16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8227.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Великобритания: Электростанция на газифицированном угле

Компания Power Fuels Ltd. сообщила о своем намерении использовать газо- и паротурбинные технологии компании GE Energy при строительстве электростанции комбинированного цикла с газификацией угля в местечке Хэтфилд в Южном Йоркшире. Ожидается, что электростанция мощностью 900 МВт будет запущена в эксплуатацию в конце 2011 года, а к 2013 году она будет переведена на синтетический горючий газ. Такой подход обеспечивает возможность поэтапного внедрения газовых турбин комбинированного цикла и оборудования Gasification Island.

Газовые турбины комбинированного цикла изначально разрабатываются с учетом возможной модернизации и к моменту появления инфраструктуры для секвестрации углекислого газа могут работать на синтетическом горючем газе, и в частности на водороде.

«Благодаря энергогенерирующим технологиям GE мы обретаем возможность перехода на новые виды топлива по мере того, как будут приниматься соответствующие поправки в законодательство. Вместе с тем мы уже запланировали внедрить систему улавливания и хранения углекислого газа к 2013 году, что позволит нам в числе первых компаний Великобритании начать применять экологически чистые технологии использования угля при генерации энергии», – сообщил Ричард Бадж, представитель компании Power Fuels.

При принятии решения о поэтапном внедрении системы комбинированного цикла, работающей на природном газе, с последующей установкой секции газификации и дальнейшим переходом на водородное топливо учитывалась необходимость создания базы для использования доступных на сегодняшний день технологий улавливания углекислого газа.

«Мы планируем построить рядом с угольной шахтой в Хэтфилде электростанцию с практически нулевой токсичностью, и технология IGCC является наиболее подходящим решением для достижения этой цели», добавил Р. Бадж.

«Мы рады, что компания Power Fuels выбрала нашу газотурбинную технологию, позволяющую использовать в качестве топлива водород. Мы предоставим компании всю необходимую поддержку на каждом этапе строительства и поможем ей осуществить этот важнейший проект экологически чистого использования угля в масштабах всей Европы, – сказал президент европейского подразделения GE Energy Рикардо Кордоба. – В рамках нашей глобальной программы разработки газовых турбин с питанием на водороде мы готовы уже сейчас помочь нашим заказчикам в реализации первых подобных проектов; при этом в своих решениях мы учитываем возможности использования в качестве топлива синтетические горючие газы с различным химическим составом».

«Наша задача заключается в том, чтобы разработать богатый пакет инновационных технологий. В сотрудничестве с государственными органами мы работаем над созданием нормативно-правовой базы. Вместе с тем мы занимаемся просветительской деятельностью и информируем общественность о насущных проблемах энергетической отрасли, с тем чтобы принимались взвешенные, обдуманные решения, – прокомментировал Р. Кордоба. – Проблемы выброса вредных веществ, связанные со сжиганием угля, могут быть эффективно решены путем использования энергогенерирующей технологии комбинированного цикла с внутрицикловой газификацией угля. В ней изначально заложена возможность внедрения системы улавливания углекислого газа, при этом в целях достижения экономии предусмотрена возможность поэтапной модернизации и дооснащения оборудования.

В начале июня GE заключила альянс с компанией Schlumberger Carbon Services, обладающей богатым опытом в области оценки площадок для хранения углерода. Появление этого альянса призвано создать необходимую технологическую базу и обеспечить коммерческий успех современных технологий улавливания и хранения углекислого газа на электростанциях комбинированного цикла с газификацией угля.

Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Топливо, Турбины, Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.