16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7994.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Сенат США не запретил картели

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Сенат США заблокировал законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК. Перед голосованием Белый дом направил в сенат заявление, в котором сообщил, что президент Джордж Буш наложит вето на этот законопроект в случае его принятия сенаторами.

В ходе процедурного голосования документ получил поддержку только 51 сенатора, и 43 проголосовали «против», тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта требовалось согласие не менее 60 членов палаты.

«Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации… со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», – говорится в тексте заблокированного законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, лишается «суверенного иммунитета», и правительство США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими «антимонопольными законами».

В заявлении Белого дома подчеркивается, что «администрация США решительно возражает» против законопроекта, разрешающего США привлекать к суду зарубежные страны «за действия в сфере производства, распределения и цен на энергию» и опасается, что принятие такого закона повлечет за собой «ответные действия против американских интересов в этих странах». Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей «нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику», говорится в заявлении Белого дома.

«Если законопроект в его окончательной форме будет содержать положение о запрете картелей по типу ОПЕК, старшие советники президента рекомендуют, чтобы президент наложил на него вето», – подчеркивается в документе.

Положение о запрете энергетических картелей за рубежом является частью внесенного демократами в сенат энергетического законопроекта, предусматривающего также введение для ведущих нефтяных компаний США налогов на «сверхприбыль» в размере 25 процентов от такой прибыли, ведение контроля за ценами на бензин, а также приостановку заполнения стратегических нефтяных резервов США. Все эти меры в случае одобрения сенатом также повлекут за собой вето на законопроект со стороны Буша, говорится в заявлении Белого дома.

Положение о запрете создания нефтегазовых картельных организаций по типу ОПЕК в начале мая при 324 голосах «за» и «84 «против» было одобрено палатой представителей конгресса США, проигнорировавшей тогда аналогичную угрозу вето со стороны Буша. Конгресс США предпринимает попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США. Вице-президент торгово‑промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире «эффект домино», который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

«При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением», – предупредил тогда Б. Джостен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

    Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании. На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудова...

  • Блиц

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в состав компании «Силовые машины», и ЗАО «Полюс» – дочерняя компания ОАО «Полюс Золото», крупнейшего в России производителя золота, подписали контракт на поставку энергетического оборудования. Договор предусматривает поставку серии из трех комплектов турбогенераторных установок П-8‑3,4 мощностью 8 МВт каждая производства КТЗ и трех генераторов ТПС-8, изготовленных ООО «ПО «...

  • Пуск намечен на третий квартал

    На Елецкой ТЭЦ продолжается строительство современной парогазовой энергоустановки, ее пуск на полную мощность ожидается в третьем квартале 2008 года. Проект техперевооружения Елецкой ТЭЦ предполагает строительство парогазовой установки мощностью 52 МВт в составе двух газотурбинных агрегатов типа ГТУ-20С по 20 МВт производства ФГУП «ММПП «Салют», двух паровых котлов-утилизаторов и паровой турбины 12 МВт на свободной площадке станции, чт...

  • Казахстан: Нефть – под контроль

    Власти Казахстана ужесточили таможенный контроль за экспортом сырой нефти из страны. В постановлении казахстанского правительства говорится: «Министерству энергетики и минеральных ресурсов Казахстана поручается ежемесячно информировать комитет таможенного контроля Министерства финансов об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих вывоз с таможенной территории Казахстана сырой нефти, добытой по контрактам на недропользова...

  • Посещаете ли вы отраслевые выставки и конференции?

    Роман Лыков, «главный по выставкам» газеты «Энергетика и промышленность России» (pr@eprussia.ru): Для меня результаты опроса не стали неожиданностью. Особенно если учесть, что сайт нашего издания посещают, в первую очередь, специалисты отрасли. Конечно же, выставки – это интересно. А работа в неформальной обстановке часто бывает плодотворнее официальных переговоров. Самые удачные выставки объединяют на одной площадке предприятия и их...