16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/10995.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

От грозы защитимся по‑новому

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП.

ИРМК – инновационная разработка российских ученых, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения.

Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные испытания. Площадкой испытаний стала шведская лаборатория STRI, – одна из немногих в мире, где проводится подобное тестирование. В результате испытаний получено подтверждение того, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой.

Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах. Применение разработки особенно актуально для Северного Кавказа, где количество грозовых часов в году в десять раз выше, чем в средней полосе России.

В течение первого квартала этого года состоятся дальнейшие испытания гирлянды изоляторов-разрядников на напряжение 220 кВ в испытательных центрах Всероссийского электротехнического института, Института высоковольтного аппаратостроения и Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны.

Опытную эксплуатацию новая разработка будет проходить в Ростовской области, на ЛЭП 220 кВ протяженностью 140 километров. Линия будет полностью оснащена ИРМК, традиционный грозозащитный трос демонтируют. В дальнейшем планируется разработать аналогичные системы на напряжение 330 кВ.

Изоляторы-разрядники с мультикамерной системой разрабатываются ОАО «НПО «Стример» для грозозащиты воздушных линий электропередачи 220‑330 кВ по заказу ФСК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • От грозы защитимся по‑новому
    От грозы защитимся по‑новому

    Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП. ...

  • Германия и Норвегия планируют создать единую кабельную сеть
    Германия и Норвегия планируют создать единую кабельную сеть

    Планы строительства в Северном море множества офшорных ветропарков постепенно обретают конкретные очертания. По оценкам Европейского объединения ветроэнергетики, уже к 2013 году будет смонтировано шесть тысяч ветроустановок общей мощностью 5,5 гигаватта, к 2020 году суммарная мощность ветропарков достигнет 40 гигаватт, а еще 10 лет спустя превысит 150 гигаватт. Но чтобы вся эта вырабатываемая в море энергия попала на сушу, по дну моря п...

  • Профессионал
    Профессионал

    17 февраля исполняется 66 лет Владимиру Георгиевичу Езерскому, имя которого знакомо многим специалистам РЗА по всей стране. ...

  • Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»
    Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

    В северной столице создано новое предприятие – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». ...

  • Батарейка, которая всех переживет
    Батарейка, которая всех переживет

    Ученые из Университета штата Миссури (США) создали батарейку, которая может проработать 5000 лет. ...