    «Белон» меняет команду

    Магнитогорский металлургический комбинат, ставший собственником угледобывающего ОАО «Белон», сообщил о переменах в руководстве и необходимости новой стратегии компании. ...

  • Блиц

    Компания Woltag реализовала проект по разработке выпрямителя мощностью 1,3 МВА. Он предназначен для эксплуатации в районах базирования морских судов. Проект по созданию выпрямителя разрабатывался на основе производственной базы Woltag конструкторским центром «ВольтагИнжиниринг» совместно с НПФ «СЭПТ» и изготавливался на заводе «Инвертор». Продукт создан с использованием инновационных технических решений на основе серийных выпрямител...