16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9639.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

«Перенаправления» не будет

ОАО «Газпром» направило в Минэнерго предложение о том, чтобы 15 миллиардов рублей, предназначенных для строительства Центральной ТЭЦ на 180 МВт в Санкт-Петербурге, были перенаправлены на аналогичный объект в Сочи.

Такую информацию распространил ряд СМИ с пояснением: необходимость согласования подобных намерений с властями вызвана тем, что акционеры генерирующих компаний обязаны выдерживать планы и сроки ввода новых мощностей. Петербургский проект модернизации Центральной ТЭЦ реализует ОАО «ТГК-1», основным акционером которого выступает «Газпром».

С просьбой разъяснить ситуацию «ЭПР» обратилась и в генерирующую компанию, и к представителям основного акционера ТГК-1 – ООО «Межрегионгаз» (структурного подразделения ОАО «Газпром»). Как выяснилось, намерения газовиков действительно были озвучены некоторое время назад. Однако некоторые СМИ не поняли смысла сказанного руководством газового холдинга и стали трактовать ситуацию по‑своему. На самом деле, пояснили газовики, невозможно перенаправить средства, принадлежащие одной компании (в данном случае ТГК-1), на объект, который строит другая компания.

Начальник отдела общественных связей ООО «Межрегионгаз» Мария Фролова прокомментировала ситуацию так:

– У ТГК-1 есть инвестиционные обязательства по строительству энергоблока ПГУ-180 МВт на площадке ЭС-1 Центральной ТЭЦ. Учитывая, что в Санкт-Петербурге наблюдается снижение энергопотребления, мощность ПГУ-180 в ближайшее время не будет востребована. Поэтому основной акционер, ОАО «Газпром», предложил Минэнерго и Системному оператору ЕЭС построить энергоблок подобной мощности там, где он будет востребован. В частности, в Сочи в ближайшие годы необходимо ввести 1000 МВт. Предложение «Газпрома» касалось строительства аналогичной питерской по мощности станции, которая станет важным объектом социально-экономической инфраструктуры Сочинской зимней олимпиады 2014 года. Ответа от соответствующих ведомств пока не поступало. И окончательных решений по данному вопросу тоже не принято.

С учетом строительства в Санкт-Петербурге новой генерирующей мощности на Южной ТЭЦ-22, Правобережной ТЭЦ-5, Первомайской ТЭЦ-14 мы не прогнозируем энергодефицита в северной столице. С другой стороны, ввод избыточной мощности может привести к увеличению инвестиционной нагрузки на ТГК-1 и, как следствие, к неоправданному росту стоимости электроэнергии для конечного потребителя Санкт-Петербурга.

Питерская ТЭЦ не «выпала» из планов генераторов и акционеров. Как отметила Мария Фролова, инвестпрограмма ТГК-1 на 2009 год, запланированная (ранее, еще до корректировки планов.– Авт.) в объеме 40 миллиардов рублей, обеспечена финансированием на сумму 14 миллиардов рублей (в апреле генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер сообщил, что сейчас компания располагает только такой суммой, хотя теоретически сумма может быть увеличена до запланированных ранее 40 миллиардов рублей. – Авт.). Строительство энергоблока на площадке ЭС-1 Центральной ТЭЦ на этот год не предусмотрено. Финансирование некоторых проектов перенесено на 2010‑2011 годы.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, ТГК , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.