Солнечная энергетика потеснит ТЭС - Энергетика и промышленность России - № 09 (125) май 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9676.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Солнечная энергетика потеснит ТЭС

Мировая энергетика РБК по материалам Handelsblat

В Испании проводятся испытания различных видов солнечных электростанций, которые в перспективе могли бы заменить традиционные ТЭС. Немецкие концерны поставляют в страну передовое оборудование и новые технологии, но за «место под солнцем» начали бороться американские конкуренты.

Согласно исследованию Международного энергетического агентства, к 2010 году в разных странах будут построены солнечные электростанции общей мощностью 20 тысяч МВт. Это соответствует мощности всех действующих АЭС Германии.

Немецкие компании лидируют в разработках новых электростанций. Несколько недель назад неподалеку от Валенсии была запущена вторая опытная электростанция немецкой фирмы из Карлсруэ Novatec Biosol. Прошлой осенью компания Solar Millennium из Эрлангена начала эксплуатацию солнечной электростанции с параболическими желобами в Андалусии. Novatec Biosol развила эту технологию. «Наши зеркала плоские, благодаря этому их проще устанавливать», – поясняет председатель правления Novatec Biosol Мартин Зелиг.

Компания из Карлсруэ запустила в Испании первую фабрику по производству солнечных элементов в 2008 году. «Производство организовано по принципу автомобилестроения», – говорит М. Зелиг. По его словам, «в год здесь могут быть произведены зеркала для поверхности в 250 тысяч квадратных метров». Если все эти зеркала будут установлены на солнечную электростанцию, то она сможет обеспечить электроэнергией 15 тысяч домохозяйств. Эта инновация позволяет установить на той же площади в два раза больше плоских зеркал, чем на электростанциях, где применяются выпуклые зеркала.

Эффективность плоских зеркал, однако, несколько ниже. Тем не менее разработчики из Novatec Biosol считают, что они могут производить электричество дешевле, чем их конкуренты, создающие электростанции с параболическими желобами. Того же мнения придерживаются и эксперты Фраунхофского института солнечных энергосистем во Фрайбурге и Немецкого центра воздушных и космических полетов. Согласно их расчетам, Novatec Biosol удалось снизить производственные расходы на 15 процентов по сравнению с конкурентами.

Эти сбережения компания из Карлсруэ намерена инвестировать в разработку более дорогих установок. «Преимущества меньших расходов делают возможным применение значительно более дорогих сухих охлаждающих устройств по сравнению с обычно применяемыми башнями влажного охлаждения», – отмечает М. Зелиг. В результате в регионе Южной Испании можно сэкономить 800 тысяч кубометров воды. По словам менеджера, это важный аргумент при получении разрешения на строительство электростанций в Испании.

По мнению М. Зелига, несмотря на дороговизну техники, солнечные электростанции мощностью 30 МВт могут конкурировать с традиционными станциями. «Мы используем стандартные компоненты и комбинируем паровую установку с техникой, которая применяется также в угольных станциях», – рассказывает глава Novatec Biosol. Пар, получаемый в солнечной электростанции такой мощности, обходится производителю в 2‑3 евроцента за 1 кВт, что сопоставимо со стоимостью использования газа и дешевле, чем стоит применение мазута при цене нефти более 50 долларов США за баррель.

Процесс проектировки солнечных установок довольно длителен. Novatec Biosol начала переговоры с испанскими ведомствами еще три года назад. После того как пилотный проект доказал, что техника функционирует нормально, немцы планируют летом этого года начать строительство первой из трех одобренных электростанций мощностью 30 МВт.

Несмотря на лидирующее положение Novatec Biosol в производстве солнечных коллекторов с линзами Френеля, то есть плоскими зеркалами, компания не может спокойно почивать на лаврах. На пятки немцам наступают американские конкуренты. Калифорнийская компания Asra планирует построить для местной энергокомпании Pacific Gas and Electric солнечную электростанцию мощностью 177 МВт. М. Зелиг подчеркивает, что пока его компания сохраняет лидерство, поскольку американцы находятся в самом начале пути и еще не запускали даже опытную установку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Кому и зачем нужна своя малая энергетика?
    Кому и зачем нужна своя малая энергетика?

    Среднестатистический житель России при централизованном электроснабжении потребляет для своих нужд примерно 1000‑1200 кВт-ч электроэнергии в год. В течение года оплата электроэнергии составляет 50‑60 долларов США при стоимости 5 центов за 1 кВт-ч. ...

  • Саркози призвал создать газовую биржу
    Саркози призвал создать газовую биржу

    Президент Франции Николя Саркози в ходе речи, посвященной предстоящим в июне выборам депутатов Европарламента, призвал к созданию европейской газовой биржи. ...

  • Блиц

    Счетная палата недовольна покупкой ОГК-3 непрофильных активов в 2008 году. Счетная палата РФ закончила проверку хода выполнения инвестиционной программы ОАО «ОГК-3» и выяснила, что генкомпания направила 29 миллиардов рублей из 82 миллиардов, выделенных на инвестиции, на покупку непрофильных активов. Счетная палата рекомендует ОГК-3 продать активы и вернуть денежные средства, а также продолжать реализацию своих инвестиционных проектов....

  • Юго-Западная ТЭЦ утверждена. В программе
    Юго-Западная ТЭЦ утверждена. В программе

    Правительство Санкт-Петербурга утвердило долгосрочную целевую программу по проектированию и строительству Юго-Западной теплоэлектроцентрали. ...

  • Энергосбережение – как часы: за что платим?
    Энергосбережение – как часы: за что платим?

    В апреле в Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ...