16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Расходы на отопление будут зависеть от погоды

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

С будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой, двухставочной схеме.

Плата за фактическое потребление энергии станет зависеть от температуры воздуха. Об этом сообщила пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Р. Биткова.

На очередном заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков одобрил предложенные региональной энергетической комиссией меры «по совершенствованию тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики и городского транспорта в городе Москве на 2010-2012 годы».

– Это опасный вопрос, но дело полезное, - согласился градоначальник с доводами МОЭК.

Согласно документу, в будущем году город перейдет на двухставочный тариф, предусматривающий оплату не только фактического потребления тепла, но и плату за поддерживаемую сетями мощность.

Доводы у МОЭК такие: при существующей системе расчетов в прошлом отопительном сезоне, когда средняя температура была выше нормы на 5 градусов, убытки компании составили порядка 1,9 миллиарда рублей. Разница мощностей, на которую рассчитаны тепловые сети компании, и расходы на содержание теплового хозяйства ложатся в тариф, а он дотируется из бюджета. Расходы столичной казны на компенсацию потерь теплоснабженцев, по данным МОЭК, ежегодно составляют порядка 13 миллиардов рублей.

Как пояснила пресс-секретарь МОЭК, новая методика расчета предусматривает оплату потребителями двух тарифов – постоянного и переменного. Предполагается, что неизменной в течение года будет своего рода абонентская плата, обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства.

– Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха, – пояснила госпожа Биткова. – По сути, вторая ставка будет сезонной.

Как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20 процентов средств, расходуемых на оплату отопления.

Между тем пока неясно, как поведут себя сами тарифы на тепло в следующем году. Биткова отметила, что «никто не отменял газовую составляющую» стоимости поставок тепла. То есть в МОЭК будут вынуждены учесть и неизбежный рост тарифов у поставщиков газа. А председатель бюджетной комиссии Московской городской думы Игорь Антонов в беседе с журналистами пошутил, кивнув в сторону энергетиков, что те «жиреют» на росте тарифов.

Мэр Лужков предупредил чиновников и энергетиков, что массовому переходу жителей на новую систему оплаты должна предшествовать широкая информационная кампания «о полезности двухставочного тарифа».

По словам госпожи Битковой, все дома в столице уже снабжены приборами учета, и сотрудники МОЭК готовы начать эксперимент в любом районе города. Заместитель мэра Юрий Росляк, в свою очередь, заверил, что раньше 2010 года двойной тариф введен не будет, разве что в качестве эксперимента.

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Тепловые сети, Энергия , Двухставочный тариф, Тепловая энергетика, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.