16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 11 (127) июнь 2009 года

Навигатор

Дежурный по номеру

На днях мне довелось попасть на энергетический форум, участники которого обсуждали, что будет с российской и мировой энергетикой через тридцать, пятьдесят, даже сто лет. Взрослые солидные люди обсуждали не только задачи текущего дня, но и перспективы, которые вызывают ассоциацию с читанными еще в школьные годы фантастическими романами, – ну да, с теми самыми, в которых говорится о звездолетах, бороздящих просторы Вселенной, и о яблоневых садах на Марсе. Речь шла о задачах, которые необходимо решать ученым, энергетикам, машиностроителям и законодателям, чтобы справиться с проблемами, которые встанут перед энергетикой через тридцать-сорок лет. Скорее всего, сегодня мы наблюдаем только ростки этих революционных технологий и смутно представляем, какую пользу они принесут нашим детям. Судить об этом фантастическом будущем – все равно что представлять себе перелет из Москвы на Багамы, имея перед глазами лишь чертеж аэроплана Можайского. Так что, вполне возможно, мы с вами стоим у истоков энергетической революции, результаты которой превзойдут самые смелые ожидания.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА Первая полоса
    Малый бизнес оценивает новые правила
    Задача, знакомая каждому: как выбрать домашние электроприборы, чтобы не разориться на счетах за электроэнергию и не создать непосильной нагрузки на сети, построенные чуть ли не в годы детства наших бабушек? Как подключить свой домик на шести сотках к электросетям? Если уж эти задачи личного свойства доставляют немало головной боли, то каково приходится предпринимателям, которым необходимо подключить к сетям свой свечной заводик или мини-пекарню?

    И все-таки задачу можно упростить, если не бояться продвигать собственные интересы и знать, куда обращаться в случае проволочек, на какие льготы можно рассчитывать и как проверить достоверность информации, которой оперируют «отфутболивающие» вас официальные лица.

    Одним из событий мая стало вступление в силу новых правил, определяющих порядок техприсоединения к электросетям для частных лиц и для малого бизнеса. Положим, эти правила не идеальны, но они дают реальные бонусы и реальные рычаги влияния, а также возможность оспорить отказы, справедливость которых внушает очень сильные сомнения.
  • Подготовил Игорь ГЛЕБОВ Энергетика: тенденции и перспективы
    В поисках поддержки и понимания
    Мне всегда казалось, что умение составлять прогнозы на будущее – нечто вроде высокого искусства. Особенно если речь идет о прогнозах, где нужно учесть множество факторов, ожиданий, сценариев развития событий. Вместе с тем в подобных случаях само собой разумеется, что по мере приближения к указанным датам необходимо вносить коррективы, порой меняющие сценарий на 360 градусов. Это касается и прогнозов на отдаленное будущее (кто не слышал о воображаемых парижанах XXI века, перепрыгивающих через ошметки конского навоза?), и обыкновенного прогноза погоды.

    То же самое можно сказать и о прогнозах, касающихся развития энергетики. Никто не говорит, что составление прогнозов – занятие сродни гаданию на кофейной гуще. Но составители подобных сценариев должны иметь в виду различные непредвиденные ситуации, которые вносят хаос в красивые, стройные картины и заставляют переписывать почти готовое полотно снова и снова. О прогнозах, сделанных лично министром энергетики в его выступлении на правительственном часе в Государственной Думе, читайте в публикации «В поисках поддержки и понимания».
  • В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности
    Ровно год назад мне пришлось оказаться в ситуации, напоминающей эпизод из незатейливого комедийного фильма. В один из летних выходных в отделении милиции раздался звонок, предупреждавший о возможном взрыве бомбы в многоквартирном доме. Приказ: срочно эвакуировать всех жильцов. В результате несколько сот человек провели немало времени в собственном дворе, с тревогой поглядывая то на часы, то на стражей порядка и их умных собак, искавших взрывное устройство. Как и подозревало большинство участников этих интригующих событий, тревога оказалась ложной.

    К сожалению, в практике энергетической и промышленной безопасности нередко встречаются намного более серьезные случаи. Правда, порой к оценке текущего положения дел примешиваются тревожные ожидания, опасность которых оказывается несколько преувеличенной. И все-таки многолетний опыт показывает, что лучше перестраховаться, чем оказаться недостаточно бдительным. Подробнее – в материале «В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности».