16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10132.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Высоковольтный союз - ключевые решения

Эти аппараты создавались для наших заказчиков

В 2009 году концерн «Высоковольтный союз» начал серийное производство новых модификаций вакуумных выключателей серий ВР0 и ВР1, специально разработанных для установки в новые КСО разных типов, а также для реконструкции КРУ и КСО прежних лет выпуска. О новых аппаратах и их месте на рынке рассказывает руководитель проекта по продвижению новых модификаций выключателей ВР Константин Витальевич Мусихин.

– Константин Витальевич, скажите, почему продвижение новых выключателей выделено в отдельный проект, в чем принципиальное отличие новых аппаратов от их прототипов?

– Прежде всего отмечу, что сравнивать новые выключатели ВР с их прототипами не имеет смысла, поскольку это разные модификации одного и того же аппарата, предназначенные для решения разных задач. Если ранее выключатели ВР создавались для установки в КРУ типа КУ-10Ц собственного производства, то новая модификация изначально ориентирована на установку в КСО других производителей.

Еще одна из причин выделения этого направления в отдельный проект заключается в разных каналах поступления аппаратов на рынок. Специфика современного электротехнического производства такова, что оборудование выпускается чуть ли не штучно под конкретный проект и под конкретного заказчика. Новая модификация выключателей ВР изначально предназначена для серийного производства для удовлетворения потребностей КСО-строительных заводов.

– Чем новая модификация отличается конструктивно?

– Повторюсь, это тот же вакуумный выключатель ВР, только адаптированный под особенности КСО-строительного производства. Та же конструкция полюсов, такие же камеры, тот же принцип работы электромагнитного привода – «магнитная защелка». Отличия, прежде всего, в схеме управления и в конструкции привода. Новый привод отличается малым потреблением электроэнергии. Он оснащен пятью электромагнитами, дает возможность отключения от независимого питания и от трансформаторов тока по схемам с дешунтированием, а также появилась возможность ручного отключения с помощью поворота вала отключения или нажатием на кнопку.

Помимо основного и промежуточного валов привода, в корпусе выключателя смонтированы вал блокировок и (опционно) вал отключения. Валы выступают за габариты корпуса выключателя для установки рычагов блокировок и отключения.

Изменилась также схема управления – в сторону значительного упрощения. При этом наличие токовых защит прямого действия расширяет функциональные возможности выключателя.

– Новый выключатель со временем заменит свой прототип?

– Совсем нет. Повторюсь, у каждой модификации своя сфера применения. Ячейки КРУ типа КУ-10Ц пользуются отличной репутацией на рынке и высоким спросом, а комплектуются они именно предыдущими моделями ВР.

– Есть ли у других производителей аналоги, конкурирующие с новыми аппаратами?

– Безусловно. На рынке есть несколько неплохих серий коммутационных аппаратов такого же класса, как и новые модификации ВР. Есть определенные отличия в конструкции, в характеристиках, но в целом аппараты схожи, и нельзя говорить, что новые ВР существенно лучше своих аналогов от других производителей.

Вопрос преимуществ для заказчиков я бы разбил на три составляющих. Первое, как мы уже упомянули, – конструкция. Новые выключатели ВР простые, надежные, с расширенным функционалом и в то же время экономичные, непритязательные в эксплуатации.

Во-вторых, стоимость новой модификации ВР ниже и за счет упрощения конструкции, и за счет другой философии производства. Серийное производство, унификация, долгосрочное планирование поставок и ритмичность поставок таких аппаратов для КСО-строителей, возможность создания складских запасов и управления ими – все это позволяет нам снизить свои затраты на производство и, соответственно, снизить отпускную цену для заказчика.

Третий немаловажный аспект – комплексность решений. Специально для КСО-строителей мы готовы поставлять комплекты, включающие как сам коммутационный аппарат, так и необходимую релейную защиту, комплекты механических блокировок, разъединители и заземлители, производимые на предприятиях концерна.

Полный вариант интервью – на www.vsoyuz.ru



Выключатели ВР0 и ВР1 для КСО

Вакуумные выключатели ВР0 и ВР1 для КСО представляют собой модификации коммутационных аппаратов серии ВР, используемые как для вновь разрабатываемых КСО, так и для реконструкции шкафов КСО и КРУ, находящихся в эксплуатации.

Дугогашение в коммутационных аппаратах серии ВР для КСО осуществляется в вакуумных дугогасящих камерах с торцевыми контактами. Камеры залиты эпоксидным компаундом и надежно защищены от механических и электрических повреждений. Конструкция полюсов обеспечивает оптимальное распределение электрического поля и эффективный отвод тепла.

Новый экономичный привод не требует регулировок. Он оснащен пятью электромагнитами и выполняет следующие функции: надежные коммутации с нормированными параметрами, возможность отключения от независимого питания и от трансформаторов тока по схемам с дешунтированием, возможность ручного отключения с помощью поворота вала отключения или нажатием на кнопку.

