16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8112.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Итальянцы возведут НПЗ в Татарстане

Нефть и газ в энергетике Дмитрий ЛУКАШЕВ

Компания «Танеко», оператор строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, заключила договоры с подрядчиками первого этапа строительства комплекса.

В число подрядчиков вошли: Tecnimont S. p. A (Италия) и ООО «Текнимонт Россия», GS Engineering & Construction (Южная Корея), а также консорциум компаний Saipem (Portugal) Comercio Maritimo LDA (входит в группу компаний Saipem S. p. A, Италия) и Tekfen Construction & Installation Co., Inc (входит в группу Tekfen Holding, Турция). Эти компании выполнят работы по сооружению установок гидроочистки и комплекса ароматики, а также комплекса гидрокрекинга с производством базовых масел.

Стоимость проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске составляет 130,3 миллиарда рублей, что делает его одним из крупнейших в России. Новый комплекс позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Площадка будущего комплекса полностью подготовлена для масштабного ведения строительно-монтажных работ. Одновременно идет рабочее проектирование установок первой очереди, активно ведется работа по обеспечению поставок оборудования. Комплекс будет состоять из трех взаимосвязанных между собой заводов: нефтеперерабатывающего – мощностью 7 миллионов тонн нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 миллиона тонн в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Сроки завершения строительства – 2009‑2011 годы.

Комплекс будет производить 20 видов продуктов нефтепереработки, в том числе топливо качества Евро-4 и Евро-5, полипропилен, полиэтилентерефталат, линейные алкилбензолы и другие виды продукции, которые пока большей частью импортируются из‑за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти – до 96,9 процента.

Пуск нового НПЗ запланирован на 2009 год. К концу 2010 года завод будет перерабатывать до 7 миллионов тонн высокосернистой нефти ежегодно и производить 2,66 миллиона тонн дизельного топлива и 0,85 миллиона тонн марок бензина.

Кабельная арматура, Мощность, Топливо, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.