16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Ситуация на «атомном рынке»

Мировая энергетика «Коммерсантъ-Украина»

Украина определилась с приоритетами в атомной энергетике: глава национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что места для конкуренции на этом рынке нет, а наиболее логичным для страны представляется сотрудничество с российской корпорацией ТВЭЛ. Прийти к такому заключению украинской стороне помогли обещания российской корпорации создать на Украине производство ядерного топлива.

Пока же единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году на средства правительства США американская Westinghouse поставила на Южно-Украинскую АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. В ответ ТВЭЛ согласилась на гораздо более существенный уровень интеграции в ядерной сфере – компания предложила построить на Украине завод по производству урана по российским технологиям.

Проект меморандума между Россией и Украиной о создании завода подготовлен и, по словам Ю. Недашковского, должен быть подписан 15 июля. После создания завода Украина сможет сосредоточить у себя весь цикл производства ядерного топлива, за исключением обогащения урана, которое будет производиться на территории России.

Важное условие проекта – договоренность о долгосрочных поставках на предприятие российского урана и оказание услуг по его обогащению. В корпорации рассчитывают, что на первом этапе такой завод будет заниматься только производством тепловыделяющих сборок (ТВС). На первом этапе из России будут поставляться топливные таблетки для ТВС (спеченный диоксид урана), а в дальнейшем ТВЭЛ допускает постепенный перенос их производства в страну-производитель при условии хороших экономических показателей предприятия. При этом обогащение урана будет проводиться в России, поскольку там имеются соответствующие технологии.

Теоретически у Украины будет возможность проводить обогащение и в других странах мира, однако, по словам члена комитета Верховной рады Украины по ТЭКу Сергея Тулуба, после того, как завод будет построен, смысла в альтернативных поставщиках не будет. «В принципе, вся работа, которую мы проводили с Westinghouse, была направлена на снижение стоимости топлива и зависимости от России. Благодаря реализации проекта стоимость ядерного топлива для страны будет удешевлена на 17‑20 процентов. Кроме того, снизится зависимость от России, поскольку большая часть ТВС будет производиться на территории Украины. То есть мы достигнем поставленных целей, но другим путем», – соглашается с ним советник премьер-министра, также член комитета Верховной рады по ТЭКу Александр Гудыма.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Блиц

    В ОАО «Камчатск­энерго» (входит в РАО «ЭС Востока») отмечают, что на Камчатке продолжается рост энергопотребления. Из-за отсутствия в регионе крупных промышленных потребителей электроэнергии последствия мирового кризиса не оказывают негативного влияния на «Камчатскэнерго» в части выработки и потребления электричества. Лидерами потребления остаются бытовые потребители – 28 процентов (прирост на 2 процента), далее следуют объекты Минист...

  • «Ленэнерго» спонсировало лабиринты
    «Ленэнерго» спонсировало лабиринты

    ОАО «Ленэнерго» выделило миллион рублей на проведение второго международного фестиваля «Императорские сады России». ...

  • Квалификация проверена на соревнованиях
    Квалификация проверена на соревнованиях

    С 18 по 20 мая в «Колэнерго» прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-выездных бригад. ...

  • Украина продает квоты на выбросы

    Украина в рамках Киотского протокола планирует продать Швейцарии и Новой Зеландии квоты на выбросы CO2. ...

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Электрическая дуга плавит сталь Концерн «Высоковольтный союз» поставил электрооборудование для сверхмощной 120‑тонной дуговой сталеплавильной печи последнего поколения, сооружаемой в Санкт-Петербурге. Новая ДСП-120 (дуговая сталеплавильная печь) сооружается в Колпине, в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на Ижорской промплощадке дивизиона «ОМЗ-Спецсталь» компании «Объединенные машиностроительные заводы». Предприятие располаг...