Расходы на отопление будут зависеть от погоды - Энергетика и промышленность России - № 11 (127) июнь 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9858.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Расходы на отопление будут зависеть от погоды

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

С будущего года тариф на тепловую энергию в Москве будет рассчитываться по новой, двухставочной схеме.

Плата за фактическое потребление энергии станет зависеть от температуры воздуха. Об этом сообщила пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Р. Биткова.

На очередном заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков одобрил предложенные региональной энергетической комиссией меры «по совершенствованию тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики и городского транспорта в городе Москве на 2010-2012 годы».

– Это опасный вопрос, но дело полезное, - согласился градоначальник с доводами МОЭК.

Согласно документу, в будущем году город перейдет на двухставочный тариф, предусматривающий оплату не только фактического потребления тепла, но и плату за поддерживаемую сетями мощность.

Доводы у МОЭК такие: при существующей системе расчетов в прошлом отопительном сезоне, когда средняя температура была выше нормы на 5 градусов, убытки компании составили порядка 1,9 миллиарда рублей. Разница мощностей, на которую рассчитаны тепловые сети компании, и расходы на содержание теплового хозяйства ложатся в тариф, а он дотируется из бюджета. Расходы столичной казны на компенсацию потерь теплоснабженцев, по данным МОЭК, ежегодно составляют порядка 13 миллиардов рублей.

Как пояснила пресс-секретарь МОЭК, новая методика расчета предусматривает оплату потребителями двух тарифов – постоянного и переменного. Предполагается, что неизменной в течение года будет своего рода абонентская плата, обеспечивающая поставщикам тепловой энергии компенсацию расходов на содержание и эксплуатацию сетевого хозяйства.

– Плата же за фактическое потребление энергии будет зависеть от температуры воздуха, – пояснила госпожа Биткова. – По сути, вторая ставка будет сезонной.

Как уверяют поставщики тепловой энергии, такая разбивка тарифа позволит москвичам сэкономить от 8 до 20 процентов средств, расходуемых на оплату отопления.

Между тем пока неясно, как поведут себя сами тарифы на тепло в следующем году. Биткова отметила, что «никто не отменял газовую составляющую» стоимости поставок тепла. То есть в МОЭК будут вынуждены учесть и неизбежный рост тарифов у поставщиков газа. А председатель бюджетной комиссии Московской городской думы Игорь Антонов в беседе с журналистами пошутил, кивнув в сторону энергетиков, что те «жиреют» на росте тарифов.

Мэр Лужков предупредил чиновников и энергетиков, что массовому переходу жителей на новую систему оплаты должна предшествовать широкая информационная кампания «о полезности двухставочного тарифа».

По словам госпожи Битковой, все дома в столице уже снабжены приборами учета, и сотрудники МОЭК готовы начать эксперимент в любом районе города. Заместитель мэра Юрий Росляк, в свою очередь, заверил, что раньше 2010 года двойной тариф введен не будет, разве что в качестве эксперимента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • На Выборгской ТЭЦ модернизирована турбина
    На Выборгской ТЭЦ модернизирована турбина

    Группа компаний «Теплоэнергосервис» изготовила модернизированный ЦВД паровой турбины Т-100 для Выборгской ТЭЦ. ...

  • «Мосгаз» просит денег на безопасность
    «Мосгаз» просит денег на безопасность

    ГУП «Мосгаз» намерено создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях. ...

  • Второе рождение Елецкой ТЭЦ
    Второе рождение Елецкой ТЭЦ

    В Липецкой области, на Елецкой ТЭЦ, 15 мая состоялась торжественная церемония запуска новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт. ...

  • Солнечная батарея для мобильников
    Солнечная батарея для мобильников

    Японский производитель электроники Sharp представил свою последнюю разработку – миниатюрную солнечную панель, способную вырабатывать электричество для работы сотового телефона. Толщина «солнечного модуля» составляет всего 0,8 миллиметра, при этом панель способна генерировать ток мощностью 300 mW, чего вполне достаточно для работы и зарядки среднего мобильного телефона. Разработчики говорят, что, помимо возможности зарядки мобильника «...

  • Работы на подстанции оценили положительно

    Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков. ...