16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Назад

Наше электричество для таежного золота

Наше электричество для таежного золота
22.11.2018 16:24:31 НГ-ЭНЕРГО
На вопрос «где больше всего нужна распределенная генерация?» есть хороший ответ. Там, где добывают ценные ресурсы. Нефть, газ, алмазы, металлы, - сегодня осваиваются такие их месторождения, о разработке которых не могло идти и речи всего пару десятков лет назад. Удаленные от проторенных трасс и коммуникаций.

Вот, на днях мы закончили производство энергокомплекса для нужд золотого рудника «Сопка Кварцевая». Это Магаданская область. Не просто глухая тайга, а хоть ау кричи, - 120 километров от ближайшего жилья, поселка Эвенск. Это если по прямой, на вертолете. А так – до Луны, наверное, ближе. 

Потенциал для разработки там огромный. Это – так называемый Омолонский перерабатывающий хаб: пять золотых рудников, не считая уже разведанных перспективных запасов, причем запасов богатых. Там на тонну руды приходится 20 грамм золота, - это много. Ну, и перерабатывающая фабрика на Кубакинском месторождении, куда свозится добыча и с Сопки Кварцевой, и с остальных четырех приисков. А централизованного энергоснабжения, разумеется, нет. Да и дорог, собственно, нет. Все перевозки – только в холодное время года, по зимнику. Заброска топлива, техники, запчастей и прочего – по воде, через Охотское море, до Эвенска, а дальше – ждать, пока зимник встанет.

И как прикажете разрабатывать месторождение в таких условиях? Распределенная генерация в этой ситуации – единственное решение.

Поэтому в глухую магаданскую тайгу отправится наш энергокомплекс. Мощный, - на 3 мегаватта, но максимально компактный – в блочно-модульном исполнении. Три дизельных электростанции типа «Энерго-Д1000/6,3КН31» на базе генераторов Cummins C1400D5 напряжением 6,3 кВ, оборудованные системой утилизации тепла, тепловой пункт с системой химводоподготовки, распределительная трансформаторная подстанция собственных нужд, операторская, склад масла, автоматизированная система управления технологическими процессами.

Интересной и сложной задачей будет уже расчет логистики: как все это доставить на место. Сами представляете, насколько дорога непростая. Ну, и, разумеется, следом за оборудованием придется и сотрудникам НГ-Энерго совершить путешествие на край света. Все установить, отладить, запустить, чтобы работало как часы, без сбоев. На такой отдаленный объект для дополнительного обслуживания техники не наездишься, нужно, чтобы там все было идеально.