Помимо основного и промежуточного валов привода, в корпусе выключателя смонтированы вал блокировок и (опционно) вал отключения. Валы выступают за габариты корпуса выключателя и предназначены для монтирования рычагов блокировок (и отключения). В зависимости от конструкции камеры КСО валы выступают справа, слева или с обеих сторон, аппараты могут быть поставлены с развернутыми на 180° полюсами с контактами со стороны клеммных рядов.

Схема управления новых аппаратов претерпела значительное упрощение: в ней нет отключающих конденсаторов, реле, радиоэлементов, процессоров и, следовательно, дорогих блоков для их самодиагностики. Сам блок управления вынесен из корпуса выключателя и поставляется с выключателем в комплекте.

Технические характеристики новых аппаратов соответствуют потребностям КСО-строителей. Номинальное напряжение – 10 кВ. Для ВР0 номинальный ток – 630 или 800 А, номинальный ток отключения – 12,5 кА. Для ВР1, соответственно, 630, 1000 или 1250 А и 20 кА. Механический ресурс – 100000 циклов ВО, коммутационный ресурс при номинальном токе 50000 циклов ВО, коммутационный ресурс при номинальном токе отключения: 350 циклов ВО у выключателя ВР0 и 100 циклов у ВР1.

Специально для КСО-стр­оителей концерн «Высоковольтный союз» готов поставлять комплекты, включающие как сам коммутационный аппарат, так и необходимую релейную защиту, комплекты механических блокировок, разъединители и заземлители, производимые на предприятиях концерна.
Высоковольтный союз - ключевые решения





ЗАО «Высоковольтный союз», 620010, г. Екатеринбург, Торговая ул. 5, телефон/факс: (+7 343) 217-48-44, ekaterinburg@vsoyuz.ru, www.vsoyuz.ru
Москва: (+7 495) 661-16-63, moskva@vsoyuz.ru Санкт-Петербург: (+7 812) 747-30-20, spb@vsoyuz.ru Волгоград: (+7 8442) 374-264, volgograd@vsoyuz.ru Кемерово: (+7 3842) 363-550, kemerovo@vsoyuz.ru
Красноярск: (+7 391) 275-80-22, krasnoyarsk@vsoyuz.ru Новосибирск: (+7 383) 348-57-33, novosibirsk@vsoyuz.ru Ростов-на-Дону: (+7 863) 269-44-57, rostov@vsoyuz.ru Сургут: (+7 3462) 233-544, surgut@vsoyuz.ru
Киев: (+38 044) 594-77-77, kiev@vsoyuz.com.ua Днепропетровск: (+38 056) 791-13-91, dnepr@vsoyuz.com.ua Донецк: (+38 062) 386-94-97, donetsk@vsoyuz.com.ua Минск: (+375 17) 280-69-46, minsk@vsoyuz.com
Гомель: (+375 232) 77-57-02, gomel@vsoyuz.com Алматы: (+7 7272) 774-046, almaty@vsoyuz.com Ташкент: (+99 890) 987-38-88, tashkent@vsoyuz.com Таллин: (+372) 622-88-86, tallinn@vsoyuz.com
«Системы РЗА» (Москва): (+ 7 495) 999-41-05, info@rzasystems.ru «РЗА СИСТЕМЗ» (Киев): (+38 044) 351-12-48, info@rzasystems.kiev.ua, www.rzasystems.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Поставки в Казахстан

    «Донбасскабель» заключил контракт на 500 тысяч долларов по итогам выставки в Казахстане. ...

  • В Сочи прибыла паровая турбина
    В Сочи прибыла паровая турбина

    В рамках проекта по строительству второй очереди Сочинской ТЭС в морской порт Сочи прибыла паровая турбина (ПТУ) SST-PAC 400 производства компании Siemens. ...

  • Блиц

    Евгений Дод, председатель правления «Интер РАО ЕЭС», утвержден главой совета директоров ОГК-1. Такое решение совет директоров ОГК-1 принял на своем первом заседании в новом составе, избранном акционерами на годовом собрании 26 июня. Помимо господина Дода, в совет директоров вошли заместитель генерального директора по организационному развитию «Росатома» Борис Ковальчук, заместители председателя правления ФСК ЕЭС Михаил Тузов и Андрей...

  • Ремонт на Северо-Западной ТЭЦ
    Ремонт на Северо-Западной ТЭЦ

    На петербургской Северо-Западной ТЭЦ, входящей в состав Интер РАО ЕЭС, начался текущий ремонт блока № 1. ...

  • Газификацию профинансируют дополнительно
    Газификацию профинансируют дополнительно

    «Газпром» выделит дополнительные 160 миллионов рублей на газификацию Иркутской области. ...