16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/teploenergetika/13/157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (13) август 2014 года

Двадцать лет как начало истории

Генерация/сети Ирина РОДОМАКИНА
Двадцать лет как начало истории

Единственное в России предприятие, в составе которого – три уникальные станции, использующие для производства электроэнергии тепло земли, отмечает двадцатилетний юбилей.

Акционерное общество «Геотерм», образованное 30 августа 1994 года, отвечает за надежную и безопасную работу трех ГеоЭС.



История

В России развитие геотермальной энергетики имеет давнюю историю, и по ряду позиций мы находимся в числе мировых лидеров, хотя в общем энергобалансе страны доля геотермальной энергии пока мала.

Пионером и центром развития геотермальной энергетики в России стала Камчатка. На территории полуострова сосредоточены самые высокопотенциальные геотермальные источники. Геотермальные ресурсы – это практически неисчерпаемый, экологически чистый источник энергии, максимальное использование которого могло бы дать Камчатке топливную независимость.

Мутновское месторождение было открыто в 1964 году. Несколько десятилетий оно находилось под «опекой» геологов и ученых. За это время была проделана огромная работа по выявлению запасов геотермального пара, бурению разведочных и эксплуатационных скважин. Первая и до сих пор работающая Паужетская станция была построена еще в 1966 году на юге Камчатского полуострова. Изначально ее установленная мощность составляла 5 МВт, а впоследствии была увеличена до 12 МВт.

Однако долгие годы геотермальные ресурсы оставались невостребованными. Развитие геотермальной энергетики в России тормозилось доступностью традиционных энергоносителей – нефти, газа, угля. Активизации перехода энергетики края на местные возобновляемые источники послужил кризис 1990‑х. Энергетика полуострова, изначально ориентированная на использование ввозимых энергоносителей – мазута и дизельного топлива, стала неэффективной, из‑за скачка цен на топливо стоимость электроэнергии выросла многократно. Именно в те нелегкие годы была разработана программа перевода электроснабжения полуострова на возобновляемые источники энергии. Новый импульс развитию геотермальной энергетики на Камчатке был придан в 1994 году с появлением ОАО «Геотерм», которому в кооперации со многими научными и промышленными предприятиями удалось реализовать крупнейший проект по строительству геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм.

В 1999 году была введена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт, а в октябре 2002‑го встали в строй два блока Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт. Для реализации этого проекта был привлечен заем в размере 99,9 миллиона долларов США от Европейского банка реконструкции и развития. Пуск крупнейшей ГеоЭС в России стал знаковым событием для всего полуострова. Он позволил решить ряд важных социальных и экологических задач: повысить устойчивость энергоснабжения края, улучшить экологическую ситуацию, а главное – сдержать рост тарифов.

Мутновские ГеоЭС (Верхне-Мутновская и Мутновская) – уникальные объекты не только для России, но и в мировом масштабе. Станции расположены у подножия одноименного вулкана на высоте 800 метров над уровнем моря и работают в экстремальных климатических условиях – здесь девять-десять месяцев в году зима. Во время строительства и наладки оборудования Мутновская ГеоЭС была экспериментальной площадкой для реализации передовых идей. Таковой она является и сегодня. Все лучшее, что есть в энергетике, – оборудование, технологии, коллектив станции старается внедрять и использовать. В технологическом цикле станций предусмотрена система реинжекции сепарата, то есть отработанный теплоноситель закачивается обратно в пласты, при этом не нарушается природный водный баланс. А незначительные выбросы пара, которые происходят в процессе производства электроэнергии, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и сравнимы с естественными проявлениями термальных источников. Таким примером является знаменитая Долина гейзеров с естественными выбросами термальной воды и пара, которая стала «жемчужиной» Камчатки и уже много лет привлекает туристов со всего мира.

Наряду с экологическими преимуществами геотермальные электростанции имеют и экономические выгоды. Себестоимость киловатт-часа на ГеоЭС в разы ниже, чем на традиционных ТЭЦ, в связи с отсутствием топливной составляющей. Внедрение современного оборудования на станциях также дает значительный экономический эффект.

Двадцатилетие сотрудники предприятия встречают в «жаркий» период ремонтных работ. На станциях полным ходом идет подготовка к ОЗП. В рамках этих мероприятий энергетики ежегодно выполняют ремонты основного и вспомогательного оборудования. Сегодня в «Геотерме» работают 280 специалистов. От их умения в считанные секунды принять правильное решение зависит безопасность вверенного им объекта.

– Мутновские станции успешно работают уже двенадцать лет, – рассказал Алексей Любин, главный инженер ОАО «Геотерм». – По меркам российской энергетики это совсем юный возраст, однако в силу суровых климатических условий и спе­цифики эксплуатации к оборудованию электростанций предъявляются повышенные требования по уровню надежности. Ведется постоянная работа по анализу эксплуатационного состояния, организации оптимальных методов технического обслуживания, мониторинг последних разработок в сфере энергетического оборудования. Мы стараемся внедрять новейшие технологии с учетом этих особенностей и опыта эксплуатации. В ближайшее время нашим специалистам предстоит модернизировать общестанционную автоматизированную систему управления технологическими процессами, причем самую сложную ее часть, замену АСУ ТП первого и второго энергоблоков, уже в этом году. Реализация этого проекта позволит значительно повысить надежность системы и перейти на более качественный уровень автоматизации предприятия в соответствии с современными мировыми стандартами.



Перспективы

Сегодня Мутновские ГеоЭС, оборудование которых – одно из самых современных в мире, являются неотъемлемым звеном в работе Камчатской энергосистемы. Их доля в общей структуре энергопроизводства Центрально-энергетического узла составляет 30 процентов. Причем это далеко не предел, имеются перспективные проекты по увеличению генерирующих мощностей, а главное, потенциал геотермальных ресурсов достаточен для обеспечения потребности края в электроэнергии на многие годы вперед.

– Разведанные запасы Мутновского месторождения позволят наращивать мощности в будущем, – отмечает Дмитрий Колесников, генеральный директор ОАО «Геотерм». – По самым осторожным оценкам – до 100‑120 МВт установленной мощности. Наиболее проработанным проектом является увеличение мощности Мутновских ГеоЭС за счет установки энергоблоков, которые будут работать на сбросном сепарате. Это позволит получить около 13 МВт дополнительной мощности без привлечения дополнительных энергоресурсов. Максимально использовать тепловые ресурсы поможет внедрение бинарных установок, в которых в качестве рабочего тела используются различные хладогенты. В долгосрочных планах – масштабный проект по строительству Мутновской ГеоЭС-2 (50 МВт). Очень интересны разработки и проекты в направлении геотермальной теплофикации – теплоснабжения населения, которое, помимо инновационного характера, имеет ярко выраженный экономический эффект. Для воплощения этих проектов требуется поддержка государства. В последние годы российское правительство предприняло меры для стимулирования производства электрической энергии на базе возобновляемых источников. Комплекс мер включает в себя предложения по изменениям в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах, обеспечивающие повышение инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики. Но, чтобы закрутился этот механизм, потребуется еще не один год. В этом году мы вышли на НП «Совет рынка» с инициативой квалифицирования ГеоЭС как объектов, функционирующих на основе возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Данный сертификат позволит в дальнейшем получать определенные преференции со стороны государства.

Нынешний возраст предприятия, даже с учетом богатой истории, можно считать лишь началом пути в развитии геотермальной энергетики. Впереди у энергетиков еще больше ответственных задач.

– Сегодня одна из важнейших задач по обеспечению стабильного функционирования энергетики региона – оптимизация системы управления геотермальными активами, которую предполагается создать на базе ОАО «Геотерм», – рассказывает Дмитрий Колесников. – Такая консолидация позволит повысить надежность и управляемость объектов, обеспечить потенциал их развития, а значит – снизить энергетические риски для региона и дать дополнительный стимул к развитию его экономики.


Камчатка – не единственный в России регион, где геотермальная энергетика имеет большие перспективы. Чукотка и Курильские острова также обладают значительными запасами геотермального тепла. На острове Итуруп много лет ведутся исследования Океанского геотермального месторождения. На южном острове Кунашир запасы геотермального тепла используются для получения электроэнергии и для теплоснабжения. Недра северного острова Парамушир менее изучены, однако известно, что и на этом острове есть значительные запасы геотермальной воды с температурой от 70 до 95 °С.

Огромные запасы горячих вод сосредоточены в Западной Сибири. На Северном Кавказе хорошо изучены геотермальные месторождения с температурой в резервуаре от 70 до 180 °С, которые находятся на глубине от 300 до 5000 метров. Много лет геотермальная вода используется здесь для теплоснабжения и горячего водоснабжения. Приморье, Прибайкалье и Краснодарский край также располагают запасами геотермального тепла, пригодного для широкомасштабного использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Несмотря на большой потенциал, промышленная геотермальная энергетика сегодня существует только на Дальнем Востоке, при этом Россия существенно отстает по темпам развития от других стран, в распоряжении которых законодательное, экономическое обеспечение и правительственные дотации на возобновляемые источники энергии.


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (13) август 2014 года:

  • Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»
    Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»

    Теплоснабжение – одна из самых проблемных отраслей российского ТЭКа. В последнее время мы часто слышим, что пока страна не перейдет на новые правила игры в генерации тепла, то и реформа электроэнергетики не может быть завершена.

  • Двадцать лет как начало истории
    Двадцать лет как начало истории

    Единственное в России предприятие, в составе которого – три уникальные станции, использующие для производства электроэнергии тепло земли, отмечает двадцатилетний юбилей.

  • Как вылечить ТЭЦ
    Как вылечить ТЭЦ

    По сообщению компании, ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» готово оказать экспертную поддержку финансовому оздоровлению ООО «Центральная ТЭЦ».

  • Собянин поручил завершить подготовку к зиме до 1 сентября
    Собянин поручил завершить подготовку к зиме до 1 сентября

    Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) поручил, чтобы все работы по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зимнему сезону были завершены к концу августа.

    << | < 1
  • 1
  • > | >>