16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Гидроагрегат усилят по мощности

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

В июне началась замена станционного гидроагрегата № 2 на Угличской ГЭС. Новое оборудование должно быть доставлено на станцию до конца нынешнего года.

Старый агрегат работал на ГЭС почти 70 лет – с декабря 1940 года. Он был запущен первым на станции и исправно исполнял возложенные на него задачи по выработке электроэнергии в Единую энергосистему страны. Его эксплуатационная мощность – 55 МВт. Хотя последние два года гидроагрегат работал с ограничением – до 35 МВт и один раз в два года выводился на капитальный ремонт.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» Каскад Верхневолжских ГЭС, проект предусматривает замену агрегата на новый, с улучшенными техническими характеристиками, за счет применения современных технологий, оборудования и материалов это позволит увеличить надежность оборудования, безопасность гидротехнических сооружений и сохранение водного режима Угличской ГЭС, сократить затраты на эксплуатацию и ремонты.

Конкурс на замену гидро-агрегата выиграла австрийская компания Voith Siemens. Контракт на замену гидроагрегата мощностью 65 МВт заключен в апреле 2007 года. Согласно условиям договора, Voith Siemens осуществляет демонтаж действующего гидроагрегата Угличской ГЭС, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию новой машины. Гидротурбина будет изготовлена на предприятиях Voith Siemens, гидрогенератор – в России, фирмой «ЭЛСИБ». Стоимость работ по контракту составляет более 1,8 миллиарда рублей.

К концу 2010 года новый агрегат запустят в промышленную эксплуатацию. Увеличение установленной мощности ГЭС в результате реконструкции гидроагрегата на 10 МВт приведет к росту объема выработки электрической энергии, повышению рабочей мощности и качества системных услуг.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Подрядчика выберет консорциум

    Компании «Энергостройинвест-Холдинг» (Россия) и Alstom (Швейцария) подписали консорциальное соглашение. ...

  • «Ленэнерго» спонсировало лабиринты
    «Ленэнерго» спонсировало лабиринты

    ОАО «Ленэнерго» выделило миллион рублей на проведение второго международного фестиваля «Императорские сады России». ...

  • Малый бизнес пустили в сети

    Начиная с 5 мая текущего года представители российского малого и среднего бизнеса получают возможность оплатить стоимость технологического присоединения к электрическим сетям в рассрочку (срок оплаты – до трех лет). ...

  • Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»
    Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»

    МРСК Северо-Запада объявило торги на строительство воздушных линий в рамках проекта техприсоединения ГОК «Олений ручей». ...

  • Реакторные консультации

    Украинская государственная компания «Энергоатом» начала консультации с российским «Росатомом», канадской компанией Atomic Energy of Canada Limited и южнокорейской Korea Electric Power Corporation по поводу возможного использования их разработок в области реакторных установок для создания серийного проекта новых АЭС на Украине. «Серийная реакторная установка должна изготавливаться на Украине. «Энергоатом» уверен, что наши заводы тяжелог...