Расходы на отопление будут зависеть от погоды

С будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой, двухставочной схеме.
На очередном заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков одобрил предложенные региональной энергетической комиссией меры «по совершенствованию тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики и городского транспорта в городе Москве на 2010-2012 годы».
– Это опасный вопрос, но дело полезное, - согласился градоначальник с доводами МОЭК.
Согласно документу, в будущем году город перейдет на двухставочный тариф, предусматривающий оплату не только фактического потребления тепла, но и плату за поддерживаемую сетями мощность.
Доводы у МОЭК такие: при существующей системе расчетов в прошлом отопительном сезоне, когда средняя температура была выше нормы на 5 градусов, убытки компании составили порядка 1,9 миллиарда рублей. Разница мощностей, на которую рассчитаны тепловые сети компании, и расходы на содержание теплового хозяйства ложатся в тариф, а он дотируется из бюджета. Расходы столичной казны на компенсацию потерь теплоснабженцев, по данным МОЭК, ежегодно составляют порядка 13 миллиардов рублей.
Как пояснила пресс-секретарь МОЭК, новая методика расчета предусматривает оплату потребителями двух тарифов – постоянного и переменного. Предполагается, что неизменной в течение года будет своего рода абонентская плата, обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства.
– Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха, – пояснила госпожа Биткова. – По сути, вторая ставка будет сезонной.
Как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20 процентов средств, расходуемых на оплату отопления.
Между тем пока неясно, как поведут себя сами тарифы на тепло в следующем году. Биткова отметила, что «никто не отменял газовую составляющую» стоимости поставок тепла. То есть в МОЭК будут вынуждены учесть и неизбежный рост тарифов у поставщиков газа. А председатель бюджетной комиссии Московской городской думы Игорь Антонов в беседе с журналистами пошутил, кивнув в сторону энергетиков, что те «жиреют» на росте тарифов.
Мэр Лужков предупредил чиновников и энергетиков, что массовому переходу жителей на новую систему оплаты должна предшествовать широкая информационная кампания «о полезности двухставочного тарифа».
По словам госпожи Битковой, все дома в столице уже снабжены приборами учета, и сотрудники МОЭК готовы начать эксперимент в любом районе города. Заместитель мэра Юрий Росляк, в свою очередь, заверил, что раньше 2010 года двойной тариф введен не будет, разве что в качестве эксперимента.
Кабельная арматура, Мощность, Сети , Тепловые сети, Энергия , Двухставочный тариф, Тепловая энергетика, Электроэнергетика,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
853
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы365
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам293
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
-
14.01.2015 Пресс-служба «Курскэнерго»Вся информация – на щите диспетчера
915
В «Курскэнерго» (филиал ОАО «МРСК Центра») в опытную эксплуатацию принят новый оперативно-информационный комплекс.
СРО, Напряжение, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВРоман Нижанковский возглавил «Генерацию Урала»1244
На должность исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга – руководителя дивизиона «Генерация Урала» с 1 июня назначен Роман Нижанковский.
Кабельная арматура, Генерация, ТГК
14.01.2015 Сергей ВЕСЕЛКОВОперативный персонал провел тренировку850
В производственном отделении «Центральные электрические сети» «Колэнерго» проведена специализированная тренировка оперативного персонала.
Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, ТЭЦ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21745
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12177
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.