В Ярославле возведут Арт-машину

Машиностроение, при всей своей безусловной важности, – это отрасль, которая, казалось бы, максимально далека от мира искусства.
Проект «Арт-машина» стартовал в Ярославле еще в конце лета. Организаторами конкурса выступили ярославская компания ПСМ («Промышленные силовые машины») и администрация Кировского района Ярославля. Поучаствовать в изменении городского пространства предлагалось любому желающему. Проект победителя должен быть воплощен на одной из улиц города. По замыслу организаторов, новый городской объект должен стать символом машиностроения и уважения к труду и заслугам машиностроителей. В итоге на конкурс было заявлено сорок проектов, из которых 27 ноября жюри выбрало победителя. Как отметила представитель жюри конкурса, архитектор, старший преподаватель кафедры «Архитектура» Ярославского государственного технического университета Наталья Хомутова, «если человек талантливый скульптор, а по образованию автомеханик, это же здорово. Если жители хотят менять двор, в котором они живут, это тоже прекрасно и правильно».
27 ноября 2015 года состоялся финал конкурса. В «тяжелой» финальной битве двух проектов победила работа молодых архитекторов Егора Збаранского и Виктории Богинской под рабочим названием «Портал» (на фото). «В основу нашего проекта легли такие понятия, как мощь, сила, движение, – пояснил суть замысла Егор. – Формы конструктивные и четкие. Композиция выстроена по трем радиусам, образуя лопасти. На гранях радиусов расположены разорванные арки. Основание в целом символизирует турбину. На внутренних гранях арок находятся фонари, по форме имитирующие щетки электромагнитов. Они образуют поток лучей, направленный прямо в центр композиции. Наш арт-объект – это символ портала между миром людей и машин».
Второе место было присуждено работе «Театр машин» Екатерины Ребровой и Валерии Хандриковой. Как отметили создатели проекта, их предлагаемый арт-объект многофункционален. Это и скамейка-качалка, на которую можно присесть отдохнуть, и элемент необычного эффектного освещения в городской среде. По словам создателей, арт-машина должна приводиться в движение, когда люди располагаются на скамейке и начинают немного раскручиваться. От этих движений с помощью специального механизма в движение приводятся два колеса. Они вращаются с разной скоростью в разные стороны. Благодаря светодиодной подсветке данный процесс становится завораживающим зрелищем. Рисунок меняется в зависимости от скорости движения обоих колес, которые вращаются независимо друг от друга, от наличия или отсутствия помех. Кроме того, человек сам задает скорость движения колес, то усиливая, то затормаживая их.
Ну а по результатам голосования в социальных сетях приз зрительских симпатий достался Анастасии Воронецкой. Идея ее арт-объекта под названием «Человек. Идея. Машина» заключается в том, что машина – это продукт, придуманный человеком. Из этого следует: «МАШИНА = ПРИРОДНОЕ НАЧАЛО (ЧЕЛОВЕК) + ИДЕЯ». По словам создателя, нижняя конструкция символизирует человека, скамейка в виде стрелы – идею, из которой растет металлическое дерево – образ машины. Кроме того, дерево является символом динамического роста и развития. В темное время суток оно является источником света (технически дополнено светодиодами), а листья представляют собой крутящиеся шестеренки.
Как заявил генеральный директор ПСМ Андрей Медведев, «ПСМ – это машиностроительная компания. 40 процентов жителей нашей области заняты именно в этой отрасли. И мы хотим, чтобы в родном городе появилось наше место силы. Некий функциональный объект, посвященный МАШИНЕ в широком смысле этого слова и ее создателям – машиностроителям. Это не памятник, а именно объект, с которым смогут взаимодействовать жители и гости города».
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2058
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2165
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1439
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2069
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2343
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
16.04.2018 00:12:27 Игорь ПРОХОРОВВозможна ли гравитационная электростанция?
5168
Придуман новый источник энергии: это… гравитационное поле Земли. Добывать энергию из него разработчик предлагает с помощью так называемой гравитационной электростанции (ГРАЭС).
Инновации
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора4314
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4306
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4234
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4233
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы