16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/117/9077.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (117-118) январь 2009 года

ТГК-9 расставило приоритеты

Совет директоров ОАО «ТГК-9» утвердил финансово-экономические итоги работы за 9 месяцев 2008 года.

Выручка компании за 9 месяцев 2008 года составила 31,2 миллиарда рублей, что на 34 процента выше аналогичного периода 2007 года; чистая прибыль – 1,2 миллиарда рублей против убытка в 46,7 миллиона рублей; EBITDA увеличилась почти в два раза – до 2,242 миллиарда рублей. Работа менеджмента ТГК-9 в прошедшем году признана удовлетворительной. Помимо этого, совет директоров отметил своевременность мероприятий, принятых в IV квартале 2008 года для преодоления последствий финансовой нестабильности.

Совет директоров рассмотрел планы работы на 2009 год и поручил руководству компании разработать схему по оптимизации расходов. Кроме того, cовет директоров поручил руководству проработать вопрос альтернативных закупок топлива, учитывая, что цены единственного поставщика газа в Свердловской области намного выше рыночных.

На заседании рассматривался и план реализации приоритетных инвестпроектов. На реконструкцию Пермской ТЭЦ-6 в 2009 году будет направлено 5,385 миллиарда рублей (в 2008 году в проект было инвестировано 1,1 миллиарда рублей). На площадке ТЭЦ-6 будет построена новая электростанция с современным оборудованием производства компании Siemens. В отдельном корпусе установят парогазовую установку мощностью 120 МВт, что позволит увеличить производство электроэнергии более чем в три раза. Благодаря использованию оборудования, отвечающего мировым экологическим стандартам, увеличение мощности ТЭЦ-6 не окажет негативного воздействия на окружающую среду.

Утверждены параметры строительства газотурбинной установки 150 МВт на Пермской ТЭЦ-9, а также установки мощностью 400 МВт на Ново-Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске (Свердловская область). В планах компании на 2009 год – разработка технических концепций проектов и выход на реализацию к концу года, при условии заключения долгосрочных контрактов с основными потребителями: на поставку тепловой энергии – с ОК «РусАл» (Ново-Богословская ТЭЦ), на поставку тепловой и электроэнергии – с ОАО «ЛУКОЙЛ» (Пермская ТЭЦ-9).

Совет директоров подчеркнул, что инвестпрограмму необходимо выполнить в полном объеме. Поэтому в соответствии с рекомендацией Минэнерго руководству поручено разработать ее альтернативные варианты, чтобы сохранить запланированный ввод новых мощностей в изменившихся обстоятельствах. Дело в том, что строительство Ново-Березниковской ТЭЦ на прежней площадке невозможно из-за техногенной катастрофы (провала грунта), а Ново-Богословской ТЭЦ – в связи с отказом «РусАла» от строительства электролизного производства. Наконец, планы строительства Ново-Свердловской ТЭЦ корректируются из-за необоснованно высоких расходов на инфраструктуру, в частности на обеспечение станции водой.

При условии подписания долгосрочных контрактов с потребителями, а также появления альтернативных площадок финансирование инвестпрограммы ТГК-9 может быть пересмотрено в сторону увеличения.

Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, ТГК , Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.