Новости Колэнерго
Специалисты «Колэнерго» внедряют информационную систему паспортизации оборудования.
Для эффективной эксплуатации и сокращения внеплановых ремонтов энергооборудования необходим регламентированный электронный контроль за его состоянием. С этой целью в «Колэнерго» внедряется информационная система учета.
ИТ-специалисты предприятия завершили этап паспортизации всего оборудования с созданием электронной базы данных по каждой единице. Такая система исключает дублирование, что нередко бывало при бумажной паспортизации.
По словам начальника департамента информационных технологий «Колэнерго» Игоря Гончарова, в настоящий момент проводится сверка учетных данных. Следующий, не менее важный этап – это обучение персонала работе с электронной базой. В дальнейшем персонал самостоятельно будет вносить в систему обновления, связанные с эксплуатацией, ремонтом и комплектацией.
Система позволяет специалистам увидеть расположение и место каждой единицы оборудования в иерархической структуре, наладить учет составляющих, установить ее технический уровень, параметры и рабочее состояние, отслеживая изменения, производимые как со схемой, так и с конкретным агрегатом, устройством, деталью во время эксплуатации и ремонта. Это даст возможность точно определять ресурс надежности оборудования, прогнозируя состав и сроки ремонтных работ.
К концу текущего года ИТ-специалисты «Колэнерго» планируют запустить информационную систему паспортизации оборудования в работу.
Лицом к потребителю
В соответствии с приказом генерального директора МРСК Северо-Запада в «Колэнерго» сформирован и утвержден перечень дополнительных платных услуг.
Такие услуги будут оказываться потребителям через центры обслуживания клиентов.
Перечень насчитывает около ста позиций, включающих техническое обслуживание линий электропередачи и оборудования подстанций клиентов; ремонт уличного освещения, внутренних электросетей, распределительных пунктов и установок; испытания электрозащитных средств.
По словам начальника отдела организации работы с клиентами Александра Лучина, практика дополнительных услуг существовала в «Колэнерго» и раньше, так как опыт и знания специалистов предприятия всегда востребованы. Теперь этот список официально согласован и утвержден руководством МРСК Северо-Запада.
Полный перечень дополнительных услуг размещен на сайте предприятия: www.kolenergo.ru, в разделе «Клиентам».
Специалисты «Колэнерго» готовы оказывать услуги потребителям вне рамок заключенных договоров. Работа над расширением перечня дополнительных платных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам, продолжается.
Кадровая перспектива
Затраты на обучение персонала в «Колэнерго» составят 7 миллионов рублей. В 2009 году пройти профессиональную подготовку, повысить квалификацию и получить вторую профессию смогут 420 сотрудников.
Из них 75 человек – по программе подготовки и обучения кадрового резерва. Еще 80 рабочих основных энергетических специальностей пройдут обучение в Учебном центре филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», который имеет лицензию, подтверждающую его право вести образовательную деятельность по тринадцати программам профессиональной подготовки.
Кроме того, 27 человек смогут получить вторую профессию стропальщика, электромонтера по обслуживанию кабельных линий, электрогазосварщика.
Как отметила начальник отдела развития персонала Татьяна Кротова, предприятие делает ставку на подготовку кадрового резерва. Ведь от того, как подготовлен и обучен персонал, зависит надежность энергоснабжения потребителей.
В 2008 году по программе подготовки, переподготовки и повышения квалификации прошли обучение свыше 450 руководителей, специалистов и рабочих предприятия при плане 385 человек. На обучение было затрачено 6,5 миллиона рублей.
Ремонт по расписанию
«Колэнерго» направит на ремонты 190 миллионов рублей.
В 2009 году планируется отремонтировать около 900 километров электрических сетей. Затраты составят более 58 миллионов рублей.
На ремонт оборудования подстанций запланировано выделить более 79 миллионов. На ремонт производственных зданий – около 35 миллионов рублей.
– Первоначально ремонтную кампанию 2009 года мы оценивали в 199 миллионов рублей, – пояснила начальник службы организации ремонтов «Колэнерго» Ольга Копыца, – но по причине снижения энергопотребления крупными промышленными предприятиями региона нам пришлось программу скорректировать. Несмотря на это, основной капитальный и текущий ремонты оборудования будут выполнены полностью, что обеспечит надежную работу электросетевого хозяйства.
Около 35 процентов всех ремонтных работ в «Колэнерго» выполняется хозяйственным способом. Пик ремонтов придется на 2 – 3-й кварталы.
СРО, Кабель, МРСК , Подстанции, Сети , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30801
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Олег ТАТАУРОВАльтернативная энергетика в рыбном хозяйстве
977
Выращивание рыбы – это достаточно прибыльное и полезное дело. Рыбу можно разводить в прудах или в бассейнах, которые еще называются установками замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Кабельная арматура, Топливо, Турбины, Электричество, Энергия, Альтернативная энергетика
14.01.2015 Прайм-ТАСССоглашение с Россией – основа энергополитики714
Электрические сети, Газопровод, Газпром, Мощность, ТЭС, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25542
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24254
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21351
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14272
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11756
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность