Реформирование ЖКХ: вчера, сегодня, завтра

Опрос ВЦИОМа, который проводился перед прошедшими выборами, показал, что самая важная проблема, волнующая россиян, – жилищно-коммунальная.
Мероприятие было организовано ГК «Открытый Диалог» при поддержке Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Во встрече приняли участие руководители предприятий ЖКХ, региональных энергетических комиссий, региональных и муниципальных органов управления ЖКХ более чем из сорока регионов России.
Представители ФСТ России рассказали участникам семинара об изменениях в нормативно-правовой базе в части регулирования тарифов в сфере водоотведения, водо- и теплоснабжения.
Новые основы ценообразования в сфере теплоснабжения будут приняты не ранее сентября этого года, сообщил Александр Федяков, начальник отдела Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России. В 2013 году регулирование будет осуществляться по старому постановлению правительства № 109. Новые основы вступят в силу и будут применяться с 2014 года. В 2013 году они распространятся только на новые организации. Методические указания должны быть приняты в течение четырех месяцев после вступления в силу основ ценообразования, отметил господин Федяков.
Как отметил Андрей Таманцев, заместитель начальника отдела Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса ФСТ России, в проекте постановления об основах ценообразования в теплоснабжении остается большое количество разногласий. Одно из них касается долгосрочного метода регулирования. Проект постановления определяет критерии, в соответствии с которыми возможен переход на метод RAB. Но эти критерии, по мнению представителя ФСТ, играют роль ограничителей.
Например, в проекте постановления предусматривалась невозможность превышения в первые три года первого долгосрочного периода регулирования показателей роста тарифов на тепловую энергию, определенных в базовом варианте уточненного прогноза социально-экономического развития России. Это, по словам господина Таманцева, вызвало наиболее жаркие споры среди федеральных экспертов.
– Плановые значения в прогнозе устанавливаются по всей стране. Это менее объективный индикатор по сравнению с предельным уровнем роста тарифов в сфере теплоснабжения, которые утверждает ФСТ России в среднем по каждому субъекту РФ, – отметил он.
В результате обсуждения проекта на федеральном уровне было принято решение сократить перечень ограничений и сохранить только технические критерии, по которым организация может подойти под регулирование методом доходности инвестированного капитала, и обязательное наличие схем теплоснабжения в муниципальном образовании.
Установление двухставочного тарифа в теплоснабжении приводит не к снижению, а к росту совокупного платежа потребителей по итогам года, хотя ранее проведенные модельные расчеты показывают, что сокращение должно происходить после одиннадцати-двенадцати месяцев. Это является одной из основных причин, почему двухставочные тарифы применяются лишь в нескольких регионах страны.
Мария Шилина, заместитель директора департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭКа Министерства энергетики РФ:
– В тарифе за тепло от 60 до 70 процентов, в зависимости от региона, составляет плата за газ. Если мы устанавливаем постоянную инвестиционную составляющую, которая, как правило, при расчете двухставочного тарифа занимает большую часть платежа, и плату за газ взимаем только при его реальном расходовании, то фактические платежи за газ в отдельные периоды оплачиваются по приборам учета. Это приводит к их росту. В результате мы превышаем предельные индексы совокупного платежа населения, поэтому регионы вынуждены в следующем году за счет снижения инвестиционной составляющей учитывать опыт прошлого года. Это влечет за собой проблемы для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и населения.
Алексей Макрушин, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» и директор НП «Национальный союз водоканалов»:
– Тарифные ограничения последних лет больно ударили по ресурсо-снабжающим организациям. Начиная с кризисного 2009 года цены на газ, в силу выравнивания доходности поставок на внутренний и внешний рынки, растут опережающим темпом. Этот рост в 2009 году составлял примерно 26 процентов. При этом тепловикам тарифы подняли на 11 процентов. Практически весь рост был связан исключительно с ростом цен на газ, а все остальные расходы естественным образом зажимались.
В итоге за последние годы такие мощные факторы роста цен тарифов, как выравнивание доходности поставок газа и либерализация рынка электроэнергии, наложились друг на друга. И эти факторы действовали в условиях достаточно сильного ограничения роста тарифов, сначала в связи с кризисом, а затем в связи с предвыборным периодом. В итоге естественным образом уменьшалось количество инвестиций, практически не рос фонд оплаты труда и ремонта. Можно сказать, что последние несколько лет выпали с точки зрения привлечения инвестиций. И если у нас энергоносители будут оставаться дорогими, расходы будут сохраняться на очень приличном уровне. С одной стороны, тарифы надо значительно поднимать. Но давайте спросим население, как оно к этому относится, – и этот фактор также нельзя игнорировать. Для обеспечения необходимого роста тарифов потребуется политическое мужество и серьезные политические решения.
Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, убежден, что тарифы должны регулироваться не государством, а «некими общественными формированиями», которые занимаются, прежде всего, экономическими вопросами:
– Ни тарифная, ни бюджетная составляющие большие инвестиции не приносят. Мы должны понимать, что жилищное и коммунальное хозяйство – это не собес.
На семинаре обсуждались не только общие вопросы тарифного регулирования в сфере жилищного и коммунального хозяйства, но и ситуации в конкретных секторах рынка, урегулирования взаимоотношений между его участниками. В частности, речь шла о современном состоянии и тенденциях реформирования управления жилой недвижимостью и коммунальным комплексом.
С нового года в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ должны попасть практически все муниципальные образования. Об этом участникам семинара сообщил Леонид Алексеев, советник генерального директора Фонда ЖКХ.
– Перед Фондом ЖКХ стоит задача расселить аварийное жилье, признанное на 1 января 2012 года аварийным, – а это порядка 10 миллионов квадратных метров. По оценкам организации, для этого необходимо до 430 миллиардов рублей.
На правительственном уровне принято решение выделить на ближайшие три года 300 миллиардов рублей – 30‑50 процентов этой суммы поступит из средств Фонда ЖКХ, остальная часть будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов.
В мировой практике известны две основные модели управления объектами – в том числе объектами коммунального комплекса и, в частности, теплоснабжения. С одной стороны, это управление в виде акционерного общества, но, как правило, с долей муниципалитета или государства в этом обществе. Вторая модель – это концессионная модель, когда имущество коммунального комплекса остается в собственности муниципального образования и передается в управление частной компании на основании договора. Такая модель широко применяется во Франции. Для реализации этой модели в России до сегодняшнего дня широко применялся договор аренды.
Существует третья модель – сугубо наша, российская. И с вхождением в ВТО в том числе есть стремление уйти от государственных муниципальных предприятий, к ним в основном есть претензии по эффективности деятельности. Однако исследования показали: акционерные ли общества или унитарные предприятия находятся в управлении предприятием – это на сегодняшний день не сильно влияет на результаты их деятельности. Нет критериев оценки эффективности, определяющих, что лучше – одно, второе или третье, – резюмировал эксперт.
При реформировании предприятий ЖКХ неизбежно возникают две важные проблемы: привлечение инвестиций в коммунальный комплекс, с одной стороны, и привлечение частного бизнеса к управлению предприятием и теми же инвестициями, с другой стороны. Участники семинара попытались найти ответ на вопрос, почему так трудно привлекать инвестиции в коммунальное хозяйство. К примеру, ни один крупный российский водоканал сейчас не выкупает имущественный комплекс, поскольку обеспечить возврат денег через тарифы практически невозможно. Поэтому все частные инвесторы, которые приходят на крупные водоканалы, пользуются договорами аренды или концессии.
Алексей Макрушин, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» и директор НП «Национальный союз водоканалов»:
– В тепловом бизнесе, в электроэнергетике частные инвесторы во многих случаях выкупают активы в свою собственность. Но ни один крупный водоканал этого не делает. Ведь если компания выкупает огромный имущественный комплекс, отдавая деньги бюджету, то эти деньги теоретически можно на протяжении очень длительного времени отбить через тарифы. На самом деле сделать это практически невозможно. Поэтому приватизируются только мелкие водоканалы, и то достаточно редко, а на крупных водоканалах все частные инвесторы пользуются договорами аренды, а теперь и договорами концессии.
В настоящее время несколько тепловых компаний уже трансформировали свои арендные соглашения в концессионные. То же самое будет происходить по воде, уверен Алексей Макрушин. По его мнению, концессия – более детализированный и выгодный для руководства водоканалов вид соглашения, чем аренда. Во-первых, она позволяет концессионеру обращаться в суд по поводу размера установленных тарифов. Во-вторых, он не рискует вложенными средствами – инвестиции вернутся концессионеру в случае разрыва соглашения по инициативе любой из сторон. Единственное, что мешает активно использовать договор концессии, – отсутствие основ ценообразования, считает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие».
– Пока мы будем надеяться, что государство, чиновники напишут для нас какой‑то хороший нормативно-правовой акт, который решит все проблемы, мы будем находиться примерно в той ситуации, в которой сейчас находимся. Управляющим компаниям надо объединяться, брать инициативу в свои руки и писать закон для управляющих компаний, а не ждать, пока это сделает Министерство регионального развития. Мы будем двигаться именно в таком русле, предлагая государству план движения в том направлении, которое мы считаем важным в ближайшее время в жилищно-коммунальном хозяйстве, – подчеркнул он.
Беда жилищников в том, что они не объединяются так, как это делают коммунальщики, убежден Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
– На сегодняшний день коммунальщики, особенно от крупной энергетики, лоббируют свои интересы на всех уровнях. А жилищники – это разрозненная семья, они не отстаивают свои общие интересы даже на уровне губерний. Для частных управляющих компаний до сих пор начальником остается начальник жилищно-коммунального департамента соответствующей области, а не собственники в многоквартирных домах, которые являются заказчиками работ, и не собственники предприятия.
У нас сейчас не товарищество собственников жилья, а «вражество», недружественная организация в многоквартирном доме, выражающая интересы определенной группы. Отсюда все проблемы. Поэтому мы на уровне ТПП РФ предлагаем закон об управлении многоквартирными домами, жилой недвижимостью выделить в отдельное законодательство, прописать его от А до Я. Закон о ТСЖ нужно сделать самостоятельным, – сказал господин Широков.
В коммунальном комплексе существуют глобальные проблемы с привлечением инвестиций. Все инвестиционные проекты в коммуналке – долгосрочные и трудноокупаемые, при этом дорогостоящие и весьма капиталоемкие. То есть инвестиции здесь малорентабельны. Помимо недостаточной окупаемости, для инвестора существуют высокие риски, которые на сегодняшний день просто нечем покрыть. Рисков достаточно много, и, в частности, весьма высок риск правовой неопределенности. Законодательство на сегодняшний день не предоставляет инвестору практически никаких возможностей защитить свои права на созданное и реконструированное имущество, на возврат тех инвестиций, которые он привносит в коммунальный комплекс.
Алексей Макрушин считает, что масштаб проблемы, которая есть у населения, совершенно не соответствует масштабу внимания, которое привлекается к ней на федеральном уровне:
– В сфере ЖКХ нужна государственная программа, на которую будет направлено значительное бюджетное финансирование. Кроме того, необходимо создавать институт развития в коммунальной сфере, возможно, на базе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этот фонд, по принципу АИЖК, стимулировал бы приток частных инвестиций, стимулировал бы привлечение кредитов и создавал бы нормальные рыночные механизмы в коммунальном хозяйстве.
Отправить на Email
-
18.02.2015 11:33:23 К. т. н. Евгений ДУБРОВИН, к. т. н. Игорь ДУБРОВИНЭкологическая безопасность теплоэнергетического комплекса
10135
«Безопасность – свойство объекта при... эксплуатации и в случае нарушения работоспособного состояния не создавать угрозу для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды» (ГОСТ 27.002‑89).
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:20 Венедикт СТРУГАЧЕВУправление тарифами и нагрузкой: французский опыт5993
Редакция газеты не раз обращалась к вопросам формирования тарифов на тепло и электроэнергию в России. А как это происходит в других странах?
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:18 Елена НЕПОМЯЩАЯДецентрализация теплоснабжения – путь к энергосбережению8926
Напомним, что эта тема, поднятая в «ЭПР» № 19 (255), обрела актуальность в связи с разработкой законопроекта «О капитальном ремонте в Санкт-Петербурге» и концепции повышения энергоэффективности системы теплоснабжения.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:17 Олег ПОТАПОВ, ОАО «ЭНИН»Оптимальная технология использования горючих сланцев4299
По мере возрождения промышленного потенциала России будет изменяться топливный баланс. Вследствие постепенного исчерпания запасов нефти и газа возрастает роль углей и сланцев.
Автоматизация в энергетике
18.02.2015 11:33:14 Яна ЛИСИЦЫНАДля современного теплоснабжения нет нерешаемых задач4684
Отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение и когенерация-2014» стала эффективной площадкой для диалога участников отрасли, дискуссии с представителями федеральной власти, обмена идеями, развития делового партнерства и демонстрации успешного опыта.
Автоматизация в энергетике
-
17.12.2019 18:39:09 Ольга МАРИНИЧЕВАЕкатеринбургскую схему теплоснабжения упрекают в «потворстве монополисту»
2150
Участники публичных слушаний в администрации города одобрили проект актуализированной схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года, который будет направлен на утверждение Минэнерго РФ.
Теплоснабжение, Тарифы на теплоэнергию
17.12.2019 18:28:13 Татьяна РЕЙТЕРТепловые насосы против неплатежей в ЖКХ2258
Оценка применения технологии гибридного теплоснабжения МКД на основе тепловых насосов выявила российские регионы и города, которые выиграли бы от этого больше остальных.
Теплоснабжение, Тепловые насосы
17.12.2019 18:15:54 Татьяна РЕЙТЕРОтопительный сезон неоднозначный старт1529
В этом году перед началом отопительного сезона готовность на местах к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) была оценена очень высоко. Тем не менее при подготовке к новому ОЗП не обошлось без чрезвычайных ситуаций.
17.12.2019 17:53:28Почти юбилей. Российской теплофикации – 95 лет2162
25 ноября 1924 года в дом № 96 по набережной реки Фонтанки поступило тепло от 3‑й Ленинградской ГЭС – с этой даты ведется отсчет теплофикации России.
Тепловая энергетика
09.10.2019 17:29:46 Татьяна РЕЙТЕРЕще один шаг к цифровизации тепловых схем2349
Создана программа автоматической калибровки электронной модели системы теплоснабжения.
Цифровизация, Теплоснабжение
-
03.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРЭлектричество из мусора
4327
Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу, хотя не выглядят «зелеными» в глазах экологов и потребителей.
ТЭС, Экология, Электроэнергия, Электростанция
03.04.2019Вентиляторы «ВЕЗА» – большой ресурс в тяжёлых условиях4311
ВИР (вентиляторы индустриальные радиальные) — это высоконапорные вентиляторы, разработанные компанией «ВЕЗА» для тяжёлых условий работы в 2007–2016 годах.
16.12.2018 21:33:12 Иван ТРОХИН«Паровозы» покорили мини-ТЭЦ4240
Коммерческая эффективность паровых машин из паровозной эпохи для привода генераторов на мини-ТЭЦ при электрических мощностях до 1,2 МВт не вызывает сомнений. Чем же в XXI столетии привлекателен союз пара и поршня?
Мини-тэц
03.04.2019 Виолетта ВДОВЯКЗабайкальская энергетика с дальневосточной пропиской4236
В этом субъекте Российской Федерации за последние полгода многое изменилось. Решением главы государства Забайкальскому краю был назначен новый руководитель, Александр Осипов (на фото), а регион из Сибирского федерального округа переведен в Дальневосточный.
Энергетические системы
16.12.2018 21:15:58 Татьяна РЕЙТЕРРейтинг эффективности региональных систем теплоснабжения от Минэнерго РФ4213
В 2017‑2018 годах Министерство энергетики России совместно с субъектами Российской Федерации и экспертным сообществом продолжило практику формирования рейтинга эффективности систем теплоснабжения регионов.
Теплоснабжение, Энергоэффективность