16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/128/9937.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Летний день всю зиму греет

Энергетика: регионы Подготовил Сергей ВЕСЕЛКОВ 650

Июнь в Кольском Заполярье выдался благоприятным для работ на линиях электропередачи. Главное – не упустить время.

Когда еще появится погодное «окно», позволяющее произвести необходимые ремонты на самых отдаленных линиях сетевого комплекса «Колэнерго»… Об этом рассказал начальник отдела эксплуатации ЛЭП и распределительных сетей предприятия Мустафа Маннанов (на фото):

– В Центральных электрических сетях «Колэнерго» идет масштабная работа по замене деталей деревянных опор на линиях электропередачи 150, 110 кВ. Она началась в мае и продлится до декабря текущего года. Предстоит заменить 492 кубометра древесины, или 1413 деталей, включая стойки, пасынки, траверзы, брусья, раскосы. В денежном эквиваленте сумма составит 16 миллионов рублей без НДС. Чтобы уложиться в сроки, подрядчику ООО «Спецэнергострой-М» необходимо менять по 250 деталей в месяц. На выполнение этой задачи он направил три бригады.

Особенно сложно вести ремонты на труднодоступных линиях электропередачи, таких, как Л-141, протянувшейся на сто с лишним километров по отдаленной болотисто-лесистой местности. На этой линии предстоит заменить 337 деталей, в общей сложности будет использовано 169 кубометров древесины. Естественно, только летом, при благоприятных погодных условиях, можно качественно выполнить такой объем работ.

В производственном отделении «Северные электрические сети» на линиях 150, 110, 35 кВ подлежат замене 379 деталей деревянных опор, на что уйдет 147 кубометров древесины. Сумма затрат составит 2 миллиона 300 тысяч рублей без НДС.

Одновременно проводится капитальный ремонт на участках ряда линий с железобетонными и металлическими опорами. Развернута работа по ремонту фундаментов 16 металлических опор на линии 150 кВ, ведущей от Верхнетуломской ГЭС до Заполярного. Учитывая, что у каждой такой опоры четыре основания, подрядной организации ООО «Арктикпроект» предстоит отремонтировать 64 фундамента. Пока по качеству и срокам исполнения замечаний нет.

Начат капитальный ремонт линий 10 кВ, ведущих к потребителям от подстанций «Колэнерго» в Ёне, Кандалакше, Лувеньге, а также от ГЭС-9 Нивского каскада до поселка Зашеек. Окончание ремонта предусмотрено в сентябре.

Успешно ведется капремонт линий 6 кВ в поселке Лопарское. Представители организации ООО «КП ГЭМ» к середине июля завершат там дела и, согласно плану, приступят к аналогичным работам в Причальном.

Помимо этого, в соответствии с графиком проводим работу по замене гирлянд изоляторов и выправке опор на линиях 110-150 кВ, которая должна завершиться в октябре.

Еще одно важное направление летней кампании – это расчистка трасс под линиями электропередачи. Общий размер территории, подлежащей расчистке в рамках ремонтной программы-2009, составляет 340 гектаров. Конкурс на производство работ выиграла новая для нас фирма «Леспромстрой» – и, надо заметить, ее представители выполняют задачу быстро и качественно. В настоящее время очищено 64 гектара. По заверениям руководства «Леспромстроя», к сентябрю весь объем работ будет выполнен, что на два месяца раньше срока, указанного в договоре.

Отмечу в заключение: на ремонты ЛЭП и распределительных сетей «Колэнерго» в 2009 году выделено 63 миллиона рублей. Несмотря на экономический кризис, руководство МРСК Северо-Запада и «Колэнерго» старалось не вносить коррективы в статьи финансирования ремонтной кампании 2009 года. Эти статьи остались приоритетными, ведь от качества ремонтов напрямую зависит надежность электроснабжения потребителей в Мурманской области, энергобезопасность региона. Уверен, эти приоритеты сохранятся при любых раскладах и обстоятельствах…

Электроэнергетика, Изолятор , ЛЭП, МРСК , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.