16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7994.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Сенат США не запретил картели

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Сенат США заблокировал законопроект о запрете нефтегазовых картелей по типу ОПЕК. Перед голосованием Белый дом направил в сенат заявление, в котором сообщил, что президент Джордж Буш наложит вето на этот законопроект в случае его принятия сенаторами.

В ходе процедурного голосования документ получил поддержку только 51 сенатора, и 43 проголосовали «против», тогда как для дальнейшего рассмотрения законопроекта требовалось согласие не менее 60 членов палаты.

«Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации… со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», – говорится в тексте заблокированного законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в «картельных» или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, лишается «суверенного иммунитета», и правительство США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими «антимонопольными законами».

В заявлении Белого дома подчеркивается, что «администрация США решительно возражает» против законопроекта, разрешающего США привлекать к суду зарубежные страны «за действия в сфере производства, распределения и цен на энергию» и опасается, что принятие такого закона повлечет за собой «ответные действия против американских интересов в этих странах». Принятие законопроекта о запрете нефтегазовых картелей «нанесет вред интересам США за рубежом, отрицательно скажется на инвестициях в американскую экономику», говорится в заявлении Белого дома.

«Если законопроект в его окончательной форме будет содержать положение о запрете картелей по типу ОПЕК, старшие советники президента рекомендуют, чтобы президент наложил на него вето», – подчеркивается в документе.

Положение о запрете энергетических картелей за рубежом является частью внесенного демократами в сенат энергетического законопроекта, предусматривающего также введение для ведущих нефтяных компаний США налогов на «сверхприбыль» в размере 25 процентов от такой прибыли, ведение контроля за ценами на бензин, а также приостановку заполнения стратегических нефтяных резервов США. Все эти меры в случае одобрения сенатом также повлекут за собой вето на законопроект со стороны Буша, говорится в заявлении Белого дома.

Положение о запрете создания нефтегазовых картельных организаций по типу ОПЕК в начале мая при 324 голосах «за» и «84 «против» было одобрено палатой представителей конгресса США, проигнорировавшей тогда аналогичную угрозу вето со стороны Буша. Конгресс США предпринимает попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США. Вице-президент торгово‑промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире «эффект домино», который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

«При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением», – предупредил тогда Б. Джостен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Красноярская ТЭЦ подорожала

    Стоимость строительства Красноярской ТЭЦ увеличивается до 12 миллиардов с 9 миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на исполнительного директора ТГК-13 Владимира Богомазова. «ТЭЦ-3 – важный пункт инвестиционной программы ТГК-13, она обеспечивает энергетическую безопасность Красноярска и дает возможность к его развитию. С учетом инфляции появилась необходимость увеличить объем инвестиций на ТЭЦ-3 на ...

  • Абсолютная реформа, или Как сохранить отрасль

    Анатолия Чубайса как автора многих реформ и системных преобразований в России с каждым днем оценивают все более неоднозначно. Одни говорят, что он готов поступиться корпоративными интересами РАО ЕЭС в пользу национальных и уволиться с занимаемой должности точно в срок, запланированный им самим несколько лет назад. Другие заявляют, что именно этот человек разрушил великую советскую энергосистему, оставив в наследство новую и непонятную р...

  • Показатель энергоэффективности – основа развития энергетики

    Многие считают, что энергоэффективность является составной частью энергосбережения, а то – и что это одно и то же. Иногда полагают, что энергосбережение – это вид деятельности, при этом подразумевается, что установка счетчиков, осушение каналов теплотрасс, замена изоляции и т. д. относятся к повышению энергоэффективности. Это происходит от отсутствия привязки понятия «энергоэффективность» к системе теплоснабжения в целом, с...

  • ОГК-6 и Siemens – совместный сервис турбин

    Генеральный директор ОАО «ОГК-6» Валентин Санько и главный исполнительный директор сектора энергетики, член правления «Сименс АГ» Вольфганг Деен подписали протокол о намерениях по стратегическому сотрудничеству. Компании заявили о готовности к сотрудничеству в сфере долгосрочного сервисного обслуживания двух газовых турбин типа SGT-5‑4000F мощностью 270 МВт каждая. Они будут использованы для надстройки одного из энергоблоков Кири...

  • Системный оператор обсудил развитие Дальнего Востока

    В Хабаровске, в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Востока (филиал Системного оператора ЕЭС) 6 июня прошла конференция «Перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока». В работе конференции, приуроченной к сорокалетию ОДУ Востока, приняли участие представители исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора, РАО «ЕЭС России», министерства топлива и энергетики Хабаровского края, дальневосточных энерг...