16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/122/9376.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (122) март 2009 года

В дообогащении не нуждается

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА 726

В 2009-2010 годах Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана.

Игорь Конышев, директор по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации Росатом, заявил: «Мы не пролонгируем и не заключаем новых контрактов. С. Кириенко заявлял об этом еще в 2007 году, и мы держим слово».

Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) поступает в Россию на дообогащение в рамках контрактов, заключенных ОАО «Техснабэкспорт» в середине 1990-х годов. Разделительные предприятия Росатома обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения для получения изотопа U-235. Данный изотоп используется при производстве топлива для АЭС. Размещение заказов на разделительных предприятиях России было возможно ввиду наличия свободных мощностей. Но сегодня, в связи с развитием российской атомной отрасли, увеличиваются объемы производства ядерного топлива, в связи с чем дообогащение ОГФУ становится экономически нецелесообразным.
И. Конышев напомнил, что ОГФУ – ценное сырье, содержащее, кроме U-235, еще один изотоп урана – U-238.

– В 2011 году завершается сооружение реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, - отметил И. Конышев. – Реакторы такого типа станут будущим атомной энергетики России. Основой топлива для них как раз и является U-238, содержащийся в обедненном гексафториде урана.

С точки зрения безопасности ОГФУ в несколько раз менее радиоактивен, чем природный уран, поскольку содержит меньшее количество радиоактивного изотопа U-235. Перевозят его в полном соответствии с международными требованиями, в герметичных контейнерах, перед загрузкой их проверяют на герметичность и ударопрочность.

По международным правилам перевозок ОГФУ относится к одному из самых безопасных грузов – к седьмому классу по девятибалльной шкале, где девятый – наиболее безопасный. В качестве примера: пятый, более высокий, класс опасности имеют промышленные кислоты, щелочи, бензин, уголь.

Провод, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Росатом, Топливо, Кабельная арматура,

В дообогащении не нуждаетсяКод PHP" data-description="В 2009-2010 годах Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/122/9376.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.